2026-01-13 - الثلاثاء
تعليق دوام الطلبة المتسربين في تربية البادية الشمالية الشرقية nayrouz كوادر بلدية الكرك تعيد فتح العبارات وتنظف مجاري المياه nayrouz سماوي يلتقي السفير الهنغاري لدى الأردن nayrouz النعيمات يتفقد قاعات الثانوية العامة nayrouz بلدية دير علا تعمل على تخفيف سرعة جريان بعض أجزاء سيل الزرقاء ضمن مناطقها nayrouz الأمن العام: قطع حركة السير باتجاه حدود العمري nayrouz اللصاصمة يتابع امتحان اليوم الثلاثاء في عددٍ من القاعات nayrouz المصري : حجم الهطل المطري يفوق حجم التوقعات والبنية التحتية nayrouz محافظ البلقاء يدعو المواطنين إلى أخذ الحيطة والحذر بسبب الأحوال الجوية السائدة nayrouz منتدى الجياد يحتفي بتخريج المشاركين في دورة اللغات nayrouz بلدية الزرقاء تستجيب فورا لمعالجة تجمع المياه في عبارة قديمة بحي المصانع nayrouz أبو علي يوضح إجراءات التدقيق الضريبي خلال لقائه نقيب الأطباء nayrouz لقاء يوثّق مرحلة وطنية: ياسر عرفات والشيخ نايف حديثة الخريشا في الموقر nayrouz المصري تتابع امتحان الثانوية العامة لمبحث اللغة الإنجليزية في المزار الشمالي nayrouz وفاة سيدة ومسن جراء المنخفض الجوي في القدس nayrouz الهواري والعيطان يتفقدان مراكز امتحانات الثانوية العامة في لواء القويسمة...صور nayrouz الجبور يقرر إغلاق جسري الوالة وعيون الذيب في مأدبا nayrouz 92.7 دينار سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية nayrouz ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة 12.2 % في الـ11 شهرا الأولى للعام الماضي nayrouz جمعية مستثمري الدواجن: ارتفاع كميات الإنتاج أدى إلى انخفاض أسعار الدواجن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

محمد عطية: المساكنة مطلوبة لتخفيف الطلاق

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



وصف الفنان المصري محمد عطية العادات والتقاليد والقيم والثوابت بالقيود، مع اعتبارها جرائم في حق العقول البشرية، فالإنسان يولد في مجتمع يكون فيه تحت تأثير وضوابط وقيود مجتمعية صارمة مستمدة من أفكارٍ قديمة، ولا تتناسب مع الحاضر حسب رأيه.

وانتقد وجود الرقابة على المحتوى الفني بشكل عام، مع التمييز بين مفهومي الصح والخطأ، ومفهومي الحلال والحرام، واعتبار الإنسانية هي المرجع الأعلى في كل شيء، بعيدا عن الأحكام الدينية.

وأكد على دور السوشال ميديا في نشر ما أطلق عليه ”ادعاء الفضيلة"، فالكثير من الأشخاص المنتقدين والمنظرين، يمارسون تلك الأشياء المنتقدة والمحرمة بالنسبة لهم بالخفاء، كمتابعة الأفلام الإباحية.

كما انتقد في إطلالة له عبر برنامج ”شو القصة" استراتيجية بعض الفنانات، في تطويع الدور أو الشخصية وفقا لقناعاتها، وأورد مثالا على ذلك من أحد المشاهد العائد لمسلسل معروض في الموسم الرمضاني الفائت، هو عودة الأخ من المشفى للقاء عائلته، مع حضن كافة أفراد الأسرة له باستثناء شقيقته بسبب امتناع الفنانة عن العناق في المشاهد، وهذا ليس مقنعا من الناحية الواقعية بالنسبة للمشاهد، مع رفض الفنان ذكر اسم الممثلة.

وشدد عطية على أهمية المساواة بين الرجل والمرأة في جميع نواحي الحياة، مع انتقاد النظرة المجتمعية الشرقية للمرأة، بالإضافة لتشجيعه على فكرة الزواج المدني، رغم عدم استعداده الحالي للزواج.

وأضاف: ”يعني أنا دلوقتي بحب إنسانة، ليه ندخل المجتمع والقوانين بنا؟" لترد عليه رابعة الزيات قائلة: ”تعيش معها بدون زواج.. مساكنة؟" ورد عطية قائلا: ”أعتقد ده أنسب حاجة، والمساكنة أحسن ما تروح تتزوج على عمياني، وأكتر حاجة بتزود نسب الطلاق إن الناس بتروح تتزوج على عمياني، الجنس جزء مهم جدا من العلاقة، أغلب حالات الطلاق التي تحدث بسبب أنه ليس هناك توافق في العلاقة الجنسية".

عمل فني جديد

وكشف عن عمل فني جديد من تأليفه، استغرق من الزمن نحو ثلاث سنوات لكتابته، مع مناقشته من خلاله ثلاثة محاور مهمة وهي، السلطة الدينية، المساواة بين الرجل والمرأة، وجمود العقل.

وعلق الفنان على جريمة اغتيال طالبة المنصورة نيرة أشرف، معتبرا فحص عذريتها بعد وفاتها تصرفا مقرفا ومشينا حسب تعبيره، مؤكدا ضرورة معاقبة القاتل بقسوة من دون التعاطف معه، وذلك عبر حكم المؤبد وليس الإعدام.

واستنكر عطية الظلم الذي تتعرض له المرأة في المجتمع الشرقي، من خلال تعليقه على قضية الفنانة المصرية شيرين وزوجها حسام حبيب، مشيرا إلى أن الفنانة محبوبة جدا، لكنها أصبحت مقلة في طرح الألبومات والحفلات بعد زواجها من حبيب.

وفي سياق مختلف، أشار عطية لعدة تغيرات طرأت على شكله وطريقة تفكيره، بعد تجربة ”ستار أكاديمي"، مع التأكيد على أهمية التغيير الدائم في حياة الأشخاص.

وصرح الفنان عن دراسته في طفولته ضمن المدارس الأزهرية، المساعدة له على تمكين اللغة العربية، بالإضافة لدراسة المذهب الشافعي نحو ١٧ عاما.

وأشار إلى انتقاله النهائي للاستقرار في لبنان وترك بلده الأم مصر، بسبب ”زحمة الطرقات" الخانقة في مصر، مع اختياره منطقة المنصف الهادئة في لبنان للاستقرار بها.

وبحسب عطية فالكلاب أجمل وأوفى بكثير من الأشخاص، مشيرا إلى أنه أطلق اسم لاعب كرة القدم المفضل عنده ”ميسي" على أحد كلابه.