2025-12-20 - السبت
الدوري الألماني: بوروسيا دورتموند ينتصر على مونشنغلادباخ بثنائية نظيفة nayrouz الدكتور نواف عبدالله الخوالده… مسيرة تربوية حافلة بالقيادة والتميّز nayrouz فضة بطعم الذهب.. إنجاز فريد يضع "النشامى" أمام اختبار المستقبل nayrouz الجيش يحبط تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة nayrouz دعوى قانونية غريبة: كلب كمعال ضريبي في نيويورك nayrouz نصيحة برازيلية لإندريك بمغادرة ريال مدريد nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz إضاءة جسر عبدون بألوان العلم الأردني تكريمًا للمنتخب الوطني...صور nayrouz علاقة الضوء الأزرق بالأرق.. لماذا يجب إطفاء الشاشات قبل النوم بساعتين؟ nayrouz قبل تجديد الرخصة أو السفر… خطوة واحدة تكشف مخالفات المرور في الكويت nayrouz الدفاع المدني : العثور على مفقود بعد 8 أيام في الكرك nayrouz الرئيس الروسي يتمسك بمطالبه لإنهاء الحرب مع أوكرانيا nayrouz الزنجبيل.. ”سلاح طبيعي” يضاهي العقاقير الطبية في مواجهة الصداع النصفي nayrouz الأونروا : 1.6 مليون شخص في غزة يعانون من انعدام أمن غذائي حاد nayrouz إيطاليا والعراق يبحثان تعزيز التعاون العسكري والأمني nayrouz الأخطر.. كيفية تجنب مخاطر فيروس H3N2 ومضاعفاته nayrouz ترامب يثير غضب الأمريكان والسبب مفاجئ nayrouz الشرع يوجه رسالة إلى الشعب السوري بعد رفع العقوبات nayrouz الجزائريون والمغاربة يتصدرون قرارات الترحيل من الاتحاد الأوروبي nayrouz هل تستطيع أوروبا تعطيل مسار التسوية الأوكرانية؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

انطلاق "المسرح الحر الدولي 17" برعاية وزيرة الثقافة بالمركز الثقافي الملكي اليوم.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



برعاية وزيرة الثقافة هيفاء النجار، تنطلق بالفترة ما بين 23 و 28 من شهر تموز الحالي وتقام عروضة على مسارح المركز الثقافي الملكي، وبمشاركة  12 عرضا مسرحيا عربيا ودوليا، فعاليات "مهرجان المسرح الحر الدولي 17".. فيما اللجنة العليا لمهرجان ترأسها الفنانة أمل الدباس، وتضم بعضويتها عددا من الفنانين، علي عليان، محمد المراشدة، إياد شطناوي، مرام أبو الهيجاء، ماهر خماش، معتصم فحماوي، ويدير المسار الشبابي في المهرجان للسنة الثالثة على التوالي، الفنانان يزن أبو سليم، رناد ثلجي، حيث ستبث فعاليات المهرجان عبر موقع لايفات.

وعلى هامش المهرجان سوف تكرم وزيرة الثقافة هيفاء النجار، في حفل افتتاح المهرجان الذي يقام بالشراكة مع وزارة الثقلفة ونقابة الفنانين الأردنيين بالساعة 8 مساء بالمركز الثقافي الملكي، الفنانين الأردنيين وهم، نصر الزعبي، ناريمان عبدالكريم، د. رولا جرادات، وبحضور عدد من ضيوف الشرف، وعقد ورشة تدريبية مختصة في فن الإيماء المسرحي "البانتومايم"، يديرها ويشرف عليها المخرج الفلسطيني سعيد سلامة، فيما كانت اعلنت اللجنة العليا لمهرجان عن قرارها بتعديل مسمى جائزة الإخراج، لتصبح "جائزة المخرج حسين نافع للمسرح الحر.. لأفضل إخراج مسرحي"، تكريماً وعرفانا للمخرج الراحل بدوره في إثراء الحركة المسرحية الأردنية.

ونوه مدير إدارة المحتوى في "مهرجان المسرح الحر الدولي 17"، الفنان علي عليان، بانه في هذه الدورة المهرجانية تم اختيار اربعة عروض مسرحية دولية فقط للمشاركة في المسار الدولي من تونس، فلسطين، سوريا، الكويت، حيث ستشارك الكويت بمسرحية "اناريكا" لفرقة مسرح الخليج العربي ومن اخراج احمد الانصاري، فيما ستشارك تونس بالعرض المسرحي "بث تجريبي "لفضاء77 والمخرج معز القديري، وسوريا ستشارك بمسرحية "انا كلاوديوس" من اخراج داوود ابو شقرة، اما فلسطين فستكون مشاركة في مسرحية "كلب الست" لفرقة مسرح القصبة ومخرجها فراس ابو صباح، فيما ستمثل الاردن مسرحية "الروح الابدية" للمخرج الشاب كرم الزواهرة وضمن مسابقة المسار الدولي.

