2026-02-13 - الجمعة
وفاة احمد معزي العدوان والدفن في سيل حسبان nayrouz العيسوي ووجهاء العشائر في ضيافة أبو تايه بالجفر...صور nayrouz زلزال في مدريد.. أتلتيكو يكتسح برشلونة برباعية ويعقّد مهمة الإياب nayrouz غولر يرد رسميًا: ريال مدريد عائلتي ولا صحة لشائعات التنمر nayrouz المغرب: تصنيف أربعة أقاليم "مناطق منكوبة" جراء الفيضانات nayrouz وزير الخارجية السوري يعيد فتح قنصلية بلاده في/ بون / الألمانية nayrouz القيادة المركزية الأمريكية تعلن إنهاء مغادرة منظمة لقواتها من قاعدة التنف جنوب شرق سوريا nayrouz ميتا تضيف ميزة تحريك صور الملف الشخصي في فيسبوك بتوظيف الذكاء الاصطناعي nayrouz السويد تتأهب للمواجهات العسكرية بمنطقة جرينلاند nayrouz مفاجأة مدوية!! ترامب يهرب 6000 جهاز ”ستارلينك” لإيران سراً.. والرد الإيراني صادم بأسلحة غريبة! nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-2-2026 nayrouz الجيش الإسرائيلي يستكمل خططا هجومية جديدة ضد إيران nayrouz الأرصاد الجوية تؤكد دورها الحاسم في تحري الأهلة nayrouz استقالات جماعية تهز اتحاد المنتجين الأردنيين احتجاجا على حل الهيئة الإدارية المنتخبة - صورة nayrouz شيخ الأزهر يحذر من منشورات إنكار السنة النبوية nayrouz الغذاء والدواء: تؤكد ضرورة سريان صلاحية مواد الطرود الرمضانية nayrouz مندوباً عن الأمير فيصل..البشير يعطي شارة الانطلاق لباها الأردن nayrouz ريال مدريد تأثر بعد وصول مبابي! nayrouz بلدية جرش الكبرى تحذر من رعي المواشي داخل المقابر بعد رش الأعشاب nayrouz محافظ_جرش وسؤال الأداء: قراءة في نتائج الإدارة على أرض الواقع nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-2-2026 nayrouz الذكرى الثالثة لوفاة الحاج أبو إبراهيم القطيشات… سيد الرجال nayrouz شكر على تعاز من عشيرة الجراح nayrouz وفاة الحاج موسى علي المصطفى العتوم "ابو محمد" nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي عشيرة أبو رمان بوفاة المرحومة صفاء القاسم nayrouz وفاة الأمين العام للجنة البارالمبية الأردنية رولا العمرو nayrouz وفاة العقيد المتقاعد رولى العمر بعد مسيرة صبر منذ تفجيرات 2005 nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz

"فيرتيغلوب".. قفزة في الإيرادات الفصلية إلى 1.5 مليار دولار

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أعلنت "فيرتيغلوب"، المدرجة في سوق أبوظبي المالي، أن إيراداتها للربع الثاني من عام 2022 قد ارتفعت بنسبة 105% لتصل إلى 1.471 مليار دولار، كما ارتفعت الأرباح المعدلة قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بنسبة 155% لتصل إلى 770 مليون دولار، مقارنة بالربع الثاني من عام 2021.

وبحسب بيان للشركة، فقد ارتفعت التدفقات النقدية الحرة للشركة من 328 مليون دولار في الربع الثاني من عام 2021 لتصل إلى 789 مليون دولار في الربع الثاني من عام 2022، مما يساهم في دعم توزيعات الأرباح للنصف الأول بقيمة 750 مليون دولار، بزيادة عن التوجيهات السابقة تقدر بـ 700 مليون دولار على الأقل.

و"فيرتيغلوب" مشروع مشترك بين شركتي بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) وشركة "أو سي آي" وهي أكبر مصدر بحري في العالم لليوريا والأمونيا معاً، وأكبر منتج للأسمدة النيتروجينية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والرائدة في مجال إنتاج الأمونيا النظيفة.

من جانبه، قال أحمد الحوشي، الرئيس التنفيذي لشركة "فيرتيغلوب" : "يمثل الربع الثاني من عام 2022 مرحلة أخرى من الأداء القوي، مدفوعاً بالأسعار المواتية المدعومة بالطلب المرتفع خلال الموسم، وتوازنات الأسواق المحكمة وارتفاع أسعار الغاز في أوروبا، إلى جانب ارتفاع أحجام المبيعات بسبب ترحيل بعض الشحنات من الربع الأول من عام 2022 إلى الربع الحالي".

