2026-04-27 - الإثنين
مبادرة “يدًا بيد لصنع مستقبل أفضل” لتمكين مصابي الحبل الشوكي عبر العمل عن بُعد nayrouz اوديغارد: سنقاتل حتى النهاية والمنافسة مستمرة في البريمييرليغ nayrouz مديرية الأمن العام تُكرم العميد المتقاعد كفى هلسه nayrouz الدوري التركي: غلطة سراي يحسم الديربي امام فنربشخه بثلاثية ويقترب من اللقب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz السرحان يكتب محاولات استهداف ترامب والجدلية الكبرى "مفتعلة" أم "حقيقية"؟ وانعكاسها العالمي nayrouz بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 42.4 مليون دينار في الربع الأول من عام 2026 nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العريف مجلي احمد مجلي الخزاعلة nayrouz المناعسة يهنئ الغانم بمناسبة زواجه الخميس القادم nayrouz سلوت ينتقد التحكيم رغم فوز ليفربول: القرارات غير ثابتة nayrouz الأمن العام: حريق مخلفات في مكب الظليل دون إصابات nayrouz إصابة فتاة إثر سقوطها من جسر عبدون والتحقيقات جارية nayrouz الأردن على موعد مع أمطار رعدية الاثنين nayrouz الشركس: احتياطات قياسية واستقرار نقدي يعززان صمود الاقتصاد الأردني nayrouz ”اتصلوا بي هاتفياً”.. ترامب يضع شروط التفاوض مع طهران ويتمسك بـ”الغبار النووي” nayrouz "المستقلة للانتخاب": لا نتدخل في برامج الأحزاب أو توجهاتها السياسية nayrouz مجمع النقابات المهنية في جرش يحتفي بيوم العلم الأردني في أجواء وطنية جامعة nayrouz جلسة حوارية حول "الإدمان" في صخرة nayrouz اختتام دورة ترتيل القرآن الكريم في مركز شابات عبين عبلين nayrouz البرنامج الوطني للتشغيل: كان هناك تركيز كبير في 3 محافظات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz

عاصفة قانونية تحاصر ترامب.. وثائق سرية للغاية في منزله

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



وثائق مصنفة "سرية للغاية" صادرها عملاء فيدراليون من مقر إقامة دونالد ترامب ترسم نُذر عاصفة قانونية بوجه الرئيس الأمريكي السابق.

العملاء الفيدراليون صادروا وثائق سرية للغاية عندما فتشوا، الإثنين الماضي، مقر إقامة ترامب بفلوريدا، في إطار تحقيق بشأن انتهاكات محتملة لقانون التجسس وقوانين أخرى، بحسب مذكرة التفتيش التي نشرت الجمعة.

وذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية أن عملاء مكتب التحقيقات الفيدرالي (إف بي آي) صادروا 11 مجموعة من الوثائق إجمالا، بعضها مصنف "سري، وسري للغاية، ومعلومات مجزأة حساسة"، بحسب قائمة جرد المواد المصادرة خلال التفتيش. والمعلومات المصنفة ضمن هذه الفئة من المفترض مراجعتها فقط في منشأة حكومية آمنة.

وأظهرت نتيجة التفتيش أن المواد المصنفة أسرارا وطنية، تخضع لحماية مشددة كانت موجودة في نادي مارالاجو الذي يمتلكه ويشغله الرئيس السابق. أما ترامب فقد سبق أن أبدى منذ فترة طويلة استخفافا بالتعامل الحذر مع المعلومات السرية.

وأوضحت الوثائق التي صدرت، الجمعة، للمرة الأولى، مدى خطورة الجرائم المحتملة في تحقيق أثار إدانات ضد وزارة العدل ومكتب التحقيقات الفيدرالي من جمهوريين بارزين، وأشغل غضب ترامب، المرشح المحتمل لسباق الرئاسة عام 2024.

وإجمالا، جمع العملاء أربع مجموعات من الوثائق السرية للغاية، وثلاث مجموعات من الوثائق السرية، وثلاث مجموعات من الوثائق الخاصة.

كما صادر عملاء "إف بي آي" ملفات تتعلق بالعفو عن روجر ستون، معاون ترامب لفترة طويلة، ومواد بشأن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون – إلى جانب عشرات الصناديق المصنفة بالأرقام فقط.

ولم يتضح سبب اختيار ترامب التمسك بمواد ستشعل عاصفة قانونية أخرى حوله، لكنه أخبر أعوانه المقربين، العام الماضي، بأنه يعتبر بعض الوثائق الرئاسية ممتلكاته الشخصية.

وعندما تحدث عن مراسلاته الودية مع زعيم كوريا الشمالية كيم جونج أون، قال ترامب: "إنها ملكي"، بحسب شخص مطلع.

وبالرغم من أن قائمة الجرد التي أعدها مكتب التحقيقات الفيدرالي للمواد التي تمت مصادرتها من مارالاجو أشارت إلى أن عددا كبيرا من الملفات يحمل تصنيف مثل "سري للغاية"، قال ترامب، الجمعة، إنه رفع السرية عن جميع المواد.

ويتمتع الرؤساء بسلطات رفع السرية عن الوثائق، لكن عندما يحدث مثل هذا الأمر، يتم إزالة مثل هذه العلامات من عليها.

لكن حتى إذا رفع ترامب السرية عن المعلومات قبل مغادرته المنصب، لن تعتمد أي من الجرائم الثلاث المحتملة التي استشهدت بها الوزارة في السعي للحصول على المذكرة، على ما إذا كانت الوثيقة التي أسيء التعامل معها اعتبرت سرية.

وقالت المذكرة إن العملاء سيفتشون عن مواد في ظل تحقيقهم بشأن انتهاكات قانون التجسس، الذي يحظر الاحتفاظ غير المصرح به لمعلومات مرتبطة بالدفاع والتي قد تضر الولايات المتحدة أو تساعد خصما أجنبيا – وهو معيار كتبه الكونغرس قبل إنشاء نظام التصنيف الحديث.

كما استشهدت أيضًا بقانون فيدرالي يجرم إتلاف أو إخفاء مستند لعرقلة تحقيق حكومي، وقانون آخر يحظر الاستيلاء غير القانوني على سجلات أو وثائق حكومية أو تدميرها.

ولا يعني وجود مذكرة تفتيش أن وزارة العدل قررت متابعة جرائم جنائية ضد أي شخص. وقال ترامب مرارًا إنه لم يرتكب أي خطأ.

وكشفت محكمة فيدرالية في فلوريدا عن مذكرة التفتيش وقائمة الجرد، الجمعة، بعد طلب من وزارة العدل قبلها بيوم لنشرها.

ويبدو أن المذكرة أعطت العملاء مجالا واسعا لتفتيش المواد التي اعتبر أنها حفظت على نحو غير مناسب في مارالاجو، مما يسمح بالوصول إلى "مكتب 45" و"جميع غرف التخزين وجميع الغراف والمناطق الأخرى" في المبنى الذي قد يستخدم لحفظ الوثائق.

ولم تكن الوثيقة الأكثر حساسية والتي تتضمن أكبر قدر من المعلومات، والتي في غالب الظن تضمنت إفادت خطية توضح بالتفصيل الأدلة التي أقنعت القاضي بوجود سبب محتمل للاعتقاد في أن التفتيش سيؤدي للعثور على أدلة على جرائم – بين الوثائق التي طلبت الوزراة الكشف عنها. ومن غير المرجح نشرها قريبا.