2026-05-18 - الإثنين
لاعب كويتي يرفض مصافحة إسرائيلي في بطولة أبوظبي للجوجيتسو nayrouz مركز شباب وشابات صخرة ينظم معسكراً لتتبع مسار الثورة العربية الكبرى في العقبة nayrouz مدير تربية لواء الموقر يجتاز امتحان الرتب لرتبة إداري تربوي خبير بنجاح وتميز nayrouz وزير الخارجية يبحث مع نظيره الليتواني العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية nayrouz 30 لاعبا من 16 ناديا في تشكيلة سلامي الأولية قبيل كأس العالم nayrouz ثقةٌ مستحقة لمسيرةٍ متميزة.. المهندس معاذ الخريشا رئيسًا لقسم الحدائق في بلدية لواء الموقر nayrouz فاجعة مؤلمة .. طفلة يمنية تنهي حياتها بإلقاء نفسها من سطح المنزل بعد سماع نبأ وفاة والدها المغترب بالسعودية nayrouz السعيدات يكتب من الفكرة إلى الثروة : خطوات استراتيجية لتحقيق المليون الأول nayrouz النقيب الطبيب مجدولين الزغول ضيفة برنامج "مستشارك الطبي" على إذاعة الجيش العربي nayrouz مدير مهرجان جرش: المهرجان وجهة سياحية وثقافية بارزة للأردن nayrouz ليفاندوفسكي يودع جماهير برشلونة: سأحملكم دائمًا في قلبي nayrouz انريكي يطمئن جماهير باريس بشأن إصابة ديمبلي قبل النهائي الأوروبي nayrouz النقيب فريال الشوبكي ضيفة برنامج "نشميات" على إذاعة الجيش العربي nayrouz القضاة: الحكومة ماضية بتنفيذ مشاريع استراتيجية لتعزيز النمو والاستثمار nayrouz “القانونية النيابية” تواصل مناقشة مشروع قانون الملكية العقارية لسنة 2026 nayrouz شهداء وجرحى في غارات إسرائيلية على لبنان nayrouz مطالبات يمنية باستعادة تمثال ملك سبئي مسروق من المتحف الوطني في صنعاء nayrouz "الأردنية" تستعد لانتخابات اتحاد الطّلبة بمشاركة 473 مرشحا ومرشحة nayrouz المياه والري تطلق المرحلة الثانية من مشروع تطوير الحوكمة المؤسسية nayrouz زراعة المعراض تشارك في ورشة إعداد مشروع استعادة الموائل المتدهورة ـ صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz

الاتحاد الدولي للسباحة يصوّت لصالح منع المتحولين جنسيا من المشاركة في البطولات النسائية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : في تطور جديد لقضية مشاركة المتحولين جنسيا في الرياضات النسائية، صوتت الاتحاد الدولي للسباحة FINA)) يوم الأحد على تقييد مشاركة المتحولين جنسياً في مسابقات النخبة النسائية وإنشاء مجموعة عمل لتأسيس فئة "مفتوحة" لهم في بعض البطولات كجزء من سياستها الجديدة.
أصبحت حقوق المتحولين جنسيًا نقطة نقاش رئيسية حيث تسعى الرياضة إلى تحقيق التوازن بين الاندماج والشمولية مع ضمان عدم وجود ميزة غير عادلة لبعض اللاعبين دون البعض الأخر.

احتدم الجدل بعد أن أصبحت ليا توماس السبّاحة من جامعة بنسلفانيا أول بطلة متحولة جنسياً من الرابطة الوطنية لرياضة الجامعات في تاريخ القسم الأول بعد فوزها بسباق 500 ياردة حرة للسيدات في وقت سابق من هذا العام.

أعربت توماس عن رغبتها في التنافس على مقعد مؤهل في الأولمبياد، لكن قانون الاتحاد الدولي للسباحة (FINA) الجديد سيمنع مشاركتها.

تم اتخاذ قرار FINA خلال المؤتمر العام الاستثنائي بعد أن استمع الأعضاء إلى تقرير من فريق عمل "قضية المتحولين جنسياً في الرياضة" ويضم شخصيات طبية وقانونية ورياضية بارزة.

أعربت اللاعبة الأولمبية الأسترالية كيت كامبل أنها تأمل ألا يتعرض الأطفال المتنوعون جنسياً للتمييز بعد القرار.

وقالت كامبل: "آمل أن تستمر الفتيات الصغيرات في كل مكان في الحلم بأن يصبحن بطلات للأولمبياد والعالم، في فئة النساء مع إعطاء الأولوية للعدالة في المنافسات الرياضية".

