2026-03-15 - الأحد
الشحرور رضوان صادق يحيي التراث في “أكرم من مين” مع وسام حنا !! nayrouz ريال مدريد يواصل مطاردة برشلونة برباعية في شباك إلتشي nayrouz مدينة ​ملقة الإسبانية : أردن الأندلس .... قصة الشام التي أزهرت في قلب إسبانيا nayrouz داومان يقود أرسنال لفوز حاسم على إيفرتون بثنائية نظيفة nayrouz كلية الزرقاء الجامعية تنظّم إفطارها الرمضاني التاسع عشر للأيتام...صور nayrouz الإمارات: القبض على 25 متهماً من جنسيات مختلفة لنشر محتوى مضلل يضر بالأمن nayrouz الكشف عن مقترح اتفاق لإنهاء حرب لبنان: اعتراف لبناني بإسرائيل وتحالف دولي لنزع سلاح حزب الله nayrouz الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 6 صواريخ باليستية أطلقت باتجاه الخرج nayrouz طهران: مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء سفن أعدائنا nayrouz جوده: الأردن لا يخذل أمته ولا مواطنيه ومصلحته أن لا يستهدف كدولة في حروب إقليمية nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz بصاروخية مذهلة.. فالفيردي يمنح ريال مدريد هدفًا رائعًا في شباك إلتشي nayrouz الأرصاد: الجبيهة تسجل أعلى كمية هطول مطري خلال 36 ساعة nayrouz الوحدات يهزم الحسين إربد .. ويشعل صراع دوري المحترفين مجددًا nayrouz هزاع المجالي .... " شهيد الواجب " الذي اغتالته يد الغدر وهو يضمد جراح المظلومين nayrouz ترامب: على الدول المستفيدة من مضيق هرمز حمايته nayrouz سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة تنشر القائمة (13) للطلبات غير المستكملة ضمن مشروع بيع الأراضي المدعومة - أسماء nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz من حق الأردن حماية اجواءها وسماءها ولم يتعمد إسقاط الصواريخ الايرانية. nayrouz الزبن يكتب الأردن صلب الموقف… ولا يقبل المزاودة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz

برنامج لترشيد الطاقة في فنادق العقبة بقيمة 1.5 مليون دينار

{clean_title}
نيروز الإخبارية : وقع صندوق الطاقة المتجددة/ وزارة الطاقة والثروة المعدنية، وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، اليوم الخميس، اتفاقية برنامج دعم فنادق العقبة لتنفيذ مشاريع ترشيد وحفظ الطاقة بقيمة 1.5 مليون دينار في إطار المرحلة الأولى من برنامج ترشيد استهلاك الطاقة لفنادق العقبة.

ووقع الاتفاقية رئيس مجلس إدارة الصندوق /وزير الطاقة الدكتور صالح الخرابشة، ورئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المهندس نايف بخيت، جرى خلالها تحديد مساهمات مختلف الأطراف لتنفيذ المشروع الذي تبلغ قيمته 1.5 مليون دينار، يتقاسمها الجانبان بواقع 50 بالمئة، فيما يقدم برنامج الأمم المتحدة الإنمائي "UNDP"، منحة بقيمة 100 ألف دينار لتنفيذ دراسات التدقيق الطاقي للفنادق المشاركة وتقديم الدعم اللوجستي والفني لتنفيذ المشروع بالشراكة مع صندوق الطاقة.

وأكد الوزير الخرابشة، في تصريح صحفي، عقب التوقيع الذي حضره مفوض السياحة والبيئة في السلطة الدكتور نضال المجالي، ورئيس جمعية فنادق العقبة صلاح البيطار، أهمية هذه البرامج في تحقيق وفر كبير في استهلاكات الطاقة للمنشآت المستهدفة وزيادة قدرتها التنافسية إلى جانب تحسين جودة الخدمات المقدمة، وهو أحد أهم أهداف برامج صندوق الطاقة المتجددة في الوزارة لتحقيق الأهداف الوطنية بهذا الاتجاه والمحددة في الخطة الوطنية لترشيد الطاقة "NEEAP".

وأعرب عن سعادته بتنفيذ هذا المشروع، بالتعاون والتنسيق مع السلطة، وذلك ضمن البرنامج الوطني لترشيد الطاقة الذي أطلقه صندوق الطاقة الشهر الماضي والذي يشكل نقلة نوعية مستدامة لتنفيذ برامج ومشاريع ترشيد الطاقة في مختلف القطاعات، خاصة قطاعات الصناعة والسياحة والمستشفيات الخاصة.

