2025-12-31 - الأربعاء
ماذا يحدث لجسمك عند تناول الوجبات السريعة يوميا؟ nayrouz ارتفاع طفيف على درجات الحرارة الأربعاء nayrouz اليمن يلغي اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz إعلان نقاط المنح والقروض مساء غد لتمكين الطلبة من تدقيق بياناتهم nayrouz محافظ جرش: كاميرات مراقبة في البؤر الساخنة بباب عمان قريبًا nayrouz روما يهزم جنوى بثلاثية ويستعيد المركز الرابع في الدوري الإيطالي nayrouz الاتحاد الدولي لكرة القدم يدرس إدخال تعديلات على قاعدة التسلل nayrouz الطلب على الكاز يتجاوز 8 ملايين لتر والديزل 122 مليونًا الثلاثاء nayrouz الفيصلي يتجاوز الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz تصريحات استفزازية لنتنياهو بشأن الرهائن المحتجزين في غزة nayrouz أسباب صادمة وراء الإعلان عن استشهاد أبو عبيدة nayrouz وفاة رئيسة الوزراء البنغلاديشية السابقة خالدة ضياء عن 80 عاما nayrouz أول تحرك أمريكي مع السعودية عقب اخراج الإمارات من اليمن nayrouz عاجل: ناطق التحالف يكذّب البيان الإماراتي ويكشف تفاصيل سفينتي الأسلحة في ميناء المكلا nayrouz الكويت تعلن موقفًا قويًا بشأن التطورات المتسارعة في اليمن nayrouz أول رد رسمي من قطر على أحداث اليمن nayrouz اعلان جديد للتحالف العربي بشأن الهجوم على القوات الإماراتية في ميناء المكلا nayrouz ريال مدريد يتحرك لتحصين إبراهيم دياز بعقد طويل الأمد nayrouz برشلونة يراقب وضع دي فري.. وإنتر يشترط البديل قبل فتح باب الرحيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz

تعلم أن تقول "لا".. هكذا يمكنك رفض طلب مديرك بلباقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



تعتبر العلاقة النموذجية بين المدير وموظفيه من أهم العوامل الداخلية التي تساهم في نجاح شركة ما، حيث تنعكس آثار هذه العلاقة على جودة العمل وتدفع بالموظفين الى القيام بواجباتهم على أكمل وجه.

ولكن في بعض الأحيان تكون العلاقة بين المدير وموظفيه "متوترة"، بفعل لجوء المدير الى طلب تنفيذ أمور ليست ضمن المهام الوظيفية، ما يضع الموظف في حيرة من أمره، خصوصا أن رفض الطلب سيكون له تبعاته والقبول به له أضراره.

إرباك للموظف
ويقول عضو المنتدى الاقتصادي العالمي ألفرد رياشي في حديث لموقع "سكاي نيوز عربية"، إنه في كثير من الأحيان يواجه المدير موظفيه بطلبات خارجة عن "سياق عملهم"، وهو ما يسبب حالة من الإرباك لدى الموظف ويدفعه للتساؤل عن الطريقة الأنسب لقول "لا"، دون أن يكون لهذه الـ"لا" أي تأثير سلبي.

ويضيف رياشي إنه من الناحية العملية فإن المدير في العمل يملك حق ادارة الوقت المهني للموظف، وهذا يعني أنه يحق له إعادة ترتيب أولويات العمل بحسب ما يراه مناسبا، ولذلك يجب على كل موظف استباق الوضع وتحصين نفسه منذ لحظة توليه الوظيفة من خلال الحصول على "وصف وظيفي مكتوب"، يحدد مسؤولياته بشكل واضح وذلك لإبرازه عند حدوث أي مشكلة.

قول لا
وبحسب رياشي فإن قول "لا" للمدير يتطلب ذكاء ومرونة، ناصحا الموظف بدرس السياق العام للطلب قبل رفضه، حيث يمكن التساهل مع بعض الطلبات الصغيرة وغير المتكررة "كإسداء لمعروف"، خصوصا أن بعض المدراء يعتمدون هذه السياسة لإعداد الموظف للترقية.

وشدد على أن أي طلب "لا أخلاقي" يمس بكرامة الموظف يجب أن يواجه بالرفض القاطع، فبعض المدراء يتمادون في طلباتهم إذا ما تمت تلبيتها باستمرار.

مهارة الدبلوماسية

من جهتها تقول هناء قداحة وهي المديرة العامة لشركة "مايند شير" للإعلانات في حديث لموقع "سكاي نيوز عربية"، إن قول "لا" للمدير قد يكون أمراً رهيباً بالنسبة للبعض، ولكن امتلاك مهارة "الدبلوماسية" يمكن أن يساعد في هكذا حالات.

وترى قداحة أن أهمية الموظف الدبلوماسي تكمن في قدرته على قول الحقيقة بطريقة تراعي مشاعر المدير، فمثلا عندما يطلب منك المدير تحمّل أعباء إضافية ليست من مهامك، يمكنك الرد بالقول: "شكرا لك لثقتك بي، لكنني آسف لأنني لا أستطيع القيام بذلك هذه المرة بسبب كثرة الواجبات المُكلّف بها، ربما يمكنني مساعدتك فيه الأيام المقبلة عندما يكون لدي المزيد من الوقت".

سلوك المدير
وبحسب قداحة فإنه بهذا الاسلوب يكون الموظف قد قال "لا" بلباقة وفي الوقت نفسه أظهر احترامه لمديره، مشيرة الى أنه بمجرد أن يتفهم الموظف طبيعة سلوك مديره يكون هناك حل للمشكلة.

ولفتت الى أنه من واجبات الموظف أن يكون شجاعا وأن يتعلم أن يقول "لا" خاصة إذا تم تكليفه بالكثير من المهام للقيام بها، مؤكدة أن بعض المدراء لا يدركون أنهم يتمادون بطالباتهم بسبب "صمت" الموظف، في حين أن ارهاق الموظف لنفسه سيؤدي الى فشله بمكان ما، الأمر الذي سيجعل المدير غير سعيد بنتيجة العمل.