"ومع ذلك، آمل أيضًا أن يتمكن الأطفال المتحولون جنسيا من دخول ناد للسباحة ويشعرون بنفس المستوى من القبول الذي كان لدى طفلة مهاجرة تبلغ من العمر تسع سنوات من أفريقيا [تشير كامبل إلى قصتها الخاصة بعد وصولها في أستراليا من ملاوي].

تنص سياسة الأهلية الجديدة لمسابقات FINA على أن الرياضيين المتحولين جنسيًا من الذكور إلى الإناث مؤهلون للمنافسة فقط إذا "استطاعوا إثبات أمام الاتحاد الدولي للسباحة (FINA) أنهم لم يختبروا أي عنصر من عناصر البلوغ الذكري".

تم تمرير السياسة بأغلبية 71 في المائة تقريبًا بعد طرحها على أعضاء 152 اتحادًا وطنيًا يتمتعون بحقوق التصويت والذين تجمعوا لحضور المؤتمر في بوشكاش أرينا.
قال رئيس الاتحاد الدولي للسباحة حسين المسلم: "علينا حماية حقوق رياضيينا في المنافسة، ولكن علينا أيضًا حماية عدالة المنافسة في مسابقاتنا، وخاصة فئة السيدات في بطولات الاتحاد الدولي للسباحة".

وقال المسلم في الكونغرس الاستثنائي للاتحاد الدولي "لا أريد أن يُقال لأي رياضي إنه لا يستطيع المنافسة على أعلى مستوى"، مضيفاً "سأشكل مجموعة عمل لإنشاء فئة مفتوحة في بطولاتنا. سنكون أول اتحاد يقوم بهذه الخطوة".

تفتح سياسة FINA الجديدة أيضًا الأهلية لأولئك الذين لديهم "حساسية كاملة للأندروجين وبالتالي لا يمكنهم تجربة سن البلوغ الذكوري".

قرار مثير للانقسام

الرياضيون المتحولين جنسياً من الإناث إلى الذكور (الرجال المتحولين جنسياً) مؤهلون بالكامل للتنافس في مسابقات السباحة للرجال.

إن قضية إشراك المتحولين جنسياً في الرياضة مثيرة للانقسام إلى حد كبير، لا سيما في الولايات المتحدة حيث أصبحت سلاحاً فيما يسمى بـ "الحرب الثقافية" بين المحافظين والتقدميين.
يجادل المدافعون عن دمج المتحولين جنسياً بأنه لم يتم إجراء دراسات كافية حتى الآن حول تأثير الانتقال على الأداء البدني، وأن نخبة الرياضيين غالبًا ما يكونون حالات استثنائية من الناحية الجسدية على أي حال.

أصدرت اللجنة الأولمبية الدولية "إطار عمل" بشأن هذه القضية، وتركت قرارات الأهلية للهيئات الرياضية الفردية، لكنها أضافت أنه "حتى تحدد الأدلة خلاف ذلك، لا ينبغي اعتبار الرياضيين يتمتعون بميزة تنافسية غير عادلة أو غير متناسبة بسبب اختلاف جنسهم أو المظهر الجسدي و/أو حالة المتحولين جنسياً ".

أدانت مجموعة Athlete Ally، وهي مجموعة مناصرة لمجتمع LGBTQI + في الرياضة، قرار الاتحاد الدولي للسباحة الأخير.

قالت المجموعة في منشور لها على مواقع التواصل الاجتماعي: "معايير الأهلية الجديدة لـ FINA للرياضيين المتحولين جنسيًا والرياضيين ذوي الاختلافات الجنسية المزدوجة هي تمييزية وضارة وغير علمية ولا تتماشى مع مبادئ اللجنة الأولمبية الدولية لعام 2021. إذا كنا نريد حقًا حماية الرياضة النسائية، فيجب علينا تضمين جميع النساء".

رحّب السباح السابق شارون ديفيز بالقرار وهو الذي فاز بالميدالية الفضية في أولمبياد 1980 وكان من دعاة سياسة أكثر تقييدًا لمشاركة المتحولين جنسيا في الرياضة.

"لا أستطيع أن أخبرك كم أنا فخورة بالقائمين على اللعبة، الاتحاد الدولي للسباحة (FINA) ورئيسه لاتباع العلم وسؤال الرياضيين/المدربين والوقوف من أجل الرياضة العادلة للإناث. سوف ترحب السباحة دائمًا بالجميع بغض النظر عن هويتك ولكن العدل هو حجر الزاوية في الرياضة".