وقال الخرابشة إن صندوق الطاقة نفذ مشروع دعم برنامج ترشيد استهلاك في فنادق البترا الذي أسهم في تخفيض فاتورة الطاقة في الفنادق المستهدفة بنسبة وصلت إلى 60 بالمئة، مؤكدا أهمية التعاون مع السلطة لخدمة قطاعات الأعمال في مدينة العقبة وزيادة النشاط الاقتصادي في المدينة السياحية الأولى في المملكة.

من جانبه، أكد المهندس بخيت أهمية المشروع، وسعادة السلطة للتعاون مع صندوق الطاقة المتجددة في وزارة الطاقة لتنفيذ هذا المشروع المهم لدعم فنادق العقبة، خاصة وأن فاتورة الطاقة والكهرباء تحديدا واحدة من أكبر تحدياتها.

وقال إن السلطة تسعى لمساعدة القطاعات الاقتصادية المختلفة وتمكينها لزيادة قدرتها التنافسية، وكذلك زيادة كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين، مشيدا بتعاون جمعية فنادق العقبة للتنسيق مع الفنادق التي ستشارك بهذا المشروع.

وأوضح أن السلطة سترصد مساهمتها كمخصصات لهذا المشروع ضمن موازنتها للعام المقبل، وذلك بالتنسيق مع صندوق الطاقة الذي سيشرف على تنفيذ هذا المشروع.

بدوره، أكد المدير التنفيذي لصندوق الطاقة المتجددة، رسمي حمزة، أهمية هذا المشروع في تحقيق الأهداف الوطنية في ترشيد استهلاك الطاقة وكفاءة استخدامها، إلى جانب أهمية تمكين فنادق العقبة وزيادة قدرتها التنافسية، مشيرا إلى فعالية هذه الإجراءات في تحقيق الوفر في فاتورة الطاقة لهذه الفنادق.

وأشار حمزة إلى أن المرحلة الأولى ستشمل 12 فندقا بتكلفة إجمالية للمشروع تصل إلى 3 ملايين دينار، سنقدم منحة لهذه الفنادق بنصف التكلفة من صندوق الطاقة وسلطة العقبة إلى جانب منحة لتنفيذ دراسات التدقيق الطاقي من قبل شركات متخصصة تم تقديمها بمنحة من "UNDP" ومن خلال صندوق الطاقة، إلى جانب إشراف فريق الصندوق على المشروع بشكل كامل.

وبين أهمية الشراكة مع السلطة ومساهمتها المالية لدعم هذا المشروع، بالإضافة إلى تعاون جمعية فنادق العقبة والتنسيق معها بهذا الشان.

من جهته، عبر مدير برامج البيئة والتغيير المناخي "UNDP"، الدكتور نضال العوران، عن سعادة البرنامج للمشاركة مع صندوق الطاقة وتقديم الدعم لتنفيذ هذا المشروع التنموي المهم لفنادق العقبة لتمكين هذه الفنادق من زيادة حجم أعمالها وتحسين خدماتها وترشيد الطاقة في أعمالها اليومية.

وكان صندوق الطاقة المتجددة عقد اجتماعات متعددة مع جمعية فنادق العقبة والفنادق في المدينة لاطلاعهم على تفاصل المشروع وأهدافه ونقل تجربة فنادق البترا بهذا الشأن، وكذلك تقديم التفاصيل الفنية والخطوات الإجرائية لتنفيذ المشروع وطبيعة المساهمات والمنح المقدمة وحصص الفنادق لتنفيذ هذا المشروع وآليات العمل ضمن إطار البرنامج الذي أطلقه الصندوق لشركات خدمات الطاقة "ESCS" كنموذج عمل مستدام لتنفيذ مشاريع ترشيد الطاقة في المملكة والقطاعات كافة.

كما قام فريق المهندسين في الصندوق، خلال اليومين الماضيين، بزيارة ميدانية لـ17 فندقا وأجروا دراسات مسح أولية لهذه الفنادق، وذلك قبل بدء شركات تدقيق طاقي متخصصة بتنفيذ الدراسات الفنية بمباني هذه الفنادق وتحديد خطة العمل.