2026-04-13 - الإثنين
مدير تربية الموقر يتفقد مشروع إنشاء مدرسة الهاشمية الأساسية المختلطة nayrouz هيئة البث الإسرائيلية: مساعٍ لتمديد هدنة حرب إيران لأكثر من أسبوعين nayrouz رئيس لجنة العمل: تآجيل إقرار الضمان لحين ورود اجابات الحكومة nayrouz بلديات جرش توزع أكثر من 44 ألف علم استعدادًا ليوم العلم الأردني nayrouz الدوري الألماني: شتوتغارت يضرب هامبورغ برباعية مقابل لاشيء nayrouz الدوري الاسباني: ريال أوفييدو يصدم سلتا فيغو ويُسقطه بثلاثية nayrouz "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا nayrouz بيان أردني سوري مشترك.. اتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين البلدين nayrouz وزير المالية السوداني يوجّه بتهيئة بيئة العمل لدعم جهود الدولة لإعادة البناء والإعمار nayrouz برونزية لمنتخب الناشئين ببطولة العالم للتايكواندو nayrouz وزير الخارجية: الأردن سيبقى السند للأشقاء في سوريا nayrouz الفوسفات تحقق قفزة نوعية في أسعار التعاقدات العالمية تعزز تنافسيتها للربع الثاني من العام الحالي nayrouz الفيصلي والرمثا يتأهلان لنهائي كأس الأردن nayrouz بقيادة الميثاق احزاب ترسل رسالة لرئاسة النواب للتأني في قانون الضمان nayrouz رئيس الوزراء السوداني يؤكد التزام الدولة بدعم الإعلاميين لدورهم المتعاظم في حرب الكرامة nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بايرن ميونخ يخطط للتعاقد مع سابوكو ندياي وإعارته لاكتساب الخبرة nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 2055 قتيلا و6588 جريحا nayrouz النيابية لقانون الضمان قيد الدراسة.. والاستعانة بخبراء دوليين لضمان استدامة المؤسسة nayrouz الأردن وسوريا يعززان شراكتهما الاستراتيجية في عمّان ويوقعان اتفاقيات تعاون واسعة nayrouz
الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz

طرح أردني يشمل موازنة لثلاث سنوات في ظل الوضع المالي الخطير للأونروا

{clean_title}
نيروز الإخبارية : يُحاول اجتماع وزاري، اليوم الخميس، في نيويورك لحشد الدعم اللازم لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى (أونروا)، بتنظيم من الأردن والسويد، الحصول على دعم سنوي ثابت في ظل عجز مالي مزمن يشكل تهديدا وجوديا للوكالة.

ويتضمن الاجتماع طرحا أردنيا يشمل وجود موازنة مستمرة لثلاث سنوات على الأقل، و"حوارا استراتيجيا" بشأن ضمان دعم مستمر وطويل المدى لوكالة أونروا.

وقالت الناطقة الرسمية للوكالة الأممية تمارا الرفاعي إن الاجتماع الذي يعقد على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة المنعقدة في نيويورك، يسعى إلى نقاش إمكانية دعم مالي سنوي ثابت لأونروا بدلاً من أن تكون كل مواردها على أساس طوعي".

واعتبرت الرفاعي، وهي مديرة العلاقات الخارجية والاتصالات في أونروا، أن التبرعات الإضافية التي وصلت الوكالة مؤخرا "سوف تقلل" من الفجوة التمويلية التي ما زالت تصل إلى 100 مليون دولار في العام الحالي.

وأعلنت الولايات المتحدة، الجمعة، تقديمها قرابة 64 مليون دولار لأونروا لتوفير الرعاية الصحية والإغاثة الطارئة لمئات الآلاف من الأطفال والأسر الفلسطينية، مما رفع إجمالي الدعم في عام 2022 إلى قرابة 344 مليون دولار.

وأوضح المستشار الإعلامي للوكالة عدنان أبو حسنة، الشهر الحالي، أن 95% من موازنة الوكالة الأممية "تبرعات طوعية"، وجدد التحذير من أن الوكالة تواجه وضعا ماليا "خطيرا".

