2026-05-13 - الأربعاء
انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء معتدلة في أغلب مناطق المملكة nayrouz مبارك للملازم سيف الدين الخلايلة التخرج العسكري nayrouz جمعية مربي المواشي: اللحوم الرومانية أصبحت أغلى من البلدية لأول مرة nayrouz تكريم المطربة أديل بركات في الدورة الـ16 من مهرجان إيجي فاشون الدولي nayrouz الصين تحث باكستان على تكثيف جهود الوساطة بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz عصام السقا ودارين حداد ومريم حليم يشعلون ختام مهرجان “أصيل” بحضور ياسمين ثروت وقادة وسفراء وشخصيات دولية nayrouz وزارة الدفاع الأمريكية: تكلفة الحرب على إيران بلغت نحو 29 مليار دولار nayrouz خبير الطاقة الدولي الدكتور الجوهري الشبيني: الشرق الأوسط أمام ثورة طاقة غير مسبوقة nayrouz لما جبريل عن تصدر فيلم "دخل الربيع يضحك" الأعلى مشاهدة على شاهد: الفيلم مش طبيعي.. ونجوم اللعبة أشادوا به nayrouz تنسيق برلماني مع هيئة التأمين الصحي الشامل بالإسماعيلية لبحث شكاوى وطلبات المواطنين nayrouz المنظمة الدولية للهجرة: السودان يشهد عودة متزايدة للنازحين واللاجئين إلى مناطقهم الأصلية nayrouz مي كساب تدعم أوكا وتروج لألبومه الجديد “هاكونا مطاطا”...صور nayrouz المطربة التونسية أمل فتحى تطرح ثانى أغانيها مع روتانا بعنوان "مانحساب" nayrouz الاتحاد الأوروبي يدرس توسيع مهمة "أسبيدس" في البحر الأحمر لتشمل مضيق هرمز nayrouz تهنئة للملازم راكان وصفي الرويضان بمناسبة الترفيع nayrouz السرحان يكتب خارطة التوازنات القلقة: "دبلوماسية الهاوية" والتحولات الهجينة في المواجهة الأمريكية-الإيرانية nayrouz تهنئة للملازم هيثم حميدي الغنمي الخضير بمناسبة التخرج من جناح مؤتة العسكري nayrouz إبراهيم محمود إمام يكشف أسرار النجاح للشباب في عالم السوشيال ميديا nayrouz عفوٌ يُكتب بالمجد عشائر الأزايدة تُسقط الحقوق في موقفٍ بطولي خالص لله ورسوله ووفاءً للملك والأردن nayrouz تركيا: "إسرائيل" أصبحت مشكلة أمنية دولية nayrouz
القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz

الحكومة: مناقشته قانون الاستثمار مع المعنيين الاسبوع الحالي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ناقشت لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، خلال اجتماع عقدته الاحد برئاسة النائب خير أبو صعيليك، الإجراءات الحكومية لتحفيز القطاعات الاقتصادية وتحسين البيئة الاستثمارية.

وقال أبو صعيليك، خلال الاجتماع الذي حضره الفريق الاقتصادي في الحكومة لمناقشة الاجراءات الحكومية لتحفيز القطاعات الاقتصادية وتحسين البيئة الاستثمارية "اننا معنيون بالاطلاع على جميع السياسات والإجراءات التي اتخذتها الحكومة لتحفيز القطاعات الاقتصادية وتحسين البيئة الاستثمارية لا سيما في ظل إطلاق رؤية التحديث الاقتصادي والارتفاع العالمي للأسعار الذي له تأثيرات غير مسبوقة على المواطن الذي تحمل الكثير في ظل ثبات الدخل."

واستهل أبو صعيليك الاجتماع الذي حضره وزراء التخطيط والتعاون الدولي ناصر الشريدة والطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة والمالية محمد العسعس والصناعة والتجارة يوسف الشمالي والاستثمار خيري عمرو ومحافظ البنك المركزي عادل الشركس الأرقام الصادرة عن الإحصاءات العامة بشأن معدلات البطالة والفقر والتضخم والتي اشارت الى ان معدل البطالة وصل 22,8% للربع الأول من العام فيما وصل معدل الفقر 24,1% ونسبة التضخم 4,39% لشهر ايار.

واشار الى ان ارتفاع المواد الاساسية وشح بعضها اثر سلبا على القدرة الشرائية للمواطن الاردني فضلا عن ارتفاع نسب البطالة .

من جهتهم قال نواب أعضاء في اللجنة إن الاوضاع الاقتصادية للأردنيين في تراجع وغير مريحة وارقام البطالة بازدياد ملحوظ وهناك ارتفاع واضح لأسعار المواد الاساسية داعين بذات الوقت الحكومة لحماية المواطن من هذه الارتفاعات المتتالية.

وطالبوا بضرورة اعفاء التجار من الغرامات المترتبة عليهم واعادة النظر بلجنة التسويات والاسراع باقرار مشروع قانون تحسين البيئة الاستثمارية فضلا عن دعوة البنك المركزي بتطبيق الفوائد الجديدة على المقترضين الجدد.

