2026-01-01 - الخميس
الجيش الأمريكي يعلن مقتل ثلاثة أشخاص في ضربات استهدفت قوارب تهريب nayrouz امريكا تفرض عقوبات على الشركات العاملة في قطاع النفط الفنزويلي nayrouz بعد 10 عقود من الهدوء.. بركان إندونيسي يعيد المخاوف ويجبر على عمليات إجلاء nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz الصومال تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي nayrouz أمطار غزيرة وتحذيرات من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة nayrouz محلل: 2026 عام المشاريع الكبرى.. وإجراء تعديل وزاري قريب "غير وارد" nayrouz مختصون: القلق وعدم اليقين وراء تزايد متابعة العرافين nayrouz دراسة جديدة.. الأسماك الدهنية تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 30% nayrouz حصاد المشهد 2025 | شباب صنعوا مليارات وأعادوا تعريف الثروة العالمية قبل أن يكملوا 25 عامًا nayrouz زلزال كبير على الأبواب؟ خبير هولندي يطلق تحذيرًا لبداية 2026 nayrouz هديّة من السماء.. لماذا أعطاك والدك المتوفى مفتاحًا في الحلم؟ تفسير يُدهشك nayrouz تحذير طبي .. علامات مبكرة لـ انسداد الشرايين اطلع على التفاصيل nayrouz حصاد المشهد| كيف غيّرت صراعات 2025 موازين القوى العالمية؟ nayrouz قرار جريء من ترامب يصدم به المواطنين الأمريكان ليلة رأس السنة nayrouz تحدي من نوع خاص.. مالي وبوركينا فاسو وقرار تاريخي ضد ترامب والولايات المتحدة الأمريكية nayrouz حصاد المشهد.. من هو صاحب أعلى راتب في عالم كرة القدم عام 2025؟ nayrouz حصاد المشهد 2025| عام الوداع.. رحيل أبرز الأدباء والمبدعين وترك بصمات لا تُنسى nayrouz ليلى عبداللطيف تكشف مفاجأة: رئيس دولة سبق الإعلان عن اغتياله لا يزال حيًا nayrouz دراسة تكشف.. ممارسة التمارين الرياضية 150 دقيقة أسبوعيًا يقلل من خطر الاكتئاب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

المشهد العربي والأولويات الأميركية لــ حمادة فراعنة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

حمادة فراعنة.


الحلقة الثالثة
نعم، يوجد حرب، مشتعلة قاسية، آثارها معاناتنا، جوعنا، الغلاء المنتشر بيننا بسبب ارتفاع أسعار السلع والمنتوجات الأساسية، ليس فقط عندنا كأردنيين بل يشمل البلدان العربية من المحيط إلى الخليج، باستثناء من هم في عهد الثراء والبحبوحة وانتاج النفط.
نعم يوجد حرب، عابرة للحدود والشعوب والقوميات، إقتصادية بحتة على الأغلب، لم يكن سببها اجتياح روسيا إلى أوكرانيا، بل زادتها حدة ومواجهة وإتساعاً.
حرب بمبادرة أميركية تستهدف روسيا والصين أساساً، حرب التنافس التجاري والتفوق الاقتصادي ، وهذا ما يفسر أن الولايات المتحدة تسعى إلى فرض التهدئة الأمنية، وإزالة ظواهر العنف لدى العالم العربي ومعه وبه ومن حوله، كي يكون العالم العربي جزءاً من هذه الحرب الاقتصادية وأحد أدواتها لدعم التوجهات الأميركية وسياساتها، في مواجهة روسيا والصين، وهذه واحدة من دوافع بايدن لزيارة العالم العربي واللقاء مع قادة الخليج العربي بحضور أردني مصري عراقي.
فرض خيار التهدئة الأميركي شمل إيران، ولهذا تم إستئناف اللقاءات الإيرانية الأوروبية، ومن ثم  الإيرانية الأميركية، بشأن الإتفاق النووي، وإن كانت التهدئة الأميركية تصطدم بالتحريض الإسرائيلي، أما القلق الخليجي فهو يتراجع تدريجياً مع نجاح الوساطة العراقية بين طهران والرياض.
حرب إقتصادية تصل أثارها لنا و علينا فندفع الثمن، مما يتطلب سرعة التركيز واليقظة حول هدف تحاشي تداعياتها على شعبنا الموجوع، والاستفادة من الدفع الأميركي نحو طلب مساعدة بلدان الخليج العربي المستفيدة من إرتفاع أسعار النفط والغاز بسبب الحظر المفروض على روسيا، للبلدان العربية التي تحتاج لهذه المساعدة.
البلدان الصناعية الكبرى السبعة المجتمعة في المانيا، إتخذت مزيداً من الإجراءات العقابية ضد روسيا، مما سيزيد من حالة الحرب الاقتصادية المشتعلة، وتزيد من متاعب الدول الفقيرة وإفقارها.
هامش من الحرية وإستقلالية القرار استفادت منه بلدان، جراء الاهتمام الأميركي باتجاه العداء نحو  روسيا، فهل نستفيد من القمة العربية الأميركية في جدة خدمة لمصالحنا الوطنية في فلسطين، كما عبر رأس الدولة جلالة الملك في حديثه للرئيس الفلسطيني أن الأردن سيعمل على وضع القضية الفلسطينية في مقدمة القضايا السياسية والإقليمية على أجندة قمة جدة.
أولويات العرب في قمة جدة مقسومة لاهتمام فريقين: 
الأول الاهتمام الخليجي نحو إعطاء الأولوية لمواجهة إيران بهدف وقف تدخلاتها العربية.
والثاني الاهتمام الأردني المصري يتجه نحو الموضوع الفلسطيني، ومواجهة سياسات المستعمرة الاحتلالية التوسعية في فلسطين والجولان السوري، وهذا ما سيفرض نفسه على القمة باتجاه الشرق نحو إيران، وباتجاه الغرب نحو المستعمرة.
يسعى الأردن إلى لملمة الأوراق وإيجاد القواسم المشتركة بين الاهتمامات العربية، وحشد الموقف الجماعي، خدمة للمصالح القومية العربية في مواجهة ما يمس الأمن القومي العربي من قبل المستعمرة، و من قبل الأطراف الإقليمية المحيطة بالعالم العربي،  بفرض هيمنتها ومصالحها وأولوياتها على حساب العرب وكرامتهم.
وسواء القمة الإسلامية الأميركية السابقة في عهد ترامب يوم 22/5/2017 في الرياض، أو القمة العربية الأميركية المقبلة في جدة، تمسك الأردن وسيواصل، بأولوياته الوطنية والقومية وفي مقدمتها القضية الفلسطينية،فهل تتجاوب القمة المقبلة مع الأولويات الأردنية؟.
whatsApp
مدينة عمان