2026-04-26 - الأحد
"المستقلة للانتخاب": لا نتدخل في برامج الأحزاب أو توجهاتها السياسية nayrouz مجمع النقابات المهنية في جرش يحتفي بيوم العلم الأردني في أجواء وطنية جامعة nayrouz جلسة حوارية حول "الإدمان" في صخرة nayrouz اختتام دورة ترتيل القرآن الكريم في مركز شابات عبين عبلين nayrouz البرنامج الوطني للتشغيل: كان هناك تركيز كبير في 3 محافظات nayrouz الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام أسواق الجملة للخضار والفواكه nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz الموافقة على تمديد عمل لجنة التسوية والمصالحة الضريبية nayrouz الأردن والسعودية يبحثان تعزيز النقل المشترك وتسريع الربط السككي الإقليمي nayrouz الموافقة على اعتماد حوافز مرتبطة بمشروع مدينة عمرة nayrouz الأردن.. قطع حركة السير في عدة طرق خارجية بسبب الغبار وانعدام الرؤية - أسماء nayrouz وفاة وإصابات بحادث تصادم ثلاثي قرب سرية الدرك في العقبة nayrouz تنسيق سوري–عراقي يُحبط تهريب 1.7 مليون حبة كبتاغون ويفكك شبكة دولية nayrouz لابيد وبينيت يتّحدان لمواجهة نتنياهو في الانتخابات الإسرائيلية nayrouz الحسين إربد يتعثر أمام شباب الأردن ويؤجل حسم لقب دوري المحترفين nayrouz إصابات إثر تصادم شاحنة ومركبة في العقبة nayrouz تعيين الكابتن خضير السلامات مدربًا في مراكز الأمير علي للواعدين nayrouz الخريشا يكتب :"دولة فيصل الفايز… رمز وطني في وجه الحملات المغرضة" nayrouz عيد العمال: سواعدُ تبني وفجرٌ يشرق بالبذل والعطاء nayrouz جمعية النشمية تحتفي بيوم العلم الأردني وتؤكد اعتزازها بالهوية الوطنية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

الزعبي يرعى حفل توقيع رواية " السجينة والسجان " لـ ابو هنية وسط حضور مهيب ..."صور "

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



خاص – محمد محسن عبيدات


أقام منتدى الجياد للثقافة والتنمية حفل توقيع رواية " السجينة والسَّجان " للكاتب حسن أبوهنيه في قاعة المؤتمرات في بلدية اربد الكبرى وتحت رعاية رئيس اتحاد الجمعيات الخيرية في محافظة اربد النائب السابق صلاح الزعبي , وبحضور رئيس منتدى الجياد للثقافة والتنمية الاديب سامر المعاني وعدد كبير من مثقفي اربد وممثلي وسائل الاعلام المحلية , وقدم مفردات الحفل الكاتبة الاء بطاينة .
النائب السابق صلاح الزعبي راعي الحفل اكد على اهمية اقامة مثل هذه الفعاليات الادبية النوعية التي تسلط الضوء على الانتاج الفكري والادبي للكتاب الاردنيين سيما ان اربد اليوم هي العاصمة العربية للثقافة , واشار الزعبي الى الدور الكبير والهام لمنتدى الجياد في تنشيط الحركة الثقافية في محافظة اربد وابراز الصورة المشرقة عن اربد ورجالاتها في مختلف الحقول والميادين , وثمن الجهود الكبيرة والمتميزة للقائمين على المنتدى من خلال عملهم المؤسسي والذي ترجم على ارض الواقع بالاعداد والتحضير الجيد للفعالية والحضور النوعي والمهيب , مقدما شكره الجزيل لكافة الحضور والمشاركين ومتمنيا التوفيق للكاتب حسن ابو هنية على اصداره الجديد النوعي وان يلقى القبول والرضا من كافة الادباء والمثقفين .  
رئيس منتدى الجياد للثقافة والتنمية الاديب سامر المعاني قال : اننا في منتدى الجياد للتنمية والثقافة نواصل العمل الثقافي بكل امانة ومسؤولية من خلال عقد العديد من الفعاليات والانشطة النوعية بهدف ابراز الصورة المشرقة عن اربد العاصمة العربية للثقافة , ونعمل جاهدين على تعزيز الهوية الوطنية من خلال الحث على الانخراط في العمل الثقافي ورعاية المثقفين ودعمهم، وبالتالي خلق جيل واع ومتعلم ومثقف وعلى قدر عال من المسؤولية ومحب ومنتم لوطنه وامته .
الكاتب حسن ابو هنية قال : لقد كان حلما جميلا وبعيدا ان اقف امامكم لاحتفل بمولد كتابي " السجينة والسجان " , هذا الحلم الذي راودني منذ اكثر من ثلاثين عاما, واليوم تحقق الحلم وسرت بين الناس ممسكا حلمي وكتابي الذي رأى النور ,واضاف لي اليوم مجموعة قصصية كاملة قدمت لوزارة الثقافة ضمن احتفالية اربد العاصمة العربية للثقافة , واشتركت بثلاثة كتب مع مؤلفين آخرين , و لدي مخطوط لكتاب جاهز سيسجل لي براءة اختراع ومخطوط لم يكتمل لقصص ورويات في الانتظار . مقدما شكره لمنتدى الجياد على هذه الاستضافة ولكافة الحضور والمشاركين .
وقد اشتمل الحفل على قراءات نقدية لناقدين أولها كانت حول الواقعية الأدبية للرواية قدمها الدكتور سلطان الخضور الناقد والباحث في علم الإجتماع عرف من خلالها بالكتاب ومواصفاته الخارجية وعدد صفحاته وأشار إلى صورة الغلاف المعبرة حسب رأيه ثم سبر غور الرواية حيث قال بأن الرواية تصدت لمفاهيم اجتماعية مهمة كالخوف والتسرع غير المحسوب وأشار إلى ذكاء الكاتب في اختيار العنوان حيث كانت السجينة والسجان هما محور الحدث.وكانت القراءة النقدية الثانية للروائي محمد ارفيفان العوادين الذي دخل إلى نقد الرواية عبر نظرية التشظي وهي تشير إلى تمزق أبطال الرواية ووقوعهم في أزمات متلاحقة فكان السجان قد تعرض للفقر والجوع وتفتت العلاقة الأسرية وكذلك حدث للسجينة التي تعرضت لظلم سجان وخيانته فيما بعد وتركها تعاني مصاعب الحياة وحدها وكذلك أزمة ابنهما الوحيد الذي واجه انكارا لبنوته من أبيه وتشكيكه في أمه. ثم تحدثت الكاتبة روند الكفارنة عبر قراءة انطباعية للرواية تحدثت فيها عن علاقة الكاتب بمحيطه وقدرته على توظيف الواقع حتى من خلال خيال واسع نراه في الرواية .
وجرى في نهاية الحفل توزيع الدروع على المشاركين والمحتفى به حسن ابو هنية الذي بدوره وقع كتابه للحضور الذين اشادوا في الرواية بشكل يوحي بأن القراءة ما زال لها مكانتها ودورها في ترقية الفكر وتزكية الروح.