2026-03-28 - السبت
الأطرش: الصناعات الدوائية تمتلك قدرة وطاقة إنتاجية عالية تعزز الأمن الدوائي الوطني nayrouz عاجل ... القوات المسلحة تحبط محاولتي تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات nayrouz شهداء وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان والبقاع nayrouz أمين عام الاتصال الحكومي: الفضاء الرقمي قوة فاعلة تعيد تشكيل نواحي الحياة nayrouz إصابة 5 وافدين بشظايا صاروخ إيراني تم اعتراضه في أبو ظبي nayrouz رائد فضاء يكتشف وحشاً فضائياً … لكنه كان بطاطس! nayrouz البحرين.. السيطرة على حريق بعد استهداف إيراني nayrouz الجيش الإسرائيلي: إصابة ضابطين و7 جنود في حادثتين جنوب لبنان nayrouz هجوم بطائرات مسيّرة على ميناء صلالة العُماني يسفر عن إصابة عامل nayrouz 29 يوما على إغلاق المسجد الأقصى والاحتلال يتذرّع بـ "الأوضاع الأمنية" nayrouz الجيش الإسرائيلي يعلن عن أول هجوم صاروخي من اليمن خلال الحرب nayrouz وسائل إعلام إيرانية: قذيفة تصيب محطة بوشهر النووية nayrouz أجواء مستقرة اليوم وزخات متوقعة الأحد في شمال ووسط المملكة nayrouz ترامب: الدور على كوبا nayrouz تدخل قوي من أراوخو يُصيب فودين ويثير الجدل التحكيمي nayrouz الأزهر الشريف يدين إغلاق الاحتلال للمسجد الأقصى ويؤكد أنه حرم إسلامي خالص nayrouz متسللون مرتبطون بإيران يخترقون البريد الشخصي لمدير مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي كاش باتيل nayrouz وفاة موقوف بقضية تخابر مع الحرس الثوري الإيراني في البحرين والتحقيقات جارية nayrouz ترامب: المواقع النووية الإيرانية “سحقت”.. وعلى الإيرانيين فتح مضيق هرمز nayrouz قتيل ومصابون في إسرائيل جراء استهداف إيراني جديد nayrouz
وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz

أزمة الخبز "المسرطن" تتفاعل في ليبيا.. جدل واسع وتدخل قضائي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بعد تصاعد الجدل حول وجود مواد مسرطنة في خبز ليبيا ووسط تضارب بيانات الجهات الرقابية، دخل النائب العام الليبي على خط الأزمة.

وانتشرت في الآونة الأخيرة معلومات حول وجود مواد مسرطنة في المحسنات المضافة لمادة الدقيق التي تستخدمها المخابز في صناعة الخبز بلبيا، مما تسبب في حالة من الجدل في البلد الأفريقي الذي يعاني أزمات عدة.


تلك المعلومات أثارها المركز الليبي المتقدم للتحاليل الكيميائية التابع لوزارة التعليم العالي بحكومة عبدالحميد الدبيبة منتهية الولاية، والذي كشف عن وجود نسب عالية من مادة برومات البوتاسيوم المسرطنة في الدقيق المستخدم في المخابز.

وأشار إلى أنه "أخذ عينات من أبرز العلامات التجارية للدقيق واكتشف أن نسبة برومات البوتاسيوم في بعضها وصل إلى 26 ملجرام بينما المعدل الطبيعي أقل من مايكروغرام واحد".


التقرير أكد أن مادة برومات البوتاسيوم المستخدمة كمحسن للخبز زادت عن الحد المسموح به إلى درجة السرطنة، لتصل في بعض العينات بمقدار 1300 ضعف عن الحد المسموح به.

نفي رسمي
بيان المركز التابع للدبيبة، نفته نقابة الخبازين في ليبيا، قائلة على لسان النقيب أبوخريص محمد إن "النقابة تعمل بقرار حظر توريد مادة برومات البوتاسيوم منذ صدوره"، مشيرة إلى أن المادة المحظورة قد تكون "جاءت من الماء المضاف للدقيق (..) ذلك شأن فني يعلمه أهل الاختصاص ".

وأشار إلى أن "تقرير هيئة الرقابة على الأغذية والأدوية وبعد أخذ عينات من أكثر من 400 مخبز موزعة على 50 مدينة، اتضح أن كافة العينات أثبتت عدم وجود مادة برومات البوتاسيوم المحظورة ".

مركز الرقابة على الأغذية والأدوية نفى بدوره وجود تلك المادة في الدقيق المستعمل لصناعة الخبز الليبي، قائلا، إنه "تأكد من عدم وجود تلك المادة في الدقيق أو الخبز المنتج محليًا، عبر نتائج تحاليل أجريت من قبل إدارات المركز المختصة خلال الفترة من يناير/كانون الثاني 2021 وحتى يناير/كانون الثاني 2022 ولم نجد أيًا من آثارها ".

وأشار إلى أنه أجرى تحاليل في 41 مصنعًا للدقيق لأنواع من الدقيق المستوردة وفي عدد كبير من المخابز في 50 مدينة ليبية، معربا عن "استغرابه من نشر بيانات غير دقيقة بهذا الخصوص"، في إشارة لتقرير المركز التابع للتعليم العالي بحكومة الدبيبة.

النائب العام يتدخل
ذلك التضارب في النتائج والمعلومات المعلنة حول آفة خطيرة، اعتبره عمران القيب وزير التعليم العالي بحكومة الدبيبة خلال كلمة مسجلة له بأنه "أمر طبيعي وسيترتب عنه إعادة الفحوصات للحصول على نتائج ثابتة".

ولحسم الأمر، أصدر النائب العام الليبي الصديق الصور أمرا اليوم السبت بفتح تحقيق فيما أثير من معلومات في هذا الصدد.

وكشفت مصادر قضائية ليبية ، أن التحقيق لن يشمل إعادة أخذ عينات من الدقيق لتحليلها فقط، بل التحقيق في صحة المعلومات الواردة للإعلام، كون تلك التقارير تسببت في إحداث "ربكة كبيرة جدا" في الشارع الليبي.