2026-03-15 - الأحد
عراقجي: من المحتمل أن تكون إسرائيل وراء الهجمات على أهداف مدنية في الدول العربية nayrouz 3 شهداء جراء استهداف طائرات الاحتلال غرب النصيرات وسط غزة nayrouz “النقل” تستعد لإطلاق المرحلة الثانية من مشروع تطوير النقل العام nayrouz عطية : استمرار الاحتلال باغلاق المسجد الأقصى امام المصلين عدوان موصوف على حرية العبادة nayrouz النعيمات يرعى تصفيات مسابقة التوأمة الالكترونية nayrouz أبو رمان: الحكومة تبحث عن «نقطة تعادل لا نهائية» في قانون الضمان الاجتماعي nayrouz البنك العربي يدعم حملة مؤسسة ولي العهد "افعل الخير في شهر الخير" nayrouz فراس أبو قاعود يضرب مثالًا في القرب من الناس والاستجابة لمعاناتهم nayrouz عمرو: ارتفاع أجور الشحن ينعكس على أسعار الغذاء nayrouz البنك الأردني الكويتي يعلن عن بدء تعاون استراتيجي مع شركة Agile-Leads لتعزيز قدرات التحول الرقمي nayrouz كوريا الجنوبية: سندرس طلب ترامب إرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز nayrouz كنعان: الاحتلال يستغل الظروف الإقليمية لتوسيع السيطرة على القدس والمقدسات nayrouz الحرس الوطني الكويتي يسقط خمس طائرات مسيرة nayrouz 101.80 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأحد nayrouz بسبب الحرب.. إلغاء سباقي البحرين والسعودية لفورمولا 1 nayrouz "تكية السلط" .. مبادرة تعكس أصالة السلط في الكرم والجود nayrouz إطلاق صفارات الإنذار في الأردن nayrouz السعودية: اعتراض وتدمير 12 طائرة مسيرة في الرياض والمنطقة الشرقية nayrouz الجبور تكتب الاردن واحة امن واستقرار في ظل التحديات nayrouz سوريا : تعيّن العميد هدى سرجاوي مديرةً لمعهد الشرطة النسائية في التل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz

%43 ارتفاع الصادرات الوطنية في 5 أشهر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ارتفعت قيمة صادرات المملكة الكلية بنسبة 41.2 % خلال الخمسة أشهر الأولى من العام 2022 لتبلغ 3362.7 مليون دينار، بحسب تقرير دائرة الإحصاءات العامة.

وبلغت قيمة الصادرات الوطنية خلال الخمسة أشهر الأولى من عام 2022 ما مقداره 3073.5 مليون دينار بارتفاع نسبته 43.4 % مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021، وبلغت قيمة المعاد تصديره 289.2 مليون دينار خلال الخمسة أشهر الأولى من عام 2022 بارتفاع نسبته 21.2 % مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021. أما المستوردات، فقد بلغت قيمتها 7513.0 مليون دينار خلال الخمسة أشهر الأولى من عام 2022 بارتفاع نسبته 35.8 % مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021.

وبهذا، فإن العجز في الميزان التجاري والذي يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية قد بلغ 4150.3 مليون دينار، وبذلك يكون العجز قد ارتفع خلال الخمسة أشهر الأولى من عام 2022 بنسبة 31.7 % مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021. كما بلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 43.1 % خلال الخمسة أشهر الأولى من عام 2021، في حين بلغت نسبة التغطية 44.8 % مقارنة بالفترة نفسها من عام 2022 بارتفاع مقداره 1.7 نقطة مئوية.

