2026-03-14 - السبت
احترافية القوات المسلحة الأردنية تحبط أوهام اختراق أجواء المملكة nayrouz أكاديميون يحذرون من تداعيات خطيرة لإغلاق الأقصى أمام المصلين nayrouz “الأردنية” تُطلق حملة لإبراز مكانتها العلمية والتاريخية nayrouz إطلاق حملة وطنية لتعزيز نظافة المواقع السياحية والأثرية nayrouz ارتفاع الطلب على اللاعب الأردني عودة الفاخوري إلى 250 ألف يورو nayrouz زراعة الكورة تطلق حزمة توصيات وإرشادات للمزارعين والنحالين nayrouz نقل البطولة الرباعية إلى تركيا بمشاركة النشامى nayrouz أجواء العيد.. منخفض جوي من الأربعاء حتى الأحد nayrouz الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية nayrouz "رؤية عمّان" تطلق حملة للتعريف بمشروع تطوير إدارة النفايات nayrouz عجلون: شجرة الكينا شاهدة على تاريخ المدينة وذاكرتها nayrouz إغلاق احترازي لشارع يربط الكتة بالمنشية والحدادة في جرش بسبب انجراف أتربه nayrouz مقتل الطبيبة السورية روزا الحريري في ألمانيا يثير صدمة واسعة.. القصة الكاملة للجريمة nayrouz سوريا: الاتفاق مع الأردن يدعم السائقين ويعزز حركة النقل nayrouz النجادات يكتب العقبه بخير nayrouz المور يكتب السيادة الأردنية خط أحمر لا يتجاوز nayrouz السياحة تطلق حملة وطنية للحفاظ على نظافة المواقع السياحية والأثرية nayrouz جولة ميدانية لبني ياسين على حديقة زين ومحيط المركز الصحي الشامل في جرش استعدادًا للافتتاح nayrouz عضيبات يكتب:"حين يكون الإيجاز صوت الوطن: القوات المسلحة والأمن العام والحكومة يطمئنون الأردنيين" nayrouz ضمن العناية ببيوت الله.. الزعبي يتفقد أعمال صيانة مسجد المصطبة القديم في جرش nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

“الاقتصاد الرقمي”: 14 شركة جديدة ستستفيد من حوافز برنامج نمو الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أعلنت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة مساء اليوم الاثنين عن أسماء الشركات المستفيدة من حوافز برنامج نمو الأردن (تطوير الأعمال وكفاءات) والذي أطلق تحت مظلة مشروع "الشباب والتكنولوجيا والوظائف"، وعددها 14 شركة جديدة تعمل في مجال التقنية أو تستخدم التكنولوجيا في مجال عملها بهدف مساعدة تلك الشركات لتوسيع نطاق أنشطتها وخلق فرص عمل جديدة.

وجاء الإعلان عن أسماء الشركات المستفيدة من البرنامج خلال حفل أقيم مساء اليوم تحت رعاية وزير الاقتصاد الرقمي والريادة السيد أحمد الهناندة وبحضور السفيرة البريطانية لدى الأردن بريدجيت بريند والسيدة هولي بينر الممثلة المقيمة للبنك الدولي وبحضور ممثلين عن الشركات المستفيدة من حوافز برنامج نمو الأردن، حيث تم خلال حفل الإعلان توقيع اتفاقيات بين وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة والشركات المستفيدة.

ودعا وزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهناندة الشركات المستفيدة من برنامج نمو الأردن إلى الاستفادة المثلى من تلك الحوافز والتي تهدف إلى مساعدة الشركات الرقمية في تنفيذ خططها التوسعية في الاسواق الداخلية والخارجية وتطوير أعمالها وتحفيزها على النمو وخلق فرص عمل جديدة للشباب الأردني في قطاع الاقتصاد الرقمي، كما دعا الشركات العاملة في مجال تكنولوجيا المعلومات او القطاعات المعتمدة على التكنولوجيا للتقديم للاستفادة من البرنامج.