ودعا جلالة الملك عبدالله الثاني، الثلاثاء، المجتمع الدولي إلى دعم حقوق اللاجئين الفلسطينيين، خلال كلمة له أمام الجمعية العامة قال فيها: "بينما نواصل جهودنا لتحقيق السلام، علينا ألا ننسى اللاجئين، فهذا العام، ستصوت الجمعية العامة على تجديد التكليف الأممي لوكالة أونروا، وعلى المجتمع الدولي أن يبعث رسالة قوية في دعم حقوق اللاجئين الفلسطينيين، لضمان توفير التعليم والخدمات الصحية، وخاصة للأطفال".

حوار استراتيجي

وقال نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، السبت، إن الاجتماع سيتضمن حوارا استراتيجيا حول كيفية ضمان دعم مستمر وطويل المدى لوكالة أونروا.

وتحدث الصفدي، عن طرح أردني يشمل وجود موازنة مستمرة لثلاث سنوات على الأقل لأن ولاية أونروا تتجدد كل 3 سنوات.

وتحدث الصفدي عن العمل على "استمرار قوي وحازم للولاية وعلى توفير مخصصات مالية وعلى إيجاد طمأنينة للوكالة باستمرار توافر المساعدات عبر تخطيط مالي طويل المدى ووضوح في ما تحتاجه الوكالة وما هو متوافر لتحديد الفجوة والعمل مع المجتمع الدولي والغرب لتوفير الدعم".

وتواجه أونروا طلبا متزايدا على خدماتها بسبب زيادة عدد لاجئي فلسطين المسجلين ودرجة هشاشة الأوضاع التي يعيشونها وفقرهم المتفاقم، وفق الوكالة التي تقول إن الدعم المالي لم يواكب مستوى النمو في الاحتياجات، مما أدى لعجز كبير في الموازنة البرامجية للوكالة.

"لم ينجح"

ورأت الرفاعي أن مؤتمر بروكسل الذي عُقد العام الماضي "لم ينجح في استخراج تعهدات متعددة السنوات فعلا لكن أونروا ما زالت تراهن على إمكانية أن يكون جزءاً على الأقل من ميزانيتها السنوية ثابت حتى لو بقي الباقي طوعي".

وعُقد مؤتمر وزاري دولي لدعم الوكالة بتنظيم أردني سويدي في العاصمة البلجيكية بروكسل، في تشرين الثاني/نوفمبر 2021، وقالت أونروا إن مؤتمر بروكسل "تمكن من الحصول على على تعهدات متعددة السنوات (من سنتين إلى 5 سنوات) بقيمة 614 مليون دولار".

واستضافت الجمعية العامة في نيويورك في حزيران/يونيو 2022، مؤتمرا جمع تعهدات قيمتها 160 مليون دولار أميركي.

"مستوى تاريخي متدن"

المفوض العام للوكالة فيليب لازاريني، قال في مقر جامعة الدول العربية، الشهر الحالي، إن الدعم المالي من أعضاء الجامعة لأونروا انخفض إلى مستوى تاريخي متدن في العام الماضي، بعد أن "قلّ إجمالي المساهمة العربية عام 2021 عن 3% من ميزانيتنا بقليل".

وتتوقع أونروا فجوة تمويلية تزيد عن 100 مليون دولار هذا العام، وفق لازاريني الذي قال: "عاماً بعد آخر، أضحت أزمتنا المالية المتفاقمة تهديدا "وجوديا" على الوكالة".

وتأسست الوكالة عام 1949 بقرار حمل رقم 302، وتشمل خدمات "أونروا" التعليم والرعاية الصحية والإغاثة والخدمات الاجتماعية والبنية التحتية وتحسين المخيمات والحماية والإقراض الصغير للاجئي فلسطين في الأردن ولبنان وسوريا والضفة الغربية المحتلة وقطاع غزة.