2026-02-12 - الخميس
جلسة حوارية "الملك والمسيرة: من التمكين إلى الإنجاز" في العقبة nayrouz افتتاح سوق العيص التجاري في محافظة الطفيلة nayrouz منافسات الأسبوع الـ 15 من دوري المحترفين تفتتح اليوم بلقاء السلط والأهلي nayrouz الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين تنعى العقيد المتقاعد رولى العمرو nayrouz اعتماد ملفات 5 مواقع أثرية أردنية على قائمة “الإيسيسكو” nayrouz إطلاق منتدى استثماري أردني سوري في دمشق اليوم nayrouz وفاة العقيد المتقاعد رولى العمر بعد مسيرة صبر منذ تفجيرات 2005 nayrouz الشوره يكتب المخدرات… حين يتحوّل السمّ إلى سلاحٍ يستهدف مستقبل الوطن nayrouz النفط يصعد وسط التوتر بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz اجتماع لثلاث ساعات .. كواليس مباحثات ترامب ونتانياهو حول "المعضلة الإيرانية" nayrouz الخريشا تترأس اجتماعا لبحث سبل تنفيذ التدريب الميداني لطلبة BTEC ...صور nayrouz الذهب يتراجع بعد صعود الدولار nayrouz مدير تربية البادية الجنوبية يلتقي سفير الاتحاد الأوروبي وممثل اليونيسف في مدرسة الحسينية الثانوية للبنات nayrouz 7 إصابات في حوادث مرورية على الطرق الخارجية بالمملكة nayrouz مجلس الأمن يناقش الوضع في اليمن اليوم nayrouz فابريغاس: تأهل كومو تاريخي وسنؤجل الاحتفال… والنقاط الثلاث هدفنا السبت nayrouz انطلاق منتدى استثماري أردني سوري في دمشق لبحث فرص الاستثمار بين البلدين nayrouz وزير لبناني: سنحسم خطة حصر السلاح شمال الليطاني الأسبوع المقبل nayrouz مجلس النواب الأمريكي يؤيد قرارا لإنهاء الرسوم الجمركية على كندا nayrouz البنتاغون يُجهّز حاملة طائرات ثانية للانتشار بالشرق الأوسط nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz

نبأ هام يعكر "مزاج" العالم.. ما علاقة البن؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ارتفعت أسعار العقود الفورية لبن أرابيكا لليوم الثالث على التوالي في بورصة نيويورك اليوم الجمعة.

جاء هذا الارتفاع مع استمرار تراجع حجم المخزونات وإعلان أكبر شركة لتحميص البن في أوروبا عن استمرار الطلب القوي على السلعة.


ثالث اقل مستوى

وذكرت وكالة بلومبرج للأنباء أن سعر العقود الآجلة لبن أرابيكا ارتفع اليوم بنسبة 1% إلى 2.324 دولار للرطل وهو أعلى مستوى له منذ سبعة أيام، في حين تم سحب 30168 عبوة بن من مستودعات بورصة إنتركونتنينتال للسلع في لندن ليتراجع المخزون إلى ثالث أقل مستوى له منذ بداية القرن الحالي.

وأدى الطقس السيء في البرازيل أكبر منتج للبن في العالم إلى تراجع الإِنتاج في العام الماضي. والآن تبدو مؤشرات إنتاج البن في كولومبيا وهندوراس مخيبة للآمال.

في الوقت نفسه قال جوزيب بافازا نائب رئيس شركة البن الإيطالية العملاقة لافازا في مقابلة مع تلفزيون بلومبرج اليوم الجمعة إنه مع عودة الموظفين للعمل من مكاتبهم عقب فترة العمل من المنزل بسبب جائحة فيروس كورونا المستجد سيستمر الطلب القوي على البن.

وقال لافازا "رغم زيادة السعر مازال الطلب على القهوة قويا.. السوق انتعشت بعد انهيارها أثناء فترة الجائحة".

في الوقت نفسه تراجعت أسعار السكر الخام بنسبة 0.6% في حين استمر تراجع أسعار القطن في ظل استمرار المخاوف بشأن تراجع الطلب.

البن يهيمن
هيمنت القهوة على المزاج العالمي للمشروبات لقرون طويلة، فشكلت عبر الزمن محركا اقتصاديا مستقلا بذاته للدول والشركات والمؤسسات.

ورغم ما يقترن بالقهوة من تحديات كبيرة على مستوى الزراعة والتحديات المناخية، إلا أنها تواصل التوسع من المنبع إلى المصب.

فبحسب تقرير القهوة العالمي الصادرة عن مؤسسة "الأبحاث والأسواق" Research and Markets بلغ حجم سوق القهوة العالمي في 2021 نحو 108 مليارات دولار.

الدول المنتجة
رغم أن مشروب القهوة يعتبر ثالث أكثر المشروبات استهلاكاً على مستوى العالم، بعد الماء والشاي حيث يزداد الطلب على حبوب البن في كل مكان تقريباً، إلا أن الكثير من مستهلكي القهوة لا يعلمون من أين تأتي حبيبات البن التي يتم طحنها لتحضير تلك القهوة الساخنة.

وحسب رصد للموقع الأمريكي «visualcapitalist» المتخصص في البيانات والإحصاءات، فقد استحوذت 5 دول فقط على نحو 75 من إنتاج البن حول العالم خلال 2020، فيما تنتج أكثر من 70 دولة القهوة حول العالم.

وتتصدر البرازيل أكبر منتجي القهوة في العالم ، إذ تنتج بمفردها 37.4% من إمدادات البن في العالم، بما يتجاوز 3 ملايين طن.

وتتمتع العديد من المناطق في البرازيل بمناخ ملائم تماماً لزراعة البن، تغطي مزارع البن حوالي 27 ألف كيلومتر مربع من البرازيل، وتقع غالبيتها في ميناس جيرايس وساو باولو وبارانا.

كما يعد البلد مؤثراً جداً في إنتاج البن لدرجة أن أكياس الخيش التي يبلغ وزنها 60 كيلوجراماً والمستخدمة تاريخياً لتصدير الحبوب من البرازيل لا تزال هي المعيار العالمي لقياس الإنتاج والتجارة.

أما فيتنام فتستحوذ على أكثر من 40% من إنتاج العالم من حبوب الروبوستا، بينما يستحوذ إنتاجها الإجمالي على 17.1% من الإنتاج العالمي للقهوة 1.7 مليون طن في عام 2020.

ووفقا لتقرير الموقع الأمريكي، فإن كولومبيا تستحوذ على إنتاج 8.4% من الإنتاج العالمي بما يعادل 858 ألف طن فيما تستحوذ إندونيسيا على 7.1% من الإنتاج العالمي بما يعادل 720 ألف طن.