2026-03-05 - الخميس
عاجل: الحرس الثوري الإيراني يعلن قصف ”وزارة الدفاع الإسرائيلية” بصواريخ ”فرط صوتية” nayrouz عاجل: إعلان أمريكي إسرائيلي عن بدء عملية عسكرية ”برية” واسعة في إيران لإسقاط النظام nayrouz عاجل وخطير جدا.. إيران تتوعد بقصف مفاعل ديمونا النووي ومصادر الطاقة في المنطقة إذا تم تفعيل خطة إسقاط النظام nayrouz عاجل: انفجارات عنيفة وغير مسبوقة تهز العاصمة الإيرانية طهران nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الرقيب أماني النعيمي nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل مجددا في جنوب لبنان nayrouz الرئيس القيرغيزي يعرب عن قلقه إزاء التصعيد المتزايد في منطقة الشرق الأوسط nayrouz وزير الخارجية التركي يبحث مع عدد من نظرائه في مصر وإندونيسيا وباكستان وكندا مستجدات الأوضاع في المنطقة nayrouz الكويت تعلن إصلاح عدد من خطوط نقل الطاقة الكهربائية تضررت جراء سقوط شظايا nayrouz استهداف مقر القنصلية الأمريكية ومطار أربيل الدولي في العراق nayrouz اليونيفيل تعرب عن قلقها إزاء تحركات عسكرية إسرائيلية جنوب لبنان nayrouz وحدة جراحة المنظار والسمنة تقيم يوماً علمياً… صور nayrouz وزيرا الخارجية التركي والأمريكي يبحثان هاتفيا التطورات في المنطقة nayrouz وزير الخارجية الألماني: أوروبا لن تسمح بتقسيمها nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع nayrouz قتلى وجرحى في غارات إسرائيلية مكثفة على لبنان nayrouz الفاهوم يكتب السوق المحلي في رمضان بين ذروة الطلب وضغوط الجغرافيا السياسية nayrouz إصابة 5 فلسطينيين برصاص قوات الاحتلال في /جنين/ بالضفة الغربية المحتلة nayrouz ميشيغان على مائدة واحدة.. إفطار (JAHA) يوحّد الجالية الأردنية في أمسية رمضانية تاريخية nayrouz أجيال الغد بطلا لكأس الأردن لكرة السلة بالكراسي المتحركة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

موسكو تبحث عن "تعبئة خلفية" لجيشها.. وكييف تتوقع "انهيار الاتحاد الروسي"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تعاني روسيا من مشكلات بـ"التجنيد والتعبئة" بعد تكبد قواتها خسائر بشرية متصاعدة خلال الحرب في أوكرانيا، بينما يتوقع وزير الدفاع الأوكراني "انهيار الاتحاد الروسي" بسبب غزو بلاده.

وأشارت هيئة الأركان العامة الأوكرانية، الأحد، إلى مقتل أكثر من 37 ألف جندي روسي منذ بدء غزو موسكو لأوكرانيا، حسب تقرير نشرته على موقع "فيسبوك".

تعبئة خلفية
ولذلك تحتاج القوات الروسية إلى المزيد من الجنود، ويستخدم الروس بالفعل ما يسميه بعض المحللين "التعبئة الخفية" لجلب مجندين جدد دون اللجوء إلى التجنيد الوطني المحفوف بالمخاطر سياسيا، وفقا لصحيفة "نيويورك تايمز".

ولتعويض النقص في الجنود، يعتمد الكرملين على مزيج من الأقليات العرقية الفقيرة، والأوكرانيين من المناطق الانفصالية ، والمرتزقة ووحدات الحرس الوطني العسكرية لخوض الحرب ، ووعد بتقديم حوافز نقدية ضخمة للمتطوعين، حسب الصحيفة.

وتعليقا على ذلك، قال المحلل الروسي المستقل الزميل السابق في مركز ويلسون بواشنطن، كامل جاليف، "روسيا لديها مشكلة في التجنيد والتعبئة"، مضيفا أن موسكو تستخدم كافة السبل لتجنيد المزيد من الرجال.

وكشف تقرير لموقع "نيو فويس أوف أوكرين"، "تكثيف روسيا التجنيد في الشركات العسكرية الخاصة والمرافق الإصلاحية"، حيث يتم وعد السجناء بـ"العفو الكامل إذا أوفوا بالعقد المبرم معهم".

ولمواجهة النقص في عدد الجنود، "تجند موسكو سجناء روس في عدة منشآت إصلاحية بالبلاد"، قبل أن يتم إرسال إلى مركز تدريب عسكري تابع لمرتزقة "فاغنر" لتأهيلهم للحرب في أوكرانيا، وفقا لـ" المخابرات الأوكرانية".

وتعاني القوات الروسية من "نقص في العتاد والجنود"، ما اضطر موسكو إلى "الاعتماد على ناقلات الجند المدرعة القديمة وإطلاق حملات تجنيد جديدة"، حسب تقرير لموقع "كييف بوست".

وفي ظل "توقف عملياتي للقوات البرية الروسية"، كثفت روسيا من قصفها الصاروخي لعدة مناطق في شرق أوكرانيا، وفقا لـ"فرانس برس".

وفي سياق متصل، قالت قيادة العمليات الجنوبية الأوكرانية، الاثنين، "العدو في منطقة عملياتنا يبقى خلف الخطوط الدفاعية، لا يتقدم برا، ليس لديه الفرص ولا القدرات لخلق مجموعات ضربات جديدة"، حسب ما نقلته "فرانس برس".

أوكرانيا تحشد مليون مقاتل

وفي مقابلة مع صحيفة "تايمز" البريطانية، كشف وزير الدفاع الأوكراني، أوليكسي ريزنيكوف، حشد بلاده "قوة مقاتلة مزودة بأسلحة غربية لاستعادة أراضيها الجنوبية من روسيا".

وقال إن العالم الديمقراطي متحد في رغبته بـ"خسارة روسيا للحرب"، مضيفا "ستكون هذه الحرب نهاية الإمبراطورية الروسية".

وتوقع وزير الدفاع الأوكراني "انهيار الاتحاد الروسي وتشكيل عدة دول بدلا منه"، مضيفا "سنشهد في العامين المقبلين دعوات متعددة للخروج من الاتحاد الروسي".

وتابع: "شركاؤنا في لندن وواشنطن وعواصم عالمية أخرى يستثمرون فينا ليس فقط الأموال، ولكن أيضا توقعات شعوبهم"، مضيفا "يجب أن نكسب هذه الحرب معا"، بحسب الـ"تايمز".