وعلى صعيد التركيب السلعي لأبرز السلع المصدرة، فقد ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية من الألبسة وتوابعها بنسبة 12.2 %، والأسمدة بنسبة 53.2 %، والبوتاس الخام بنسبة 133.9 %، والفوسفات الخام بنسبة 160.8 %، والمنتجات الكيماوية بنسبة 31.4 %، فيما انخفضت قيمة الصادرات الوطنية من محضرات الصيدلة بنسبة 16.9 %. أما على صعيد التركيب السلعي للمستوردات، فقد ارتفعت قيمة المستوردات من النفط الخام ومشتقاته والزيوت المعدنية بنسبة 68.1 %، والحلي والمجوهرات الثمينة بنسبة 111.7 %، والآلات والأدوات الآلية وأجزائها بنسبة 11.5 %، والعربات والدراجات وأجزائها بنسبة 14.2 %، والآلات والأجهزة الكهربائية وأجزائها بنسبة 9.0 %، والحديد ومصنوعاته بنسبة 45.7 %.

أما بالنسبة لأبرز الشركاء في التجارة الخارجية، فقد ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 24.8 % ومن ضمنها السعودية بنسبة 31.5 %، ودول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أميركا بنسبة 20.6 % ومن ضمنها الولايات المتحدة الأميركية بنسبة 21.7 %، والدول الآسيوية غير العربية بنسبة 92.8 % ومن ضمنها الهند بنسبة 87.4 %، ودول الاتحاد الأوروبي بنسبة 53.8 % ومن ضمنها اسبانيا بنسبة 218.2 %.

أما بالنسبة للمستوردات، فقد ارتفعت قيمة المستوردات بشكل واضح من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 46.3 % وضمنها السعودية بنسبة 34.6 %، ودول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أميركا بنسبة 7.3 % ومن ضمنها الولايات المتحدة الأميركية بنسبة 8.6 %، والدول الآسيوية غير العربية بنسبة 48.2 % ومن ضمنها الصين الشعبية بنسبة 43.8 %، ودول الاتحاد الأوروبي بنسبة 6.7 % ومن ضمنها المانيا بنسبة 0.7 %.

اما على الصعيد الشهري فقد بلغت قيمة الصادرات الوطنية للأردن 589.8 مليون دينار خلال شهر أيار من عام 2022 مقابل 511.7 مليون دينار خلال الشهر ذاته من عام 2021، مما يشير إلى ارتفاع مقداره 15.3 %.

ويعود السبب في ذلك، إلى ارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الألبسة من 100.7 مليون دينار في شهر أيار 2021 إلى 132.0 مليون دينار في الشهر نفسه من عام 2022 بارتفاع بلغ 31.1 %، وارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الفوسفات الخام لتصل إلى 71.5 مليون دينار في شهر أيار عام 2022 مقارنة مع 30.2 مليون دينار في الشهر نفسه من عام 2021 بارتفاع بلغ 136.8 %، وارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من المنتجات الكيماوية من 18.7 مليون دينار في شهر أيار من عام 2021 إلى 37.0 مليون دينار في الشهر نفسه من عام 2022 بنسبة 97.9 %، وارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من البوتاس الخام من 44.3 مليون دينار في شهر أيار من عام 2021 إلى 52.6 مليون دينار في نفس الشهر من عام 2022 بنسبة 18.7 %.

كما وارتفعت قيمة الصادرات الوطنية من الألمنيوم ومصنوعاته، وزيوت التشحيم، ومحضرات الغسيل، واللدائن ومصنوعاتها، والورق ومصنوعاته، والخضار ومحضراتها، والمعدات الكهربائية، والأسمنت، ومحضرات الحبوب، والكاكاو ومحضراته، ومصنوعات الحديد، ومنتجات المطاحن، ومحضرات اللحوم، وبقايا صناعات الأغذية. وشكلت الصادرات من السلع المشار إليها ما نسبته 68.5 % من مجموع قيمة الصادرات الوطنية في شهر أيار من عام 2022 مقارنة بما نسبته 51.2 % من قيمة الصادرات الوطنية خلال الشهر ذاته من عام 2021.

وتشير البيانات إلى انخفاض قيمة الصادرات الوطنية من الحلي والمجوهرات بنسبة 70.9 %، ومحضرات الصيدلة بنسبة 35.5 %، والفواكه بنسبة 56.2 %، والأسمدة الازوتية او الكيماوية بنسبة 8.4 %، كما تم انخفاض قيمه الصادرات الوطنية من البن والبهارات في شهر أيار من عام 2022.