2026-01-01 - الخميس
وزارة الداخلية السورية: استشهاد عنصر أمني وإصابة اثنين بتفجير انتحاري في حلب nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz إنجاز تاريخي لمنتخب الجزائر بعد غياب طويل عن كأس الأمم الإفريقية nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz نجوم كرة قدم فارقوا الحياة في 2025 nayrouz منخفض جوي جديد يؤثر على المملكة الخميس nayrouz جانب من حفل تخريج دورة إدارة المشاريع (PMP) الاستثنائية في إدارة الأبنية...صور nayrouz كامافينجا يحدد موقفه بشأن الانتقال لـ ليفربول nayrouz تثبيت اسعار الكهرباء لشهر كانون الثاني nayrouz 22 ألف قضية تعاملت معها إدارة مكافحة المخدرات في 2025 nayrouz انخفاض وفيات حوادث السير بنسبة 6.8% في 2025 nayrouz الأردنيون يستقبلون العام الجديد بروح التفاؤل والسلام nayrouz النائب الدكتور أيمن البدادوة يهنّئ القيادة الهاشمية والشعب الأردني بمناسبة العام الجديد nayrouz الجمارك تستعرض رؤية استخدام طائرات الدرون في العمل الجمركي مستقبلاً nayrouz وزير التربية رئيسا للجنة الإشرافية لمشروع تقييم “تحصيل الطلبة العرب” nayrouz الشرطة المجتمعية تُنفذ أنشطة توعوية ومجتمعية في قيادة شرطة البادية الملكية nayrouz الملكة رانيا تهنئ الأردنيين بالعام الجديد nayrouz قبل أن يُغلق باب 2025 nayrouz خلال أسبوع.. الاحتلال يقتلع أكثر من 8 آلاف شجرة بالضفة الغربية nayrouz روسيا تقدم أدلة جديدة على استهداف أوكرانيا مقر بوتين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

نحو 13 مليون أوكراني فروا من ديارهم منذ بدء الحرب

{clean_title}
نيروز الإخبارية : فر نحو 13 مليون أوكراني من ديارهم منذ بدء الحرب الروسية، بقي ما يقارب نصفهم داخل أوكرانيا، وتوجه النصف الآخر إلى الخارج، وفق المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي الذي وصف الأزمة في أوكرانيا بأنها مأساة إنسانية وأزمة خطيرة للغاية.وتحدث غراندي عن 12-13 مليون شخص بين نازح ولاجئ، وقال إنه "عدد كبير من السكان ... وهذا مشابه للأزمة السورية من حيث العدد".

وأشار غراندي إلى عودة بعض اللاجئين من الخارج بدون أن يحدد عددهم.ورأى المفوض السامي أن أزمة اللجوء والنزوح الأوكرانية مستجدة، وتحصل على اهتمام أكبر، كما أن احتياجاتها أكبر خصوصا بشأن النازحين داخل أوكرانيا، والشتاء مقبل، مضيفا أن "الشتاء قاس جدا" في أوكرانيا التي تعد من أبرد بلدان العالم.وتعتزم المفوضية تكثيف عملها في فصل الشتاء في أوكرانيا لمساعدة الناس على مواجهة الشتاء وخاصة الأشخاص النازحين وبدون مأوى، بحسب المفوض السامي.

واستدرك غراندي بقوله إن "الشتاء أيضا قاسٍ في الشرق الأوسط بالإضافة إلى الأردن وسوريا"، لذلك فإن المفوضية طالبت بالحصول على مبلغ يتراوح بين 250 مليونا و300 مليون دولار لإنهاء عام 2022 بدون تقليل الأنشطة في البلدان المتعلقة بالوضع السوري، للتغلب على مشقة الشتاء أيضا.

ووصل عدد اللاجئين من أوكرانيا المسجلين في جميع أنحاء أوروبا (بما يشمل روسيا وبيلاروس) إلى 7.278696 لاجئا، حتى الخميس الماضي.وتسبّبت الحرب الروسية في أوكرانيا المستمرة منذ 24 شباط/ فبراير بأكبر أزمة لاجئين في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية.

وقبل بدء الحرب، كان عدد سكان أوكرانيا أكثر من 37 مليونا في الأراضي التي تسيطر عليها كييف ولا تشمل شبه جزيرة القرم (جنوب) التي ضمتها روسيا في العام 2014 ولا المناطق الشرقية الخاضعة لسيطرة الانفصاليين الموالين لروسيا منذ العام نفسه.

وقال غراندي، إن الأزمة في أوكرانيا استوعبت الكثير من الموارد الموجهة للقضايا الإنسانية، وأشار إلى أن الموارد المتاحة أصبحت محدودة بشكل أكبر.

ودعا المفوض السامي الدول المانحة لعدم التوقف عن الدعم في الأزمات الأخرى، وعدم نسيان الأزمات الأخرى في سوريا واليمن وفي أماكن أخرى لأن "الناس تعاني في أماكن كثيرة والأوكرانيون يعانون وكذلك يعاني السوريون واللاجئون في الأردن ولبنان".

في آذار/مارس الماضي، قال نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، إن الأردن يقف مع المجتمع الدولي في جهوده لمساعدة اللاجئين الأوكرانيين، لكن شدّد أن بروز أزمة جديدة لا يعني أن الأزمات السابقة وتبعاتها انتهت، ما يوجب استمرار إيلاء الاهتمام اللازم بضحايا الأزمات السابقة وتلبية احتياجاتهم.