2026-05-07 - الخميس
ارتفاع العجز التجاري الفرنسي إلى 6.9 مليار يورو nayrouz مؤشر بورصة مسقط يغلق مرتفعا nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 2727 قتيلا و8438 جريحا nayrouz ثلاثة شهداء وجرحى في غارة إسرائيلية على نقطة أمنية غربي مدينة غزة nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz سلطان عمان والرئيس المصري يبحثان عددا من القضايا التي تشهدها المنطقة nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تبدأ التعاملات مرتفعة nayrouz الجمارك الأردنية تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول2026 nayrouz الأمير علي : إصابة النعيمات والقريشي تحرمهما من الالتحاق بالمنتخب الوطني nayrouz الصين تدعو الولايات المتحدة الأمريكية إلى احترام مصالحها الأساسية بجدية nayrouz بلدية المفرق الكبرى تواصل جهودها للحد من ظاهرة الكلاب الضالة nayrouz آداب جرش تنظم جلسة مناقشة لرواية "دموع فينيس" ضمن نشاطات نادي الكتاب nayrouz الزبن : تصدرنا المراكز الأولى في تقييم المدارس لاستخدام منصة سراج nayrouz السميران يكتب ميلادٌ يمرّ… وتبقى بصمته الإنسانية خالدة nayrouz دائرة العيون تنظم يوماً علمياً بعنوان "القرنية الصناعية: آمال وتحديات"...صور nayrouz توقيع اتفاقية تعاون لتنظيم وتطوير سياحة المغامرات والتجارب المحلية...صور nayrouz "الصحة النيابية" تبحث عدم صرف الأدوية لموظفي اليرموك nayrouz الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين nayrouz المياه : ضبط اعتداء في مناطق جنوب عمان...صور nayrouz بمناسبة عيد الاستقلال عطيات تكتب ……الملك عبد الله الثاني...في الميدان من أجل الوطن وكرامة أهله nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 7-5-2026 nayrouz وفاة الوكيل أول عبدالله أحمد عبيدالله بني مرعي إثر نوبة قلبية nayrouz علي الحافظ يكتب كلمات مؤثرة في الذكرى السنوية لوفاة والده nayrouz وفاة الممرضة الرائدة سعدية الجايح.. مسيرة عطاء في خدمة الجيش العربي والوطن nayrouz وفيات الاردن اليوم الأربعاء 6-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمية الدكتورة بثينة عويس من جامعة عجلون nayrouz وفاة الشيخ حسن اسماعيل ابو فردة" أبوخالد" nayrouz التربية تنعى الطالب إياد إدريس من مدرسة الفيصلية nayrouz وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد nayrouz الفاعوري ينعى محمد السلطي في لندن ويعزي الدكتورة فاتن السلطي بوفاة خالها nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة صالح الخزاعلة مدير مدرسة أحمد اللوزي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 5-5-2026 nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج خليل الكركي nayrouz وفاة صالح محمد مصطفى الصمادي (أبو أنس) في بلدة عنجرة nayrouz وفاة الشاب ليث هاشم القرالة إثر حادث سير مؤسف في الزرقاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz

دعاء الصبر على البلاء والشدائد .. أدعية تفرج الكرب وتشرح الصدور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



دعاء الصبر على الشدائد.. يبحث الكثير عن أدعية الصبر، حيث إن من يصبر على الابتلاء له أجر عظيم من الله تعالى، ويظن البعض أن نزول البلاء أو المصائب علامة على غضب الله تعالى، لكن قد يكون علامة على حب الله -عز وجل- والنبي محمد صلى الله عليه وسلم جعل البلاء علامة على حب الله لعبده، فعن أنس بن مالك - رضي الله عنه-قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: «إن عِظم الجزاء مع عظم البلاء، وإن الله تعالى إذا أحب قوما ابتلاهم، فمن رضي فله الرضى، ومن سخط فله السخط »، رواه الترمذي. 

يتعرض الإنسان لكثير من المصائب والأزمات والابتلاءات فى حياته تجعله فى حالة حزن وضيق، وقد يستسلم بعض الناس لما أصابهم أو يكونوا غير راضين بقضاء الله أو يتلاعب بهم الشيطان، ويدفعهم للخروج عن دائرة الإيمان، لذلك يبحثون عن أدعية الصبر عند الشدائد، وسنقدم لكم أدعية الصبر عند الشدائد فاحرصوا على ترديدها.

 

أدعية الصبر على الشدائد

ربنا أفرغ علينا صبرا وتوفنا مسلمين اللهم أيدني منك بصبر دائم لا إله إلا الله العظيم الحليم، لا إله إلا الله ربّ العرش العظيم، لا إله إلا الله ربّ السّموات، وربّ الأرض، وربّ العرش الكريم.

اللهمّ يا صبور صبّرني على ما بليتني و امتحنتني يا أرحم الرّاحمين، اللهمّ إني أعوذ بك من زوال نعمتك وفجاءة نقمتك، وتحوّل عافيتك وجميع سخطك ربنا أفرغ علينا صبرًا  وثبت أقدامنا وانصرنا على القوم الكافرين.