ولفت الفنان عليان ان المسرح الحر سوف يستمر باسكتشاف الطاقات الشبابية المسرحية الاردنية وصقلها عبر اقامة ورشة تدريبية مختصة في فن الايماء المسرحي "البانتومايم" يديرها ويشرف عليها المخرج سعيد سلامة من دولة فلسطين ويستمر المهرجان في اقامة المسار الشبابي المحلي حيث سيقام هذا المسار بشكل متوازي مع المسار الدولي في المركز الثقافي الملكي بمسابقتين منفصلتين عن بعضهما البعض حيث تم اختيار المسرحيات الشبابية الاردنية لثلاث مخرجات اردنيات ضمن المسابقة الشبابية وحصر المسابقة في التجارب  النسائية الشابه وهن، مسرحية التماثيل الزجاجية من اخراج الآء النهار، مسرحية الدرس للمخرجة علياء باكو، مسرحية كاسيت شرقي للمخرجة دانا ابو لبن، فيما ستشارك مسرحية "قطار الباقورة" خارج المسابقات الرسمية للمهرجان، وسيتم عقد لقاءات مهنية بين الشباب المسرحي الاردني مع المخرج المصري خالد جلال للحديث عن تجربته في اكتشاف النجوم في مصربالاضافة الى لقاءات مع عدد من المسرحيين العرب بهدف الاستفادة والافادة من مخرجات هذا المسار وقد تشكلت لجنة تحكيم واحدة للمسارين وبمسابقتين منفصلتين وبرئاسة الفنان محمد المراشدة من الاردن وبعضوية الفنانة لقاء سويدان من مصر والفنانة آسيا كمال من العراق والدكتور محمد الشافعي من مصر والمخرجة سماح القسوس من الاردن.

ونوه الفنان عليان ان القائمين على المهرجان قاموا بوضع اللمسات الاخيرة على برامج وفعاليات مهرجان المسرح الحر الدولي في دورته 17 والذي سيقام هذا العام في الفترة من 23ولغاية 28تموز الحالي على مسارح المركز الثقافي الملكي، وقد وقع اختيار لجنة المشاهدة وضبط الجودة والمكونة من المخرج فراس زقطان، المخرج فراس المصري، المخرج اياد شطناوي، على 12 عرضا مسرحيا عربيا ودوليا، علما أن عدد طلبات المشاركة لهذا العام وصلت إلى 123 طلبا من جميع أنحاء العالم، فيما انهت ادارة المهرجان اختيارات العروض وفق ميزانيتها المتاحة امامها والتي تسمح لها بالاستمرارية في اقامة المسار الدولي الذي انحسر خلال الدورتين الاخيرتين على اقامة المسار الشبابي المحلي فقط بسبب تداعيات كورونا.

ولفت  الفنان عليان ان اللجنة العليا للمهرجان قامت باجراء تعديلات على نظام المهرجان وفق المتغيرات الآنية حيث تم تعديل مسمى جائزة الاخراج لتصبح "جائزة المخرج حسين نافع المسرح الحر لأفضل اخراج مسرحي "تكريما وعرفانا للمخرج الراحل لدوره في اثراء الحركة المسرحية الاردنية، وقامت بتثبت الجوائز لتصبح  ذهبية المسرح الحر لافضل عمل مسرحي متكامل، ذهبية الفنان ياسر المصري / المسرح الحر لافضل ممثل، ذهبية المخرج حسين نافع المسرح الحر لأفضل اخراج، جائزة افضل ممثلة، جائزة السينوغرافيا/ الصورة البصرية، جائزة لجنة التحكيم الخاصة، وانحسرت جوائز المسار الشبابي لتصبح جائزتين فقط وهما ذهبية المسرح الحر لافضل عمل مسرحي متكامل، جائزة لجنة التحكيم الخاصة "التميز في حقل".

يذكر ان المهرجان تنظمه جمعية فرقة المسرح الحر التي تأسست قبل 22 عاما وتمارس عملها بشكل احترافي وتقدم انتاجات مسرحية سنوية الى جانب مشروع المهرجان، وتسعى الى التنمية المستدامة ومد مشاريعها الى الاطراف وتقديم انتاجاتها المسرحية في مختلف مناطق المملكة خصوصا المناطق النائية خارج المدن الرئيسة، ويقام المهرجان بالتعاون والشراكة بين المسرح الحر ووزارة الثقافة وامانة عمان الكبرى وهيئة تنشيط السياحة ونقابة الفنانين الاردنيين وبدعم من شركة الاتصالات الاردنية "اورنج" والبنك الاردني الكويتي والبنك التجاري وسجل الجمعيات.