2026-03-15 - الأحد
عجلون: تكريم حافظين لكتاب الله في مسجد الهدى ( منطقة رأس منيف ) nayrouz "إثارة وتشويق في الحلقة 25 من على قد الحب" nayrouz شظية صاروخ إيراني تصيب مبنى سكنيا للقنصل الأميركي في إسرائيل nayrouz "تنظيم الطاقة": بواخر محملة بالمحروقات والغاز قادمة إلى المملكة nayrouz مندوبا عن الملك.. ولي العهد يرعى حفل ختام مسابقة حفظ القرآن...صور nayrouz الزبن يكرم الأستاذ خالد الدهام بمناسبة الترفيع والتقاعد nayrouz إطلاق مشروع تقييم كفاءة مراكز الخدمات الحكومية المكانية في الأردن nayrouz إطلاق مسار جوي مباشر يربط عمّان بالشارقة عبر الملكية الأردنية nayrouz وزارة الداخلية السورية تعلن توقيف 12 شخصا مرتبطين بتنظيم "داعش" nayrouz وزير خارجية الكويت يستعرض مع المبعوث الصيني للشرق الأوسط التصعيد العسكري بالمنطقة nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz المحكمة الدستورية: لا اختصاص لنا بالرقابة على تفسير المحاكم للقوانين nayrouz السيرة الذاتية للإعلامي المرحوم جمال مصطفى ريان nayrouz وفاة الإعلامي الكبير جمال ريان عن عمر ناهز 72 عامًا nayrouz سلطة وادي الاردن تبرم اتفاقيات استثمارية لتعزيز التنمية وتوفير فرص عمل في وادي الاردن nayrouz اللجنة المنظمة تعلن تأجيل بطولة كأس الخليج لكرة القدم المصغرة حتى إشعار آخر nayrouz ​تل إربد : حارس التاريخ وسيرة الحضارات في قلب الشمال nayrouz عاجل.. مصدر حكومي : صرف رواتب القطاع العام قبل عيد الفطر nayrouz اللواء الركن الحنيطي يستقبل وفداً عسكرياً بحرينياً nayrouz الملك يتلقى 47 اتصالا هاتفيا من زعماء ورؤساء دول منذ اندلاع التصعيد في الشرق الأوسط nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz

خبراء: هبوط اليورو أمام الدولار مجرد بداية لانخفاض أشد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 هبط سعر صرف اليورو لأدنى مستوى جديد خلال عقدين مع بداية تأثير دولار منتعش واحتمالية فصل شتاء صعب في المنطقة.

ويعد هذا التراجع مجرد بداية انخفاض أشد للعملة، بحسب خبراء استراتيجيين.

وتراجعت العملة المشتركة بما يصل إلى 1.1% لتسجل 0.9928 دولار يوم الإثنين، دون أدنى مستوى لها خلال العقدين الماضيين عند 0.9952 بلغته في يوليو الماضي، حيث تحولت بعيداً عن فترة وجيزة من برنامج إغاثة دفع اليورو لنحو 1.03 دولار بوقت سابق من الشهر الحالي.

وجرى تداول العملة الأوروبية يوم الاثنين عند مستويات شوهدت آخر مرة عام 2002، بعد أعوام قليلة من رؤية العملة للنور. صعد مؤشر بلومبرغ للدولار في السوق الفورية 0.7% لأعلى مستوى له منذ 15 يوليو الماضي.

ويتوقع مصرف "مورغان ستانلي" أن يهبط ​​اليورو إلى 0.97 دولار خلال الربع الحالي من السنة، وهو مستوى لم نره منذ أوائل العقد الأول من القرن الـ21.

وتستهدف شركة "نومورا إنترناشيونال" (Nomura International) 0.975 دولار مع نهاية سبتمبر المقبل، وعلى إثر ذلك ربما يبحث السوق عن مستوى 0.95 دولار أو أقل، حيث تزيد الضغوطات على إمدادات الطاقة من مخاطر انقطاع التيار الكهربائي ومن المحتمل أن يرفع واردات اليورو.

الدولار القوي
كتب كيت جوكس، خبير استراتيجي بوحدة صرف العملات الأجنبية لدى بنك "سوستيه جنرال" في رسالة للعملاء: "ستشهد نهاية الصيف عودة اليورو للخضوع للضغوط، ويرجع ذلك جزئياً إلى أن سعر الدولار مناسب للشراء وجزئياً لأن سيف المخاطر المسلط على اقتصاد أوروبا لم يختف".

