2026-07-01 - الأربعاء
ستارمر يعلن خطة لزيادة الإنفاق العسكري البريطاني بـ15 مليار جنيه إسترليني حتى 2029 nayrouz ليبرون جيمس يودّع ليكرز بعد ثمانية مواسم حافلة بالإنجازات nayrouz غوتيريش: دعم "الأونروا" مسؤولية دولية وأوضاع غزة بلغت مرحلة كارثية nayrouz منتخب مصر يواصل تحضيراته المكثفة لمواجهة أستراليا في مونديال 2026 nayrouz مقتل 35 من عناصر "الشباب" في غارات للجيش الصومالي جنوب شرقي البلاد nayrouz هيئة المناطق الحرة في قطر تبحث مع BYD آفاق التعاون في التصنيع المتقدم والابتكار nayrouz كوفنتري سيتي يجدد الثقة بلامبارد حتى 2029 بعد قيادته للعودة إلى الدوري الإنجليزي الممتاز nayrouz فرنسا تعبر السويد بثلاثية نظيفة وتحجز مقعدها في ثمن نهائي مونديال 2026 nayrouz الرئيس الشرع يرحب بدخول مجموعة زين إلى السوق السورية لتعزيز قطاع الاتصالات nayrouz كيف علّق هالاند على المواجهة المرتقبة ضد البرازيل؟ nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz القصاص يبارك لشقيقه الشيخ موسى القصاص بفوزه بالمركز الأول كأفضل موظف إداري على مستوى المملكة nayrouz الأردن يفوز بعضوية المجلس التنفيذي للمنظمة العربية للطيران المدني nayrouz نوير يعتزل اللعب دولياً nayrouz إبراهيموفيتش يهاجم كومان: هولندا فقدت هويتها أمام المغرب nayrouz لاعبو المانيا رفضوا تسديد ركلات الجزاء أمام باراغواي: تردُد في تحمل المسؤولية nayrouz النرويج تعبر ساحل العاج وتبلغ ثمن نهائي كأس العالم 2026 nayrouz ليبرون جايمس يرحل عن الليكرز ويدخل سوق الانتقالات الحرة nayrouz 7 علامات مبكرة للالتهاب الرئوي تستدعي مراجعة الطبيب وعدم تجاهلها nayrouz 4 حالات انتحار خلال يوم واحد في العراق تثير القلق وتحذيرات من تفاقم الظاهرة nayrouz
الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz

ارتفاع الصادرات الأردنية 45.5% لتصل لـ4 مليارات دينار خلال 6 أشهر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول التجارة الخارجية في الأردن، والذي يشير إلى أن قيمة الصادرات الكلية خلال النصف الأول من عام 2022 قد بلغت 4329.8 مليون ديناراً بارتفاع نسبته 43.4% مقارنة بنفس الفترة من عام 2021.

ووفق تقرير لدائرة الإحصاءات العامة، وصل "هلا أخبار” نسخة منه، فقد بلغت قيمة الصادرات الوطنية خلال النصف الأول من عام 2022 ما مقداره 3961.0 مليون ديناراً بارتفاع نسبته 45.5% مقارنة بنفس الفترة من عام 2021، وبلغت قيمة المعاد تصديره 368.8 مليون ديناراً خلال النصف الأول من عام 2022 بارتفاع نسبته 24.8% مقارنة بنفس الفترة من عام 2021. أما المستوردات، فقد بلغت قيمتها 9373.9 مليون ديناراً خلال النصف الأول من عام 2022 بارتفاع نسبته 38.6% مقارنة بنفس الفترة من عام 2021.

وبهذا، فإن العجز في الميزان التجاري والذي يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية قد بلغ 5044.1 مليون ديناراً، وبذلك يكون العجز قد ارتفع خلال النصف الأول من عام 2022 بنسبة 34.6% مقارنة بنفس الفترة من عام 2021. كما بلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 44.6% خلال النصف الأول من عام 2021، في حين بلغت نسبة التغطية 46.2% مقارنة بنفس الفترة من عام 2022 بارتفاع مقداره 1.6 نقطة مئوية.

