2026-02-12 - الخميس
روسيا تكشف عن وجود تعطيلات في مفاوضاتها مع الولايات المتحدة بشأن التسوية مع أوكرانيا nayrouz البنك المركزي التركي يتوقع تباطؤ التضخم خلال 2026 واستمرار تراجعه في 2027 nayrouz مباحثات باكستانية - أمريكية لتعزيز التعاون في مجالات الأمن والطاقة والتعدين nayrouz زلزال بقوة 6.6 درجة يضرب وسط تشيلي nayrouz الرئيس اللبناني يؤكد مواصلة المساعي لوقف الاعتداءات الإسرائيلية على جنوب بلاده nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يجدد توغله في ريف القنيطرة السورية nayrouz الغذاء والدواء تصدر إرشادات توعوية لضمان سلامة المواد الغذائية ضمن الطرود الرمضانية nayrouz الرئاسة الفرنسية: الهند تقر مبدئيا شراء 114 مقاتلة من طراز "رافال" nayrouz السلطات الأمريكية تعلن قرب إنتهاء عمليتها الأمنية ضد المهاجرين في مينيسوتا nayrouz مقتل 21 شخصا بسبب غرق مركب في نهر النيل شمال السودان nayrouz البنك المركزي المصري يقرر خفض أسعار الفائدة بنسبة 1 في المئة nayrouz مختصون: الصيام يعزز الصحة ويتطلب وعيًا غذائيًا وطبيًا nayrouz 100 ألف يورو شهريًا.. هذا ما ينفقه رونالدو على أطفاله الخمسة nayrouz ميسي يكشف أسماء النجوم المفضلين لأبنائه في ملاعب أوروبا nayrouz ضبط شخص روّج لبيع طيور مهددة بالانقراض عبر مواقع التواصل الاجتماعي - صور nayrouz هل يغيب هالاند فجأة عن مانشستر سيتي؟ سر خروجه أمام فولهام nayrouz وزير الشباب ورئيس"سلطة العقبة" يبحثان تعزيز التعاون لدعم القطاع الشبابي nayrouz مبيضين: الأردن يمتلك آلاف الوثائق التي تشكّل (ورقة رابحة) بدعم الفلسطينيين للحفاظ على ممتلكاتهم nayrouz هبوط مفاجئ بأسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 دون 100 دينار nayrouz لجنة الأخوّة الأردنية السعودية في مجلس الأعيان تبحث تعزيز التعاون المشترك خلال زيارة رسمية للرياض nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz

بسبب نيران المدفعية الروسية اضطر الاكروانييين للتراجع....تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تناولت أبرز الصحف العالمية الصادرة يوم الإثنين، آخر تطورات الحرب الروسية الأوكرانية، وذلك بعدما حققت موسكو اختراقا عسكريا في شرق البلاد عندما استولت على مدينة ”ليسيتشانسك"، آخر معقل أوكراني في إقليم لوغانسك.
 

وسلطت صحف الضوء على ”سلاح إستراتيجي جديد" لروسيا، إذ قالت إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، يستخدم ”الغذاء" لتهديد العالم، للحصول على تنازلات غربية مقابل السماح للموانئ الأوكرانية بتصدير الحبوب.

”جائزة كبيرة"

اعتبرت صحيفة ”نيويورك تايمز" الأمريكية، أن سقوط مدينة ”ليسيتشانسك" شرقي أوكرانيا بيد موسكو، بمثابة ”جائزة كبيرة" للرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مشيرة إلى أن سيطرة موسكو الكاملة على المدينة وانسحاب القوات الأوكرانية منها ”كانت نتيجة مفروغا منها".

وتحت عنوان ”الأعلام السوفيتية ترفرف في وسط المدينة"، ذكرت الصحيفة في تقرير لها، أن موسكو ”تتفاخر بالنصر، إذ يمنح الاستيلاء عليها لروسيا انتصارًا رئيسًا في سعي الأخيرة للاستيلاء على منطقة دونباس بأكملها في شرق أوكرانيا".

وقالت الصحيفة ”أغرقت روسيا ليسيتشانسك بنيران المدفعية وخنقت خطوط الإمداد الخاصة بها، وتحت أشهر القصف وقتال الشوارع، اضطر المدافعون الأوكرانيون إلى التراجع".

ورأت الصحيفة أن ”المرحلة التالية من الحرب، بالنسبة للغرب، ستكون اختبارا ليس فقط للوجستيات العسكرية ولكن للتضامن"، مشيرة إلى أنه ”مع استمرار الصراع، يشعر مواطنو هذه الدول بالألم الاقتصادي، وقد يكون من الصعب الحفاظ على الوحدة بين الحلفاء".

وأوضحت أن دونباس، التي تضم أراضي لوغانسك ودونيتسك، هي ”الجائزة الكبرى" للرئيس الروسي ”بعد فشله في الإطاحة بالحكومة الأوكرانية في كييف" في بداية الحرب؛ ما دفعه لإعادة تركيز حملته العسكرية على المنطقة الشرقية، والتي تشكل نحو 9% من أراضي أوكرانيا ولكنها تحمل أهمية بالنسبة للصناعة والموقع والإمكانات كورقة مساومة لموسكو.

وقالت الصحيفة إنه ”للسيطرة الكاملة على لوغانسك، كرست روسيا قوتها الكاملة أولا في سيفيرودونتسك، عبر نهر دونباس مباشرة من شقيقتها ليسيتشانسك"، مشيرة إلى أنه ”بعد قصف مكثف على تلك المدينة والسيطرة عليها في النهاية في الـ24 من يونيو الماضي، وضعت القوات الروسية أنظارها على ليسيتشانسك".

وتابعت ”كانت المدينتان التوأمتان آخر المراكز السكانية الرئيسة في مقاطعة لوغانسك الخاضعة للسيطرة الأوكرانية.. والآن مع سقوطهما، تسيطر روسيا بشكل فعال على كل المنطقة الغنية بالموارد".
وأشارت ”نيويورك تايمز" إلى أن ”السيطرة هذه في الشرق تعني أن روسيا يمكن أن تضع قواتها لشن هجمات على مدن في الجنوب الغربي، ولا سيما سلوفيانسك وكراماتورسك وباخموت أو أرتيموفسك".

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين عسكريين أوكرانيين اعتقادهم أن الهجوم القادم سيأتي من اتجاه بوباسنا، في الشرق باتجاه باخموت.

واختتمت ”نيويورك تايمز" تقريرها بالقول ”هذا أمر بالغ الأهمية والخطورة أيضا، حيث يمكن لبوتين، أن يدّعي انتصارا عسكريا ملموسا وأن يستخدم المنطقة كوسيلة ضغط في أي مفاوضات سلام مستقبلية مع أوكرانيا.. وسيؤدي احتلال دونباس أيضا إلى توسيع الجسر البري لموسكو الذي يربط الأراضي الروسية بشبه جزيرة القرم".