ولفتوا الى ضرورة اجراء مسح لمعرفة نسب الفقر في المملكة منوهين الى ان اخر مسح تم اجراءه كان في العام 2010 مشيرين ايضا الى ان ارتفاع التضخم يجب ان يقابله زيادة في رواتب الموظفين وتحديد الهوية الاستثمارية للمملكة ودعم المشاريع الزراعية والانشطة المرتبطة بالتصنيع الغذائي.

بدوره استعرض الشريدة اهم المؤشرات الاقتصادية والتي ارتبطت بالناتج المحلي الإجمالي والتجارة الخارجية ومعدل التضخم والاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي ومعدل البطالة والدخل السياحي والاستثمار .

وقال على الرغم من الآثار التي احدثتها جائحة كورونا على النشاط الاقتصادي والتي أدت بشكل مباشر الى انخفاض نسبة النمو الاقتصادي، الا ان السياسات الحكومية وحزمة الإجراءات التي تبنتها خففت من تلك الاثار لافتاً الى ان جميع القطاعات الاقتصادية سجلت معدلات نمو إيجابية في عام 2021 وخصوصا في قطاعات التعدين والانشاءات والزراعة وخدمات المال والتامين والعقار.

وأشار الشريدة الى ان هناك تعافي ملحوظ في حركة التجارة الخارجية وفي معدلات النمو في الصادرات ورغم وجود تحد في الميزان التجاري الا ان نسبة النمو في الصادرات تمكنا من السيطرة على العجوزات في الميزان التجاري والتي زادت على 3 مليار.

ولفت الى ان معدل التضخم وصل الى 3% بسبب الازمة الروسية الأوكرانية فيما الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي مريحة حيث وصلت 17,08 مليار دولار حتى نهاية شهر نيسان.

وحول قانون تنظيم البيئة الاستثمارية اوضح الشريدة الى انه تمت اعادة صياغته والان تجري اللجنة القانونية وديوان الراي التشريع في مجلس الوزراء قراءة ثانية له وخلال الاسبوع الحالي سيتم دعوة كافة المعنيين لمناقشته قبل اقراره وارساله لمجلس النواب ضمن عدد من مشاريع القوانين الاقتصادية لمناقشتها خلال الدورة الاستثنائية المقبلة المتوقع عقدها بعد عطلة عيد الاضحى المبارك.

وحول المطالبات باجراء مسح ميداني لنسب الفقر في المملكة قال الشريدة ان دائرة الاحصاءات العامة تقوم باجراء مسح لدخل ونفقات الاسرة وفقا لمعايير العالمية والذي سيتم الاعلان عن مؤشراته الاولية نهاية هذا العام.

من جهته نفى العسعس أي تغيير على ضريبة تسجيل الاراضي والتخمين انما اصبح الكترونيا ، منوها الى ان الحكومة لم تقم برفع الضرائب على المواطنين.

الخرابشة قال ان عدد الفواتير التي انخفضت قيمتها جراء التقدم للدعم عليها 469 الف فاتورة مشيرا الى ان المطالب النيابية بان تقوم المدن الصناعية باستخدام الطاقة المتجددة فقد الفى مجلس الوزراء قراره السابق بوضع سقف اعلى وهو 1 ميجا لتلك المدن بان اصبح دون سقف شريطة ان يكون عدد العاملين فيها من العمالة المحلية 70% فضلا عن ادخال صناعات جديدة على السوق المحلي .

من جهته قال الشمالي ان ارتفاع الاسعار للمواد الاساسية محليا ارتفع نتيجة عدم التعافي عالميا من جراء جائحة كورونا فضلا عن الحرب الروسية الاوكرانية والتغير المناخي وارتفاع الطلب عليها من الصين والهند فضلا عن ارتفاع كلف الشحن والنقل .

وشدد على انه لن يتم رفع اسعار مادة الخبز حتى نهاية العام الحالي.

ونوه الى انه تم انشاء شركة لزراعة مادة القمح من صندوق استئمار اموال الضمان لإنتاج 70 الف طن من هذه المادة .

بدوره قال عمرو ان المملكة عانت من عدة تحديات منذ عام 2008 الامر الذي يتطلب وجود بيئة استثمارية لتعزيز تنافسية الاقتصاد الاردني وقدرته على جذب الاستثمار من خلال الاسراع باقرار مشروع قانون تنظيم البيئة الاستثمارية.

من جهته بين شركس حول ارتفاع الاقساط على المقترضين انه عند توقيع العميل للقرض يتم تخييره بين فوائد ثابثة طوال مدة سداد القرض او متغيرة بحيث يستفيد من انخفاض وارتفاع الفائدة .

ولفت الى انه خلال جائحة كورونا انخفضت الفائدة بمقدار 225 نقطة مشيرا الى ان البنك المركزي طلب تأجيل زيادة الاقساط على المقترضين بعد 6 اشهر او لنهاية فترة سداد القرض.

وتوقع شركس انخفاض التضخم الى دون الــ 3% العام القادم.