2026-01-17 - السبت
مدير تربية الموقر يوجّه رسالة شكر وتقدير للجان العاملة في الثانوية العامة (الدورة التكميلية) nayrouz الخريشا تكرم اللجان المكلفة بالعمل في امتحانات الثانوية العامة/ الدورة التكميلية 2025 في لواء ناعور. nayrouz مصري يقتل ابنته العشرينية جوعاً لزيارتها أمها دون موافقته .. تفاصيل nayrouz الإعلام العبري يزعم العثور على "بصمة إيرانية" على الحدود مع مصر nayrouz صديق نتنياهو الأقرب يكشف التحول الهستيري في شخصيته وسلوكه: انهيار أخلاقي يقود "إسرائيل" للخراب والدمار nayrouz ترامب يشكر إيران nayrouz الملك في اربد يوم الاثنين المقبل nayrouz الجيش السوري يعلن الدخول لمنطقة غرب الفرات ابتداء بمدينة دير حافر nayrouz الفاهوم يكتب بين الخبر والمسؤولية يتشكل وعي الموظف العام nayrouz الجريري يتفقد امتحان التكميلي في ختامه اليوم لجميع الفروع الأكاديمية والمهنية. nayrouz عمان الاهلية تهنىء بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz نقابة الصحفيين تتابع حادثة الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي nayrouz منغليان الصينية تعزز مكانتها في إنتاج البن الفاخر مع اقتراب نهاية موسم الحصاد nayrouz الجيش الباكستاني يعلن القضاء على 12 مسلحا جنوب غربي البلاد nayrouz ارتفاع طفيف في أسعار النفط عالميا nayrouz "الإحصاءات": 4 سنوات عمل أسفرت عن إضافة 3.6 مليار للحسابات القومية nayrouz البيت الأبيض يكشف عن بعض أعضاء "مجلس السلام" في غزة nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz عودة "طفيفة جدا" للإنترنت في إيران nayrouz تييري هنري يهاجم إقالة تشابي ألونسو من ريال مدريد ويصف القرار بـ«السخيف» nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

هل تصبح أوكرانيا سوقا سوداء للسلاح؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قالت مساعدة وزير الخارجية الأمريكي للشؤون السياسية العسكرية، قبل يومين، إن بلادها تثق بكييف في مسألة مراقبة الأسلحة الموردة إليها.

وبالتالي، لا تتخذ الولايات المتحدة "تدابير لتعزيز السيطرة على المساعدات العسكرية المقدمة إليها"، وفق المسؤولة الأمريكية.

لم يأت هذا التصريح من فراغ؛ فبعد فترة من الإشاعات عن سقوط الأسلحة الغربية فى أيدى قوات الجيش الروسي والمجموعات المقاتلة الموالية له، تأكدت حقيقة تلك المزاعم.

بل إن مصادر أوروبية كشفت أيضا وقوع كثير من الأسلحة الغربية الحديثة في أيدي "عصابات التجارة غير المشروعة" للأسلحة.

وفى وقت سابق، نقلت وكالة "نوفوستي" عن قسطنطين جافريلوف رئيس الوفد الروسي في مفاوضات فيينا حول الأمن العسكري والحد من التسلح، قوله: "كثير من الأسلحة التي يجري إرسالها إلى أوكرانيا وجدت طريقها بالفعل الآن إلى السوق السوداء، وتذهب إلى الشرق الأوسط".

وأضاف "هناك خطر انتشار الأسلحة الصغيرة الخفيفة من منطقة الصراع، خاصة الصواريخ الأمريكية المحمولة المضادة للدبابات (جافلين) وغيرها من المنظومات المضادة للدبابات، وكذلك منظومات الدفاع الجوي المحمولة"، في إشارة إلى صواريخ "ستينجر" الأمريكية. 

كييف تعترف

ولم تستطع كييف إخفاء ذلك كثيرا، إذ نقلت صحيفة "غازيتا رو" الإلكترونية عن دينيس موناستيرسكي وزير الداخلية الأوكراني، قوله إن "هناك تحقيقا في حوالي 250 حالة سرقة للمساعدات الإنسانية في البلاد"، إلى جانب ما كشف عنه مكتب الأمن الاقتصادي الأوكراني من حالات بيع المساعدات الإنسانية والمنتجات العسكرية.

وذكر فاديم ميلنيك مدير مكتب الأمن الاقتصادي الأوكراني أن البضائع العسكرية تباع، وهو ما جرى إثباته بالفعل، مشيراً إلى فتح حوالي 12 قضية جنائية، ومنها ما يتعلق بسرقة السيارات والوقود والأدوية والسترات الواقية من الرصاص والمواد الغذائية المعدة للجيش الأوكراني.

وتابع "حتى الأسلحة الدقيقة التي يتجاوز سعرها ملايين الدولارات تباع وتشترى لقاء ما يزيد قليلاً على الـ100 ألف دولار".

بيع مدافع فرنسية

وقبل أيام، قالت تقارير بلغارية إن صانعي الأسلحة الروس تلقوا مدافع "هاوتزر قيصر" ذاتية الدفع التي تبرعت بها فرنسا لأوكرانيا، بعد بيعها للجيش الروسي.

ووصل مدفعان فرنسيان إلى أورالفاغونزافود، وهي من أكبر الشركات العلمية والصناعية في روسيا وأكبر مركز لتصنيع الدبابات في العالم.

وقال موقع بلغاري إن مصادر فرنسية وأوكرانية كشفت أن مدفعين من طراز هاوتزر ذاتية الدفع عيار 155 ملم باتا في أيدي الجيش الروسي، حيث يعكف المهندسون العسكريون الروس على عملية تفكيك المدافع المتقدمة من أجل دراسة وربما نسخ نظام التوجيه وتنسيق الحرائق.
قال الموقع إنه في 20 يونيو/حزيران، كتب المحامي الفرنسي ريجيس دي كاستيلناو على حسابه الرسمي على "تويتر"  أن "هذه المدافع تم بيعها عبر صفقة وليس عبر سيطرة ميدانية خلال القتال".

ونقل عن مصادر فرنسية أنه "قد تم إرسال المدفعين مباشرة تقريبا بعد وصولها من فرنسا، إلى أورالفاغونزافود مقابل 240 ألف دولار وتم الاتفاق عبر وسيط".

وتقدر التكلفة الحقيقية لهذه الأسلحة بسبعة ملايين يورو لكل مدفع.

كما كشف الموقع البلغاري عن بيع نظام صاروخي موجه مضاد للدبابات من طراز "FGM-148" جافلين، على الويب المظلم مقابل 30 ألف دولار.