2026-05-11 - الإثنين
الملك يشيد بجهود مرتبات المنطقة العسكرية الشرقية في حماية الحدود nayrouz الشطناوي تفتتح سلسلة مشاريع "أطياف" التعليمية في مدرسة حرثا الثانوية الشاملة للبنات. nayrouz الأشغال: فتح باب التقديم لبرنامج تدريب 250 مهندساً من حديثي التخرج nayrouz 2.17 مليار دولار الدخل السياحي للأردن حتى نهاية الشهر الماضي nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz "صناعة عمان" والغرفة الأوروبية للتجارة تبحثان آليات تعزيز الصادرات nayrouz "الريف النيابية" تبحث واقع المشاريع البيئية والتنموية في الأرياف والبوادي nayrouz هل يمكن تحديد جنس المولود بطريقة طبيعية ؟؟ نعم وكيف ذلك ؟؟؟!!! إليك الحل nayrouz حجاب داخل قبر ! .. تفاصيل واقعة أثارت الذعر في إحدى مقابر عمان nayrouz ولد الغزواني يصل العاصمة الكينية للمشاركة في القمة الإفريقية للتطلعات المستقبلية nayrouz الخرابشة: الشركة المطورة لمشروع الأمونيا الخضراء أنفقت حوالي 10 ملايين دولار من أصل 30 مليونا nayrouz "كركمة".. تاريخ عريق وطبيعة خلابة في قلب عجلون nayrouz اتحاد الكرة يعلن حكام مباراتي نصف نهائي كأس الأردن nayrouz سلطة العقبة تشارك باجتماع "التعاون الإقليمي لحوض المتوسط" في بروكسل nayrouz "الإدارة المحلية": إذن الأشغال وبراءة الذمة لحماية مشتري الشقق nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدين من مؤسسة منى الفياض للتراث ونادي الراية..صور nayrouz ترفيع الملازم الثاني حاكم الخوالدة وتخرجه من جامعة مؤتة يزفّان الفخر لعائلته ومحبيه nayrouz " صناعة عمان" والغرفة الأوروبية للتجارة يبحثان آليات تعزيز الصادرات الى أوروبا nayrouz تقرير: 53% من الوظائف المعلنة في الأردن تتطلب مهارات رقمية وتواصل nayrouz تقلبات جوية مستمرة ونشاط للرياح والغبار خلال الأسبوع القادم في الأردن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz

محمد عطية: المساكنة مطلوبة لتخفيف الطلاق

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



وصف الفنان المصري محمد عطية العادات والتقاليد والقيم والثوابت بالقيود، مع اعتبارها جرائم في حق العقول البشرية، فالإنسان يولد في مجتمع يكون فيه تحت تأثير وضوابط وقيود مجتمعية صارمة مستمدة من أفكارٍ قديمة، ولا تتناسب مع الحاضر حسب رأيه.

وانتقد وجود الرقابة على المحتوى الفني بشكل عام، مع التمييز بين مفهومي الصح والخطأ، ومفهومي الحلال والحرام، واعتبار الإنسانية هي المرجع الأعلى في كل شيء، بعيدا عن الأحكام الدينية.

وأكد على دور السوشال ميديا في نشر ما أطلق عليه ”ادعاء الفضيلة"، فالكثير من الأشخاص المنتقدين والمنظرين، يمارسون تلك الأشياء المنتقدة والمحرمة بالنسبة لهم بالخفاء، كمتابعة الأفلام الإباحية.

كما انتقد في إطلالة له عبر برنامج ”شو القصة" استراتيجية بعض الفنانات، في تطويع الدور أو الشخصية وفقا لقناعاتها، وأورد مثالا على ذلك من أحد المشاهد العائد لمسلسل معروض في الموسم الرمضاني الفائت، هو عودة الأخ من المشفى للقاء عائلته، مع حضن كافة أفراد الأسرة له باستثناء شقيقته بسبب امتناع الفنانة عن العناق في المشاهد، وهذا ليس مقنعا من الناحية الواقعية بالنسبة للمشاهد، مع رفض الفنان ذكر اسم الممثلة.

وشدد عطية على أهمية المساواة بين الرجل والمرأة في جميع نواحي الحياة، مع انتقاد النظرة المجتمعية الشرقية للمرأة، بالإضافة لتشجيعه على فكرة الزواج المدني، رغم عدم استعداده الحالي للزواج.

وأضاف: ”يعني أنا دلوقتي بحب إنسانة، ليه ندخل المجتمع والقوانين بنا؟" لترد عليه رابعة الزيات قائلة: ”تعيش معها بدون زواج.. مساكنة؟" ورد عطية قائلا: ”أعتقد ده أنسب حاجة، والمساكنة أحسن ما تروح تتزوج على عمياني، وأكتر حاجة بتزود نسب الطلاق إن الناس بتروح تتزوج على عمياني، الجنس جزء مهم جدا من العلاقة، أغلب حالات الطلاق التي تحدث بسبب أنه ليس هناك توافق في العلاقة الجنسية".

عمل فني جديد

وكشف عن عمل فني جديد من تأليفه، استغرق من الزمن نحو ثلاث سنوات لكتابته، مع مناقشته من خلاله ثلاثة محاور مهمة وهي، السلطة الدينية، المساواة بين الرجل والمرأة، وجمود العقل.

وعلق الفنان على جريمة اغتيال طالبة المنصورة نيرة أشرف، معتبرا فحص عذريتها بعد وفاتها تصرفا مقرفا ومشينا حسب تعبيره، مؤكدا ضرورة معاقبة القاتل بقسوة من دون التعاطف معه، وذلك عبر حكم المؤبد وليس الإعدام.

واستنكر عطية الظلم الذي تتعرض له المرأة في المجتمع الشرقي، من خلال تعليقه على قضية الفنانة المصرية شيرين وزوجها حسام حبيب، مشيرا إلى أن الفنانة محبوبة جدا، لكنها أصبحت مقلة في طرح الألبومات والحفلات بعد زواجها من حبيب.

وفي سياق مختلف، أشار عطية لعدة تغيرات طرأت على شكله وطريقة تفكيره، بعد تجربة ”ستار أكاديمي"، مع التأكيد على أهمية التغيير الدائم في حياة الأشخاص.

وصرح الفنان عن دراسته في طفولته ضمن المدارس الأزهرية، المساعدة له على تمكين اللغة العربية، بالإضافة لدراسة المذهب الشافعي نحو ١٧ عاما.

وأشار إلى انتقاله النهائي للاستقرار في لبنان وترك بلده الأم مصر، بسبب ”زحمة الطرقات" الخانقة في مصر، مع اختياره منطقة المنصف الهادئة في لبنان للاستقرار بها.

وبحسب عطية فالكلاب أجمل وأوفى بكثير من الأشخاص، مشيرا إلى أنه أطلق اسم لاعب كرة القدم المفضل عنده ”ميسي" على أحد كلابه.