2026-05-25 - الإثنين
النائب إبراهيم فنخير الجبور يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين nayrouz الخارجية الإيرانية: لا أحد يستطيع القول إننا اقتربنا من التوصل إلى اتفاق nayrouz وزير الطاقة: رؤية التحديث تمثل خارطة الطريق لمستقبل الطاقة والتعدين nayrouz قائد الجيش الباكستاني في بكين برفقة رئيس الوزراء شهباز شريف nayrouz حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال.. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة" nayrouz ترخيص أول شركة لتعبئة أسطوانات الغاز البلاستيكية nayrouz القاضي يهنئ جلالة الملك وسمو ولي العهد بعيد الاستقلال ال 80 nayrouz كلمة مدير المدرسة الأستاذ طلال نايف العبداللات بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين nayrouz الشيخ ركاد المعيوف يكتب :"عيد الاستقلال الثمانون… ملحمة وطنٍ ورايةُ مجدٍ لا تنحني" nayrouz شركة البوتاس العربية تهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين nayrouz العميد الركن م وصفي خريسات يهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين للمملكة الأردنية الهاشمية nayrouz ميسي يثير القلق في الأرجنتين بعد مغادرته مصابًا في مباراة إنتر ميامي قبل المونديال nayrouz " نيروز الاخبارية " تهنئ الملك وولي العهد والأسرة الأردنية بعيد الاستقلال الـ80 nayrouz بلدية الموقر ترفع التهنئة للملك وولي العهد بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 nayrouz وفاة الحاج سليم عياط المسلم الفريج الجبور "أبو طارق" وتشييع جثمانه بعد صلاة العصر nayrouz برشلونة يختتم موسمه بجوائز فردية بعد ضياع هدفي الـ100 nayrouz الدولار يتراجع وسط مؤشرات على قرب التوصل إلى اتفاق يفتح مضيق هرمز nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي ينذر بإخلاء 10 بلدات جنوبي لبنان nayrouz الرئيس اللبناني: انسحاب إسرائيل بالكامل مطلب وطني لا تنازل عنه nayrouz الكلالدة في ذكرى الاستقلال الـ80: استقرار الأردن نابع من "نهج الحوار" nayrouz
وفيات الأحد 24-5-2026 nayrouz شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz

"خسائر الدبابات" تكشف فشل روسيا بأوكرانيا...تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تناولت الصحف العالمية الصادرة اليوم الثلاثاء، آخر تطورات الحرب في أوكرانيا، وسط تقارير تتحدث عن أن حجم ”خسائر الدبابات" الروسية في ساحات القتال يعكس فشل الاستراتيجية العسكرية لموسكو ويثير الشكوك حول قدرة الكرملين على مواصلة الحرب.

وناقشت الصحف تقارير أخرى، اعتبرت أن قرار الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، بإقالة مسؤولين اثنين من رئاسة وكالتي إنفاذ القانون، مساع واضحة لـ"توطيد سلطته في وقت غير مناسب في ظل الحرب"، ورأت التقارير أيضاً أن القرار يكشف عن صراع سلطة في البلد الممزق.

وفي ما يخص تداعيات الحرب، قالت الصحف إن التكاليف الباهظة للحرب في أوكرانيا تشكل اختباراً حاسماً للزعماء الأوروبيين، في وقت تشهد فيه القارة حالة من عدم اليقين السياسي.

”خسائر الدبابات".. وأخطاء روسيا العسكرية

ذكرت صحيفة ”موسكو تايمز"، أن حجم خسائر الدبابات الروسية في حربها مع أوكرانيا يثير تساؤلات عدة حول استراتيجية موسكو العسكرية التي تكافح لحماية دباباتها من الأسلحة المرسلة إلى كييف من الولايات المتحدة.

وقالت الصحيفة إن فشل القوات الروسية في نشر دباباتها بشكل استراتيجي أدى في نهاية المطاف إلى زيادة خسائرها سواء في العتاد أو الأفراد في الحرب.

وأضافت أن غزو روسيا لجارتها الموالية للغرب في فبراير رافقه تدفق مستمر لصور الدبابات المحترقة، وأحيانًا مع أطقمها المحاصرة بالداخل.

ونقلت الصحيفة عن محللين عسكريين قولهم إن ”خسائر الدبابات" هذه – وبخاصة الدبابة الأكثر حداثة وتقدماً من الناحية التكنولوجية من طراز"T-90M" التي ظهرت على مضض في الحرب – تعد من القضايا الرئيسية التي تواجه روسيا في سعيها لمواصلة هجومها في أوكرانيا.

وقال جيمس لويس، المحلل السياسي في ”معهد الدراسات الاستراتيجية والدولية" بواشنطن، للصحيفة إنه لطالما كانت العقيدة العسكرية الروسية هي بناء أعداد كبيرة من الدبابات وصيانتها، مشيراً إلى أن فشل البلاد في إيجاد إجابة للأسلحة الحديثة المضادة للدبابات يضع مستقبل اعتماد روسيا الطويل الأمد على الدبابات في الحرب موضع تساؤل.

وأوضحت الصحيفة الروسية في تحليلها، أن أسطول الدبابات الروسي، الذي يقدر بنحو 2800 دبابة عاملة مع 10 آلاف دبابة أخرى مخزنة، يتكون في الغالب من الدبابات السوفيتية الحديثة التي تديرها أطقم مكونة من ثلاثة أفراد.

وتابعت ”فقدت روسيا 237 دبابة من طراز (T-72B3) ومئات أخرى من طراز (T-72) بالإضافة إلى ما لا يقل عن 170 نموذجًا من طراز (T-80) منذ بدء الهجوم على أوكرانيا في شباط فبراير"، وفقًا لمدونة استخبارات (أوريكس) التي تتعقب الخسائر العسكرية الروسية.

وأشارت ”موسكو تايمز" إلى أنه في حين أن تدمير دبابة لا يعني مقتل الطاقم، إلا أن هناك أيضًا معدلاً مرتفعاً من الإصابات بين أطقم الدبابات الروسية.

وقال محللون للصحيفة، إن خسائر روسيا ”تدل على فشل قواتها في إجراء عمليات مشتركة في ساحات المعركة وليست مشكلة في تعاملها مع الدبابات نفسها".

وفي هذا الشأن، نقلت ”موسكو تايمز" عن نيك رينولدز، الخبير العسكري في ”المعهد الملكي للخدمات المتحدة"بلندن، قوله إنه ”من المفترض أن تقاتل الدبابات كجزء من تشكيلات مشتركة، ولكن من حيث كيفية استخدامها تكتيكيًا، فإن روسيا لم تفعل ذلك بشكل فعال".

وأضاف رينولدز أنه ”من الناحية النظرية، يجب أن تكون الدبابات مدعومة بمشاة ومدفعية قادرة على تحديد وتدمير جنود العدو المسلحين بأسلحة مضادة للدبابات".

وأوضحت الصحيفة: ”تشكل دبابة (T-72B3)، وهي نسخة أكثر قدرة على الحركة من طراز (T-72) السوفيتي، العمود الفقري لأسطول الدبابات الروسي وقد تم الاعتماد عليها بشدة في أوكرانيا. لكن روسيا نشرت أيضًا المئات من طرازات (T-80) المختلفة. وأدت الخسائر الفادحة إلى قيام موسكو بإخراج عدد من مخزونها السوفيتي القديم لنشره في الحرب".