اللّهُـمَّ إِنِّي عَبْـدُكَ ابْنُ عَبْـدِكَ ابْنُ أَمَتِـكَ نَاصِيَتِي بِيَـدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤكَ أَسْأَلُـكَ بِكُلِّ اسْم هُوَ لَكَ سَمّـيْت بِهِ نَفْسَكَ أِوْ أَنزلْتهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْـتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِـكَ أَوِ اسْتَـأثر رْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الغَيْـبِ عِنْـدَكَ أَنْ تَجْـعَلَ القُرْآنَ رَبِيـعَ قَلْبِـي، وَنورَ صَـدْرِي وجَلَاءَ حُـزْنِي وذَهَابَ هَمِّـي.

لا إله إلّا الله الملك الحق المبين، لا إله إلّا الله العدل اليقين، لا إله إلّا الله ربنا ورب آبائنا الأولين، سبحانك إنّي كنت من الظالمين، لا إله إلّا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد يحي ويميت وهو حيٌّ لا يموت، بيده الخير وإليه المصير وهو على كل شيء قدير اللَّهمَّ ربَّ السَّمواتِ السَّبعِ، وربَّ العرشِ العظيمِ، ربَّنا وربَّ كلِّ شيءٍ، أنتَ الظَّاهرُ فليس فوقَكَ شيءٌ وأنتَ الباطنُ فليس دونَكَ شيءٌ، مُنزِلَ التَّوراةِ، والإنجيلِ، والفُرقانِ، فالقَ الحَبِّ والنَّوى، أعوذُ بكَ مِن شرِّ كلِّ شيءٍ أنتَ آخِذٌ بناصيتِه، أنتَ الأوَّلُ فليس قبْلَكَ شيءٌ، وأنتَ الآخِرُ فليس بعدَكَ شيءٌ، اقضِ عنَّا الدَّينَ وأَغْنِنا مِن الفقرِ. 

اللهم إني عبدك ابن عبدك ابن أمتك ناصيتي بيدك، ماضِ في حكمك، عدل في قضاؤك، أسألك بكل اسم هو لك سميت به نفسك أو أنزلته في كتابك، أو علمته أحدًا من خلقك أو استأثرت به في علم الغيب عندك أن تجعل القرآن ربيع قلبي، ونور صدري، وجلاء حزني وذهاب همي.

بسم الله الرحمن الرحيم، اللهم ياسامع كل شكوى، ويا شاهد كل نجوى، وياعالم كل خفية، وياكاشف كل كرب وبلية، ويامنجي نوح وابراهيم وموسى وعيسى ومحمد عليهم السلام.  

أدعوك يا إلهي دعاء من اشتدت به فاقته وضعفت قوته وقلت حيلته، دعاء الغريق الملهوف المكروب المشغوف الذي لايجد كشف مانزل به إلا منك، لا إله إلا أنت فارحمنا ياأرحم الراحمين، واكشف عنا مانزل بنا من عدونا وعدوك الشيطان الرجيم.

اللهم أني أنتظر فرجك، وأرقب لطفك، صل على محمد وآل محمد والطف بي ولاتكلني الى نفسي ولا الى أحد من خلقك طرفة عين ولا أقل من ذلك، ياجبار السموات والأرض. 

لا اله الا أنت لا اله الا الله الحليم الكريم، لااله الا الله الرحمن الرحيم، لا اله الا الله رب السموات والأرض ورب العرش العظيم، اللهم إني أنزلت بك حاجاتي كلها الظاهرة والباطنة، الدنيوية والأخروية. 

رب أني مسني الضر وأنت أرحم الراحمين، لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين. 

 

دعاء الصبر على البلاء

قال النبي -عليه الصلاة والسلام-: من قال: بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم. ثلاث مرات لم تصبه فجأة بلاء حتى يصبح، ومن قالها حين يصبح ثلاث مرات لم تصبه فجأة بلاء حتى يمسي.

اللهم إني أشكو إليك ضعف قوتي وقلة حيلتي وهواني على الناس يا أرحم الراحمين،يا أرحم الراحمين يا أرحم الراحمين أنت ربي ورب المستضعفين،إلى من تكلني إلى بعيد يتجهمني أم إلى عدو ملكته أمرى،إن لم يكن بك على غضب فلا أبالي ولكن عافيتك هى أوسع لى.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ زَوَالِ نِعْمَتِكَ، وَتَحَوُّلِ عَافِيَتِكَ، وَفُجَاءَةِ نِقْمَتِكَ، وَجَمِيِعِ سَخَطِكَ.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ جَهْدِ البَلاَءِ، وَدَرْكِ الشَقَاءِ، وَسُوءِ القَضَاءِ، وَشَمَاتَةَ الأَعْدَاءِ. 

 

وعن السيدة عائشة أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- علمها هذا الدعاء: اللهم إني أسألك من الخير كله عاجله وآجله، ما علمت منه وما لم أعلم، وأعوذ بك من الشر كله عاجله وآجله ما علمت منه وما لم أعلم، اللهم إني أسألك من خير ما سألك عبدك ونبيك، وأعوذ بك من شر ما استعاذ به عبدك ونبيك، اللهم إني أسألك الجنة وما قرب إليها من قول أو عمل، وأعوذ بك من النار وما قرب إليها من قول أو عمل، وأسألك أن تجعل كل قضاء قضيته لي خيرا.

وفي مسلم، قال رسول الله -صل الله عليه وسلم-: اللهم إني أعوذ بك من زوال نعمتك وتحول عافيتك وفجاءة نقمتك وجميع سخطك.