2026-06-18 - الخميس
إيران ترحب باستثمار الشركات الأمريكية في أراضيها وتقول إنها ستفرض رسوما على سفن هرمز nayrouz ترامب: من حق إيران الحصول على صواريخ باليستية nayrouz طوبى لمن يأكل خبزًا في ملكوت الله nayrouz إليكم سعر السبائك الذهبية في السعودية اليوم الخميس nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الخميس nayrouz إجلاء 40 ألف شخص في جنوب الصين جراء الأمطار الغزيرة nayrouz وفاة ديفي تشيس بطلة فيلم "The Ring" عن عمر 35 عاماً بعد أزمة صحية حادة nayrouz "موكب الكواكب" يزين سماء الأردن مساء الخميس nayrouz الأردن يسيّر قافلة مساعدات من 19 شاحنة إلى لبنان nayrouz الرئيسان الأميركي والإيراني وقّعا عن بُعد مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب nayrouz إليكم سعر الذهب في مصر اليوم الخميس nayrouz باكستان: طهران ستُعيد فتح هرمز وواشنطن سترفع الحصار عن الموانئ الإيرانية nayrouz 3 أهداف تضع ميسي في صدارة هدافي كأس العالم 2026 nayrouz إليكم كم سعر سبيكة الذهب 1 كيلو بالدولار في العراق؟ nayrouz مقتل جندي إسرائيلي في جنوب لبنان nayrouz البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 50 مليون دينار nayrouz "الصناعة والتجارة" تطرح عطاء لشراء كميات من القمح nayrouz نص مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz الرئيسان الأميركي والإيراني وقّعا عن بُعد مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب nayrouz كييف تتعرض لهجوم صاروخي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 12-6-2026 nayrouz غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz وفاة يسرى شافع الأحمد العمري "أم محمد " nayrouz

قتلى وجرحى بحادث سير جديد في مصر.. لماذا يستمر نزيف الطرقات؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



توفي 8 أشخاص وأصيب 21 آخرين، الأحد، في حادث مروع لاصطدام سيارة نقل كانت تقل عمالا، مع سيارة نقل أخرى، في محافظة المنيا، بوسط مصر.


وفيما تشير الإحصاءات الرسمية لتراجع عدد الحوادث والإصابات الناجمة عنها في مصر خلال الأشهر الأخيرة، يرى خبراء أنه رغم هذا التراجع، فقد زاد معدل "الحوادث الجسيمة"، أي التي ينجم عنها عدد كبير من الوفيات، نتيجة الأخطاء البشرية، خاصة التهور في السرعة.

وعلى الفور، بدأت التحقيقات في النيابة العامة حول سبب وقوع الحادث على طريق سمالوط السريع، بعد نقل المصابين للعلاج والجثث للمشرحة.

ويأتي هذا الحادث بعد يومين من تصادم سيارة أجرة "ميكروباص"، مع سيارة نصف نقل محملة بالمواشي، على الطريق الصحراوي الغربي في محافظة سوهاج جنوبي المنيا، نتيجة السرعة الزائدة من قائد السيارة الأولى، نتج عنه وفاة 17 شخصا وعدد من المصابين.

تراجع الحوادث وزيادة الخسائر

وتسعى الحكومة المصرية للحد من حوادث الطرق بعدد من الوسائل، من بينها عمل اختبارات للكشف عن تعاطي المخدرات لدى السائقين، للحد من تأثيرها عليهم خلال القيادة، وإصلاح الطرق غير الممهدة جيدا، وإنشاء مزيد من الطرق والجسور لتفادي الحوادث الناجمة عن الازدحامات المرورية، وتحديد أوقات ومسارات لسيارات البضائع الكبيرة.

ووفق تقرير الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، الصادر في يوليو المنصرم، عن حوادث الطرق في مصر لعام 2021، فإن ذلك العام شهد تراجعا في إصابات حوادث الطرق إلى 51511 إصابة، مقابل 56789 إصابة عام 2020، بنسبة انخفاض 9.3 بالمئة.

وبشأن أسباب حوادث الطرق، قال المدير التنفيذي للمجمعة المصرية للتأمين الإجباري على المركبات، إبراهيم لبيب، في تصريحات سابقة لموقع "سكاي نيوز عربية"، إنه من خلال رصد البيانات تبيّن أن "ما بين 85 إلى 90 في المئة من الحوادث في مصر سببها أخطاء بشرية، مثل السرعة الزائدة أو السير في الاتجاه المعاكس".

وبحسب لبيب، فإنه "رغم أن الطرقات في مصر تمت توسعتها لتتوافق مع معايير السلامة العالمية، فإن ما حصل هو أن هذه الطرق فتحت شهية السائقين على السرعة".

وبالأرقام، فإن عدد حوادث السير في مصر تراجع من 8 آلاف حادث في 2016 إلى 6 آلاف في عام 2021، لكن الأضرار ازدادت، حيث أن عدد الحوادث "فوق الجسيمة"، أي التي راح ضحيتها ما لا يقل عن 5 وفيات، والتي حصلت في مصر خلال 2021 والنصف الأول من 2022، قاربت الـ 400 حادث، نتج عنها 1500 وفاة ونحو 830 إصابة، وفق المتحدث ذاته.

وبشكل عام، تقول منظمة الصحة العالمية، إن هناك "علاقة مباشرة بين الزيادة في متوسط السرعة واحتمالات وقوع الحوادث"، حيث أن زيادة قدرها 1 كيلومتر في الساعة بسرعة المركبة، تؤدي لزيادة نسبتها 4 في المئة بإمكانية التعرض لحادث مميت.