وعلى صعيد التركيب السلعي لأبرز السلع المصدرة، فقد ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية من الألبسة وتوابعها بنسبة 17.6%، والأسمدة بنسبة 90.0%، والبوتاس الخام بنسبة 144.7%، والفوسفات الخام بنسبة 148.9%، والمنتجات الكيماوية بنسبة 42.3%، فيما انخفضت قيمة الصادرات الوطنية من محضرات الصيدلة بنسبة 13.8%. أما على صعيد التركيب السلعي للمستوردات، فقد ارتفعت قيمة المستوردات من النفط الخام ومشتقاته والزيوت المعدنية بنسبة 77.7%، والحلي والمجوهرات الثمينة بنسبة 124.4%، والآلات والأدوات الآلية وأجزائها بنسبة 10.2%، والعربات والدراجات وأجزائها بنسبة 14.0%، والآلات والأجهزة الكهربائية وأجزائها بنسبة 12.7%، والحبوب بنسبة 41.4%.

أما بالنسبة لأبرز الشركاء في التجارة الخارجية، فقد ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 15.1% ومن ضمنها السعودية بنسبة 1.3%، ودول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا بنسبة 21.4% ومن ضمنها الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة 22.0%، والدول الآسيوية غير العربية بنسبة 119.2% ومن ضمنها الهند بنسبة 113.0%، ودول الاتحاد الأوروبي بنسبة 103.2% ومن ضمنها رومانيا بنسبة2108.3 %. أما بالنسبة للمستوردات، فقد ارتفعت قيمة المستوردات بشكل واضح من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بنسبة 52.0% وضمنها السعودية بنسبة 40.1%، ودول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا بنسبة 9.9% ومن ضمنها الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة 11.9%، والدول الآسيوية غير العربية بنسبة 49.0% ومن ضمنها الصين الشعبية بنسبة 46.6%، ودول الاتحاد الأوروبي بنسبة 5.2% ومن ضمنها المانيا بنسبة 2.4%.

بلغت قيمة الصادرات الوطنية للأردن 887.5 مليون ديناراً خلال شهر حزيران عام 2022 مقابل 579.7 مليون ديناراً خلال الشهر ذاته من عام 2021، مما يشير إلى ارتفاع مقداره 53.1%. ويعود السبب في ذلك، إلى ارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الأسمدة الأزوتية او الكيماوية من 35.8 مليون ديناراً في شهر حزيران 2021 إلى 180.9 مليون ديناراً في نفس الشهر من عام 2022 بارتفاع بلغ 405.3%، وارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الألبسة وتوابعها لتصل إلى 172.3 مليون ديناراً في شهر حزيران عام 2022 مقارنة مع 124.0 مليون ديناراً في نفس الشهر من عام 2021 بارتفاع بلغ 39.0%، وارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الفوسفات الخام من 36.8 مليون ديناراً في شهر حزيران عام 2021 إلى 78.5 مليون ديناراً في نفس الشهر من عام 2022 بنسبة 113.3%، وارتفاع قيمة الصادرات الوطنية من البوتاس الخام من 38.5 مليون ديناراً في شهر حزيران عام 2021 إلى 112.3 مليون ديناراً في نفس الشهر من عام 2022 بنسبة 191.7%.

كما وارتفعت قيمة الصادرات الوطنية من المنتجات الكيماوية، والألمنيوم ومصنوعاته، والأجهزة الكهربائية، والحيوانات الحية، والورق، ومحضرات الغسيل، واللدائن ومصنوعاته، والمحضرات الغذائية المنوعة، والكاكاو ومحضراته، ومحضرات الحيوانات، ومحضرات الحبوب، ومحضرات الخضار، واللحوم الصالحة للأكل، والحلي والمجوهرات، والأسمنت، والأدوات الألية، والسجاد والأغطية، ومحضرات اللحوم، ومواد الدباغة، والعربات الأرضية، والأثاث. وشكلت الصادرات من السلع المشار إليها ما نسبته 86.3% من مجموع قيمة الصادرات الوطنية في شهر حزيران عام 2022 مقارنة بما نسبته 62.9% من قيمة الصادرات الوطنية خلال الشهر ذاته من عام 2021. وتشير البيانات إلى انخفاض قيمة الصادرات الوطنية من الحديد الصب بنسبة 87.3%، والفواكه بنسبة 50.9%، ومحضرات الصيدلة بنسبة 2.6% في شهر حزيران عام 2022.