ستكون الأسواق متأهبة للتوضيح حول استجابات البنوك المركزية للقوى المتضاربة لمخاطر الركود الاقتصادي وصعود الأسعار خلال ندوة منتجع "جاكسون هول" خلال الأسبوع الجاري. ومن المنتظر أن يكرر رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي الأميركي جيروم باول التزام البنك المركزي بالتصدي للتضخم في الولايات المتحدة، كما سيلحق به مسؤولون من البنك المركزي الأوروبي وبنك إنجلترا المركزي.

"على الأرجح سيكون اليورو عرضة بصفة خاصة لمراجعة التوقعات الأساسية لبنك الاحتياطي الفيدرالي، إذ تبني البنك المركزي الأوروبي ثاني أقوى موقف تشاؤمي ممكن وسط البنوك المركزية لمجموعة الدول العشرة الكبرى" بعد بنك اليابان، بحسب الخبير الاستراتيجي أولريش لوختمان ببنك "كوميرز بنك". كتب في رسالة أنه يتوقع أن سعر اليورو مقابل الدولار سيلامس 0.98 مع نهاية السنة الحالية.

وقد يكون التراجع في مقاييس الظروف المالية الأميركية خلال الصيف الحالي، رغم الوتيرة الحادة لزيادة أسعار الفائدة، محفزاً آخر لتشدد أكثر من قبل بنك الاحتياطي الفيدرالي، بحسب الخبير الاستراتيجي لدى "مورغان ستانلي" ديفيد آدامز، ما يجعل لهجة باول بمنتجع "جاكسون هول" عاملاً محفزاً مهماً محتملاً للدولار.

الرهانات على هبوط اليورو تقفز إلى مستويات أولى أيام الجائحة

وقد تأتي فرص المضاربين لمطاردة هبوط اليورو أيضاً من بيانات مؤشر مديري المشتريات الأوروبية لهذا الأسبوع ومن المحتمل أن تكون البيانات قاتمة من استطلاع رأي شركة "إنفورميشن أند فوشين" الألماني (Ifo). وتواجه المنطقة مصاعب مع صعود أسعار الغاز الطبيعي لمستويات قياسية، في ظل تقلص الإمدادات الشحيحة فعلاً جراء تعطل النقل بواسطة السفن للسلع الأساسية عقب صيف جاف بصورة غير اعتيادية.

وكما سجل اليورو أدنى مستوى له منذ 7 أعوام مقابل الفرنك السويسري يوم الاثنين، وربما ينجم عن ظهور علامات ركود أكثر ضعفاً أمام عملة الملاذ الآمن. يتوقع المحللون الاستراتيجيون ببنك "غولدمان ساكس غروب" وجود فرصة لهبوط العملة إلى مستويات أعلى من 80 سنتيماً وأقل من 90 سنتيماً لكل يورو في حالة حدوث انكماش اقتصادي حاد نظراً لشح إمدادات الغاز الروسي.

مضاربة مركز الين القصير
ولا تعد اليورو العملة الوحيدة التي تعاني جراء قوة الدولار. قد تعود المضاربة على مركز الين القصير، وهو مركز استثماري مفضل على نطاق واسع السنة الحالية، مع تطلع المضاربين إلى المستوى 140 الأساسي. كما أن الجنيه الإسترليني لا يعتبر بعيداً عن أدنى مستوى له خلال سنتين مقابل الدولار، رغم صعود عائدات السندات البريطانية.

"غولدمان ساكس" يستبعد التدخل في سعر صرف اليورو ويرجحه بشأن الين

وتكشف بيانات المركز الاستثماري لدى لجنة تداول السلع الآجلة للأسبوع المنتهي في 16 أغسطس الجاري عن أن صناديق استثمار ممولة بالقروض تمثل غالبية مركز الجنيه الإسترليني الطويل منذ مارس 2020، ما يجعلها مستعدة لإجراء صفقة بيع محتملة، بحسب جوكس من "سوستيه جنرال". وسع المضاربون بهذه الصناديق مراكزهم القصيرة لليورو لأقصى مدى خلال 3 أسابيع.

وقال جوردان روتشستر، المحلل الاستراتيجي لدى "نومورا إنترناشونال" بلندن: "أشك بأن عدداً محدوداً للغاية من العاملين بمجال التمويل بالاستدانة شارك في غضون الأيام الثلاثة الماضية بحركة الأسعار، وسيستحوذ اختراق سعر التعادل حالياً باهتمام أكبر".

"asharqbusiness"