2026-06-16 - الثلاثاء
اتحاد المزارعين: ارتفاع أسعار الخضار بالتجزئة "غير مبرر".. والصناعة: لا مبرر لـ"سقوف سعرية" nayrouz الملك للمنتخب الوطني: قاتلوا بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن عاليا nayrouz جاهة عشائرية إلى الجبارات لأخذ عطوة إقبال في قضية المرحوم خالد أبو الرشود برئاسة الشيخ أكرم الرواحنة nayrouz الأمن العام يشارك في إطلاق مجتمع أكاديمية غرفة تجارة عمّان للتدريب nayrouz شرطة جرش تلقي القبض على سارق مصاغ ذهبي بقيمة 15 ألف دينار في وقت قياسي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz هواجس إسرائيلية من تنامي الجيش المصري nayrouz المحكمة العليا الإسرائيلية ترفض طلبا للإفراج عن الطبيب حسام أبو صفية nayrouz المدرج الروماني يحتضن أكبر شاشة عرض في المملكة دعماً للنشامى nayrouz توضيح رسمي: المادة المتداولة في العقبة زيوت عادمة وليست نفطاً nayrouz موجة حر طويلة .. كيف ستؤثر على الأردن ؟ nayrouz الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة اللواء المتقاعد الوديان...صور nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz الغذاء والدواء تعلن الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد nayrouz احتفاءً بالمونديال.. الأمن العام يوحد المحافظات بشعار النشامى nayrouz داود الشريان يكشف تفاصيل خلافه مع الشيخ سلمان العودة nayrouz مصافحة “باهتة” بين ترمب وماكرون في قمة السبع تثير تفاعلاً واسعاً nayrouz السجن 4 سنوات لابن ولية عهد النرويج بعد إدانته بالاغتصاب والعنف المنزلي nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz

5 نصائح صحية للطلاب قبل بدء العام الدراسي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



قدم الدكتور روبرت كيدر، طبيب الأطفال السلوكي التنموي في ولاية كونيتيكت الأمريكية، مجموعة من النصائح يجب على الآباء وضعها في الاعتبار للحفاظ على صحة أبنائهم، خاصة الأطفال، عند العودة إلى المدرسة.

1- العودة للروتين المدرسي لجعل أطفالك في وضع العودة إلى المدرسة بشكل أفضل، ابدأ في إعادتهم إلى روتين نومهم المدرسي وعاداتهم الأخرى لتدريبهم والحفاظ على صحتهم أيضاً. يقول كيدر: "محاولة إعادة الأطفال إلى عاداتهم المتمثلة في حزم الحقيبة المدرسية أو تحضير الإفطار وتجهيز الملابس في الليلة السابقة والاستيقاظ والاستعداد في الصباح هو تغيير كبير”.

2- ارتداء الكمامة يصادف هذا الفصل أول عام دراسي بدون تكليفات بارتداء الكمامات والأقنعة منذ تفشي وباء كورونا، لكن كيدز يقول إنه من الأفضل لجميع الآباء جعل أطفالهم يلتزمون بالقناع.

3- لقاحات كورونا سيكون هذا أيضاً العام الدراسي الأول الذي يكون فيه جميع الأطفال في سن المدرسة مؤهلين للحصول على لقاحات فيروس (كوفيد19).

4- اللقاحات الأخرى

يوصي مقدمو الرعاية الصحية بأدوية التعزيز للطلاب خاصة لمرحلة رياض الأطفال، مثل الحصبة والنكاف والسعال الديكي.

ولا يجب أن ننسى الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 11 و12 عاماً، فهم بحاجة إلى جرعات معززة من لقاحات مثل التيتانوس فيروس الورم الحليمي البشري التهاب السحايا الجرثومي. ومن المحتمل أن يحتاج المراهقون الأكبر سناً إلى جرعة ثانية من التهاب السحايا.

5- الإيجابية مهمة من الطرق الجيدة لتحضير أطفالك للمدرسة التركيز على الأشياء الجيدة، إذ يمكن أن يكون الوباء المستمر والتضخم والقضايا الاقتصادية الأخرى الكثير بالنسبة للطلاب من جميع الأعمار للتعامل معها وفهمها. لذا يقول كيدر إنه من الجيد أن تستعد لما يشعر به أطفالك في خريف هذا العام.