2026-06-14 - الأحد
مدير تربية الموقر يرعى حفل تكريم الداعمين في مدرسة النقيرة الثانوية للبنين...صور nayrouz مندوباً عن الملك... اللواء الركن الحنيطي يرعى حفل تخريج دورة القيادة والأركان 66 المشتركة 30...صور nayrouz للتنوية..هذه الفئة مشمولة بقرار قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية nayrouz ابورصاع تكتب هل كان سقف الـ600 دينار هو المعيار الأنسب؟ nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الخضير...صور nayrouz الزغيبات يكتب معسكرات الحسين للعمل والبناء ،،، منارة لصناعة القيادات الشبابية nayrouz البكار يعلن تفاصيل إجراءات قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة nayrouz الرائد الركن فادي محمد سلامة العموش يتخرج من كلية القيادة والأركان الملكية الأردنية nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz "الإدارية النيابية" تطلق منصة إلكترونية لتلقي الملاحظات حول قانون الإدارة المحلية nayrouz "قانونية الأعيان" تلتقي عددا من طلبة المعهد القضائي nayrouz "تجارة عمان" تحصل على 3 شهادات دولية nayrouz مشروع لتعزيز المشاركة الاقتصادية للمرأة في القطاع الزراعي بالطفيلة nayrouz "إدارية الأعيان" تطلع على أبرز ملامح قانون الإدارة المحلية nayrouz البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر TEDxPSUT 2026 في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا nayrouz بيان مشترك لـ نتنياهو وكاتس: الغارات على الضاحية الجنوبية جاءت ردا على إطلاق حزب nayrouz ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72,996 منذ بدء العدوان الإسرائيلي nayrouz استمرار التسجيل لامتحان الشامل للدورة الصيفية حتى 30 الشهر الحالي nayrouz مباحثات أردنية سورية موسعة في دمشق لتعزيز التعاون الثنائي nayrouz اللجنة البارالمبية الأردنية تطلق تطبيقا لحجز المواعيد الطبية والتأهيلية للرياضيين nayrouz

من هم المحرومون من نظر الله تعالى يوم القيامة؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 - الذين يشترون بعهد الله وأيمانهم ثمنا قليلا (أصحاب اليمين الكاذبة)، قال تعالى (إن الذين يشترون بعهد الله وأيمانهم ثمنا قليلا أولئك لا خلاق لهم في الآخرة ولا يكلمهم الله ولا ينظر إليهم يوم القيامة ولا يزكيهم ولهم عذاب أليم).

2 - الحاكم الذي يحتجب عن رعيته ولا ينظر في حاجتهم وفقرهم (والأمثلة على ذلك من ارض الواقع كثيرة)، عن أبي مريم الأزدي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من ولي من أمور المسلمين شيئا، فاحتجب دون خلتهم، وحاجتهم، وفقرهم، وفاقتهم، احتجب الله عنه يوم القيامة، دون خلته، وحاجته، وفاقته، وفقره».

3 - شيخ زان (أي الرجل كبير السن ويقع في الزنا).

4 - ملك كذاب.

5 - عائل مستكبر (رجل فقير ومتكبر)، عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «ثلاثة لا يكلمهم الله يوم القيامة، ولا ينظر إليهم، ولا يزكيهم، ولهم عذاب أليم: شيخ زان، وملك كذاب، وعائل مستكبر».

6 - مانع فضل الماء في حديث أبي هريرة «.. ورجل منع فضل ماء، فيقول الله: اليوم أمنعك فضلي، كما منعت فضل ما لم تعمل يداك».

7 - صاحب بيعة من أجل الدنيا فإن لم يعطه منها لم يف له (متسلقو السلطة)، في رواية للبخاري: «ورجل بايع إماما لا يبايعه إلا للدنيا، فإن أعطاه منها وفى له، وإن لم يعطه لم يف له».

8 - العاق لوالديه.

9 - المترجلة (المرأة المتشبهة بالرجل).

10 - الديوث (الرجل الذي لا يغير على نسائه)، عن عبدالله بن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ثلاثة لا ينظر الله عز وجل إليهم يوم القيامة: العاق لوالديه، والمرأة المترجلة المشتبهة بالرجال والديوث».

11 - من عمل عمل قوم لوط.

12 - الشاذون (من يأتي امرأته أو غيرها في دبرها)، عن ابن عباس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لا ينظر الله – تعالى - إلى رجل أتى رجلا، أو امرأة في الدبر».

13 - المنان رجلا كان أم امرأة (الذي يذل الفقير ويمن عليه بالإحسان).

14 - المسبل إزاره المختال في مشيته (المتكبر بملابسه وغناه على الناس).

15 - البائع المنفق سلعته بالكذب، عن أبي ذر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ثلاثة: «لا يكلمهم الله يوم القيامة، ولا يزكيهم، ولهم عذاب أليم»، فقالها رسول الله صلى الله عليه وسلم ثلاث مرار، فقلت: خابوا وخسروا من هم يا رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «المنان والمنفق سلعته بالحلف والمسبل إزاره».

16 - امرأة لا تشكر لزوجها، عن عبدالله بن عمرو ما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لا ينظر الله إلى امرأة لا تشكر لزوجها وهي لا تستغني عنه».

ما هو الحرمان من نظر الله يوم القيامة إلى عبده؟

٭ هو حرمان العبد من العطف والرحمة يوم القيامة وتركه ليواجه الأهوال والعذاب، أي لا ينظر إليه بعين الرحمة فيرحمه حيث شاع في لغة العرب استعمال النظر في الإقبال والعناية، ونفي النظر في الغضب.