2026-04-25 - السبت
وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم nayrouz الحسين بن عبد الله.. سيفٌ هاشميٌّ في غمد الدبلوماسية العربية nayrouz ريال مدريد يتعثر أمام ريال بيتيس بتعادل إيجابي في الدوري الإسباني nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz هدية تاريخية للاعبي اليمن.. سيارة كهربائية لكل واحد في حال الفوز بكأس آسيا! nayrouz رفع صور الرئيس الأمريكي ترامب في لوحات عملاقة بشوارع صنعاء!! nayrouz السرحان يكتب قراءة في المشهد: صمود القيادة مقابل زلزال الاستقالات nayrouz أخطر سيناريو يخشاه العالم.. هذا ما سيحدث في حال الإغلاق المتزامن لمضيقي هرمز وباب المندب! nayrouz ضربة أمريكية مفاجئة لإيران بالتزامن مع وصول عراقجي إلى باكستان وترامب يعلن عن عرض إيراني جديد nayrouz كوشنر وويتكوف يطيران إلى باكستان لبدء مفاوضات مباشرة مع إيران nayrouz نهاية الشوط الأول: ريال مدريد يتقدم على مضيفه ريال بيتيس بهدف دون رد nayrouz هيئة تنظيم الطيران المدني: العبور الجوي يستعيد 45% من نشاطه nayrouz رويترز: الوفد الإيراني وصل إلى باكستان nayrouz تعادل الفيصلي والأهلي في الجولة 25 من دوري المحترفين nayrouz وزيرا الخارجية الكويتي والبحريني يبحثان هاتفيا تطورات الأحداث في المنطقة nayrouz كونتي على رادار روما… وغموض يلف مستقبل غاسبريني nayrouz سفير السودان لدى نيجيريا يقدم أوراق اعتماده للرئيس النيجيري nayrouz الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة في شارع الاستقلال nayrouz ابو السعود : سنصنع في الاردن 50٪؜ من انابيب الناقل الوطني nayrouz مشاركة فريق مركز الابتكار والتطوير في ختام فعاليات أسبوع الابتكار nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

طلب مثير لشقيقة المغربي المحكوم بالإعدام في روسيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نداء مؤثر بعثت به إيمان سعدون، شقيقة الطالب المغربي المحكوم بالإعدام لدى قوات موالية لروسيا، داعية لإنهاء محنة أخيها.

إيمان سعدون، ناشدت في حوار مع صحفية الـ"الجارديان" البريطانية، المجتمع الدولي التدخل وإنهاء محنة أخيها المهدد بتنفيذ حكم الإعدام في حقه من طرف قوات انفصالية تابعة للسلطات الروسية.

وقالت: "أطلب من أي سلطة في العالم المساعدة في قضية أخي. فرح كثيرون بالحكم الصادر بحق إبراهيم. لقد احتفلوا بنهاية حياته، ولم نحصل على دعم على مستوى عال في ملفه".

واستغربت إيمان، ما قالت إنه عدم تعاطف مع أخيها ابراهيم سعدون، من طرف مجموعة من وسائل الإعلام، مقابل تعاطفهم مع مجموعة من البريطانيين الذين اعتقلوا رفقته.

ولفتت إلى أنها كانت على تواصل مع إبراهيم سعدون عبر الإنترنت، موضحة أنها لم تلتق به شخصيا منذ عام 2017، بسبب سفره إلى أوكرانيا للدراسة.

وقالت إن الأسرة أصيبت بصدمة كبيرة عندما وقع في الأسر، معلقة بالقول "أنا مستعدة لأن أقدم نفسي للإعدام مكان إبراهيم. خذوني واتركوا أخي الصغير".
وكانت محكمة تابعة للسلطات الانفصالية الموالية لروسيا في إقليم دونيتسك قد قضت بإعدام إبراهيم، إلى جانب مواطنين بريطانيين أسرا أيضا أثناء قتالهما إلى جانب القوات الأوكرانية.

ولا يتجاوز عمر سعدون 21 عاما، ويدرس في كلية علم ديناميكا وتكنولوجيا علم الفضاء بأوكرانيا، وقد اعتقل من طرف القوات الانفصالية خلال المعارك التي شهدتها مدينة ماريوبول الساحلية خلال شهر أبريل/ نيسان الماضي.

وُجهت إلى سعدون تهم القتال إلى جانب القوات العسكرية الأوكرانية في كييف، و"السعي للاستيلاء على السلطة والإطاحة بالنظام الدستوري لمجلس النواب الشعبي"، بحسب وسائل إعلام روسية.

الطاهر سعدون، والد الشاب إبراهيم، يرفض تلقيب ابنه بـ"المرتزق"، ويُؤكد أنه أسير حرب مدني، لم يُشارك فيها.

الوالد كشف في اتصال هاتفي سابق مع "العين الإخبارية"، أن ابنه كان يعمل في الترجمة، وذلك لإتقانه اللغة الروسية بجميع لهجاتها.

وأضاف أن ابنه اعتقل بلباس مدني، ولم يكن يرتدي أبداً أي زي عسكري، مشددا على ضرورة معاملته كأسير حرب لا كـ"مرتزق".

وأوضح أن ابنه إبراهيم سعدون طالب نجيب، كان يُتابع دراسته في أوكرانيا في المعهد الوطني لعلوم الفضاء، بمنحة مقدمة من المعهد نفسه.

ولفت إلى أن إبراهيم، يحمل الجنسية الأوكرانية منذ العام 2020، والذين ظهروا معه في المحاكمة طلبة في المعهد نفسه، وفي السّن نفسها، وكانوا ملحقين في قسم التّرجمة.

إتقان إبراهيم لعدد من اللغات الأجنبية، كالإنجليزية والروسية والأوكرانية، دفع الجيش الأوكراني إلى الاستعانة به كمترجم رفقة باقي طلبة المعهد الذي يدرس به، يؤكد الطاهر، نافياً وجود أي عقد بينه وبين الجيش الأوكراني من أجل القتال في صفوفه.