وبين الهناندة أن عدد الشركات المستفيدة من حوافز برنامج نمو الأردن لغاية اليوم هي 60 شركة بمبلغ اجمالي تم منحه لهذه الشركات يقدر بـ 6،682،254 مليون دولار أمريكي، والتي من المتوقع أن توفر ما يقارب 4 آلاف فرصة عمل، حيث وفرت هذه الشركات لغاية اليوم 1692 فرصة عمل فعلية منها 636 فرصة شغلها إناث.

كما من المتوقع أن توفر الشركات الـ 14 الجديدة والتي تم الإعلان عن أسمائها اليوم 1642 فرصة عمل من العدد الإجمالي، مؤكدا الهننادة على أن الوزارة ستعمل على متابعة الشركات المستفيدة لضمان تحقيقها للأهداف التي وجد من أجلها هذا البرنامج انطلاقا من دور الوزارة كممكّن للاقتصاد الرقمي في الأردن وداعم للشركات الرقمية لزيادة مساهمتها في الاقتصاد الوطني وتوفير فرص العمل.

وقالت السفيرة البريطانية خلال الحفل: يسعدني أن مساهمة المملكة المتحدة البالغة £29m تساعد وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة والبنك الدولي في دعم الوظائف الجديدة وفرص الدخل للشباب من النساء والرجال في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بتوقيع هذه الاتفاقيات مع 14 شركة اليوم. ويعتبر بناء المرونة الاقتصادية في الأردن أولوية رئيسية للمملكة المتحدة وسنواصل العمل عن كثب مع شركائنا بهدف نمو الأردن بما يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي 2033.

من جانبها، أوضحت الممثلة المقيمة للبنك الدولي في الأردن هولي بنر، أن البرنامج نشاط رئيسي في إطار مشروع الشباب والتكنولوجيا والوظائف الممول من البنك الدولي بهدف اغتنام إمكانات تطوير الاقتصاد الرقمي الأردني لتعزيز المهارات الرقمية وتحسين فرص حصول الشباب وخاصة الإناث على الوظائف وتوسيع الخدمات الرقمية الحكومية.

واشاد عدد من ممثلين الشركات المستفيدة من برنامج نمو الأردن بدور الوزارة والمؤسسات القائمة على هذا المشروع في خلق الشراكة الحقيقية التي يحتاجها القطاع الخاص مع الوزارات والمؤسسات الرسمية ومن خلال إطلاق مثل تلك البرامج التي تهدف دعم جهود الشركات الرقمية والممكّنة رقميًا وتقديم الحوافز المادية لدعم خطط نمو الشركات الرقمية في بناء وتوسيع نطاق أنشطتها وخلق فرص عمل محلية.

من الجدير بالذكر ان برنامج نمو الأردن (كفاءات) يهدف إلى تحفيز الشركات الرقمية على خلق فرص عمل جديدة في الاقتصاد الرقمي من خلال تقديم حوافز للتوظيف بحيث تُغطي ما يصل إلى 50% من رواتب الموظفين الجدد لمدة تصل إلى 6 أشهر في حين يهدف برنامج نمو الأردن(تطوير الاعمال) الى مساعدة تلك الشركات على تنفيذ خطط تطوير أعمالها وتصدير منتجاتها وخدماتها الى أسواق جديدة وذلك من خلال تقديم منح تصل الى 100 ألف دولار امريكي لتغطي 50% من تكلفة هذه الخطط، والتي تأتي تحت مظلة مشروع ” الشباب والتكنولوجيا والوظائف” الذي أطلقته الحكومة الأردنية منتصف شهر ايلول (سبتمبر) من عام 2019 بتمويل من البنك الدولي والبرنامج العالمي لتسهيلات التمويل الميسّر بقيمة 200 مليون دولار بهدف تحسين فرص الدخل المتأتي من القطاع الرقمي الأردني، وتوسيع الخدمات الرقمية الحكومية، حيث سيعمل المشروع من خلال برامجه وحوافزه المختلفة على تنشيط جانبي العرض والطلب في القطاع الرقمي على مدار خمس سنوات.