وأعلن الحوشي أن توزيعات أرباح النصف الأول من عام 2022 ستكون بقيمة 750مليون دولار، وهو ما يتجاوز التوجهات السابقة التي بلغت 700 مليون دولار على الأقل، مدفوعة بتحقيق أرباح وتدفقات نقدية قوية وهيكل رأس المال بالشركة.

وأكد أن الشركة حصلت على تصنيفات ائتمانية من الدرجة الاستثمارية من ثلاث وكالات تصنيف وهي ستاندرد آند بورز (BBB-‎) وموديز (Baa3) وفيتش (BBB-‎)، مدعومة بملف تدفقات نقدية جذابة وسياسة مالية قوية.

وتابع قائلا "كما تم إدراج الشركة ضمن مؤشر فوتسي للأسواق الناشئة في يونيو 2022 وفي مارس 2022 تم إدراجها في مؤشر فوتسي سوق أبوظبي للأوراق المالية 15 (فاداكس 15)، والذي يمثل أكبر 15 شركة وأكثرها سيولة في سوق أبوظبي للأوراق المالية".

وأشار الحوشي إلى أن التوقعات لأساسيات أسواق الأسمدة النيتروجينية تظل مدعومة بانخفاض الكميات المنتجة واقتصاديات المزارع القوية وانخفاض مخزون الحبوب عالمياً مما يعمل على تحفيز استخدام الأسمدة النيتروجينية.

وأوضح أن المنحنيات المستقبلية تشير إلى أن أسعار الغاز الطبيعي في أوروبا سوف تظل عند مستويات مرتفعة حتى عام 2023 على أقل تقدير، مما يدعم أسعار الأمونيا واليوريا فوق مستوياتها التاريخية.

وأكد الرئيس التنفيذي لـ "فيرتيغلوب" مواصلة الشركة التركيز على التميز التشغيلي، مستفيدةً من أصول الإنتاج القوية عالمية الطراز، مع الاستغلال الكامل لسلاسل الإمداد العالمية بالشراكة مع "أو سي آي"، وذلك لتحقيق أعلى أسعار، ومحاولة ضمان استدامة سلاسل الإمداد، والمساهمة في الحد من المخاوف العالمية بشأن الأمن الغذائي، مدعومة بمكانتها كمُنتِج رائد وأكبر مُصدِّر بحري على مستوى العالم لمنتجات الأسمدة النيتروجينية الأساسية.

محركات الأسواق المواتية

تحظى أسعار المنتجات النيتروجينية بدعم عدة عوامل بحيث تظل مستوياتها السابقة تاريخيا بما في ذلك العجز الهيكلي في توريد الأسمدة النيتروجينية على مدار الفترة من 2022 وحتى 2026 وارتفاع أسعار الغاز عالميا.

وتحتل أصول شركة "فيرتيغلوب" موقعاً إيجابياً على منحنى التكلفة العالمي، كما تستفيد الشركة من بيئة أسعار الغاز العالمية المرتفعة.

وتتمتع شركة "فيرتيغلوب" بميزة تنافسية كبيرة من خلال اتفاقيات توريد أسعار الغاز المواتية، بما في ذلك أسعار الغاز الثابتة في أبوظبي وآليات مشاركة الأرباح في شمال أفريقيا.

توزيعات الأرباح القوية

تنص سياسة توزيع الأرباح الخاصة بشركة "فيرتيغلوب" على أن توزع الجزء الأكبر من التدفقات النقدية الحرة القابلة للتوزيع بعد تخصيص ما يكفي لفرص النمو مع الحفاظ على تصنيفات ائتمانية من الدرجة الاستثمارية.

ونظراً إلى توليد الشركة لتدفقات نقدية حرة مرتفعة، أعلنت "فيرتيغلوب" عن توزيع أرباحاً نقدية بمبلغ 750 مليون دولار للنصف الأول من عام 2022، بما يتجاوز التوجيهات السابقة البالغة 700 مليون دولار على الأقل.

سيتم تقديم توزيعات الأرباح إلى المساهمين للموافقة عليها بحيث يتم دفعها في أكتوبر 2022.

وتأتي إمكانات شركة "فيرتيغلوب" لإجراء توزيعات أرباح مستقبلية جذابة مدعومة بأداء تدفقاتها النقديات وموقعها التنافسي على منحنى التكلفة العالمي.

ونتج عن الأرباح القوية وتوليد النقد خلال الربع المالي مركز نقدي صافي قدره 445 مليون دولار كما في 30 يونيو 2022، مقارنة بصافي دين قدره 487 مليون دولار كما في 31 ديسمبر 2021 (نسبة صافي الدين للأرباح المعدلة قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك 0.3 ضعف)، بما يدعم فرص النمو المستقبلية وتوزيعات الأرباح القوية.