2026-03-25 - الأربعاء
ارتفاع قتلى تحطم طائرة عسكرية في كولومبيا إلى 70 شخصًا nayrouz واشنطن ترسل 2000 مظلي للشرق الأوسط وتبحث خطة للسيطرة على جزيرة خرج nayrouz مفتون وكبار علماء المسلمين يشجبون العدوان الإيراني الغاشم ويصفونه بخيانة للأمة وغدر بالجوار nayrouz إسرائيل تعلن قصف مركز تطوير الغواصات الوحيد في إيران بمدينة أصفهان nayrouz التيار الديمقراطي يبدأ الخطوات العملية لمشروع الوحدة nayrouz وزير الصحة: مخزون الأدوية والمواد الخام يغطي احتياجات المملكة لـ12 شهرا nayrouz تحذير عاجل من بلدية الموقر بشأن البركة الأثرية nayrouz " الطاقة النيابية "تدعو الحكومة لتحمّل كلف المحروقات وتعزيز التوجه نحو الطاقة المحلية nayrouz غيث تكتب خطاب الكراهية في الإعلام الرقمي: هل أصبح سلعة رقمية رابحة؟ nayrouz ميسون السليم تودع النسختين الإنجليزية والفرنسية من روايتها "ظل الملكات: ميركل الشرق" nayrouz إيران : أميركا تتفاوض مع نفسها nayrouz "شومان" تدعو طلبة المدارس للتقدم لجائزة "أبدع" nayrouz الجيش العربي : استهداف الأردن بخمسة صواريخ ومسيرة nayrouz الحكومة: استقرار قطاع الدواجن وتوفر اللحوم الحمراء بالأردن nayrouz جامعة الزرقاء تعلن: رياض ومدارس الزرقاء تفتح باب التسجيل للعام الدراسي الجديد. nayrouz رئيس الوزراء الفلسطيني يبحث مع وفد أوروبي التطورات في الأراضي الفلسطينية nayrouz مدير الأمن العام يزور قيادة شرطة البادية الملكية ويلتقي مرتباتها ويُثني على الجهود المبذولة nayrouz جامعة الزرقاء تعقد ورشة تعريفية حول التأهيل للتقدم لجائزة الملك عبدالله الثاني للتميز nayrouz جامعة الزرقاء توقع اتفاقية تعاون أكاديمي مع شركة الصناعات الدوائية البيطرية العربية (AVICO) nayrouz طمليه مديرا عاما لشركة مجمع الضليل الصناعي العقاري nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

خبراء: التعبئة في روسيا قد تطيل أمد الحرب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تهدد التعبئة التي أعلنها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الأربعاء، بإطالة أمد الحرب في أوكرانيا بدون أن تتمكن من تغيير الواقع ميدانياً، وفق ما رأى خبراء أميركيون، مشيرين إلى أنّ تهديد موسكو باستخدام السلاح النووي مثير للقلق لكنه عبثي على الأرجح.

وأعلن الرئيس الروسي في خطاب موجه إلى الأمة "تعبئة جزئية" تشمل 300 ألف عنصر من الاحتياط، وهو عدد كبير مقارنة بـ190 ألف جندي تم نشرهم للهجوم على أوكرانيا في شباط/فبراير، بعد سلسلة من الانتكاسات العسكرية في دونباس ومنطقة خاركيف، في شرق البلاد.

ويرى خبراء غربيون أن تعبئة هذا العدد الكبير من الناس ليس سهلاً على القوات الروسية، وسيصل المنخرطون في الصراع حديثاً إلى أرض معركة مفتقدين للتدريب والحماس.

وقالت الخبيرة في الشأن الروسي في مركز راند كوربوريشن للأبحاث، دارا ماسيكوت، "لن يتمكنوا من فعل ذلك جيداً".

وأضافت على تويتر "سيجمعون أشخاصا ويرسلونهم إلى الجبهة مع تدريب غير كافي وإدارة لا تتمتع بالكفاءة وأجهزة في حال أسوء من مثيلاتها لدى القوات العاملة".

تدريب غير كافي

ولكن يرى مايكل كوفمان من مركز أبحاث "سنتر فور اي نيو أميركان سيكوريتي" أنه لا يجب الاستخفاف بالخطر الذي يمثله وصول قوات روسية جديدة إلى خط المواجهة على إطالة أمد الصراع الدامي.

وأضاف الأربعاء "يمكن لذلك أن يزيد قدرة روسيا على متابعة الحرب دون أن يغير على أي حال بمسارها أو نهايتها"، معتبراً أن أوكرانيا تحافظ على تفوقها في الميدان.

ويشاطره روب لي من مركز أبحاث "فورين بوليسي" الرأي معتبراً أن "كل أسباب التفاؤل لا زالت متوفرة بشأن أوكرانيا"، حيث أثبتت قواتها عن انضباط وشجاعة منذ بدء الحرب بعكس القوات الروسية المُحبطة وغير المنضبطة.

ويتفق الخبراء على سوء نوعية التدريب العسكري الروسي الذي يقتصر غالباً على بضعة أسابيع مع معدات قليلة.

وقال الجنرال السابق مارك هيرتلينغ القائد السابق للقوات البرية للولايات المتحدة في أوروبا "المشكلة أن القوات الروسية موجّهة ومدرّبة بشكل سيء".

وأضاف "تعبئة 300 ألف من الاحتياط بعد الفشل مع قوات تقليدية منهكة وميلشيات متنوعة وتجنيد سجناء واستخدام قوات شبه عسكرية مثل مجموعة فاغنر، سيكون أمراً صعباً جداً".

وكتب على تويتر "نشر ’مبتدئين’ على خط المواجهة المدمّر حيث المعنويات في أدنى مستوياتها والجنود لا يريدون البقاء ينذر بكارثة جديدة".

وأكد أنه "دليل جديد على ضعف روسيا".

خدعة نووية

وإعلان فلاديمير بوتين بأنه مستعد لاستخدام "كل الوسائل" في مواجهة الغرب الذي اتهمه بالرغبة بـ"تدمير" روسيا، يثير قلق الغربيين.

واعتبر جون سبينسر من "ماديسون بوليسي فورم" هذه المواقف بمثابة "خدعة".

وأكد أن "استخدام أسلحة نووية، بيولوجية أو كيميائية يعني نهاية نظام بوتين والفيدرالية الروسية في شكلها الحالي".

ولفت خبراء آخرون إلى أنه يبدو أن العقيدة النووية الروسية تغيّرت، متسائلين إذا ما كانت تُطبّق على الأراضي الأوكرانية التي تريد موسكو ضمها.

وأكد أندري باكليتسكي من معهد الأمم المتحدة للأبحاث حول نزع السلاح أن مواقف الرئيس الروسي "تتخطى العقيدة النووية الروسية التي تقترح ببساطة أن روسيا تستخدم أولاً (السلاح النووي) في حرب تقليدية إذا كان وجود الدولة نفسها مهدداً".

وأضاف "كون (التصريح) صادر عن الشخص الوحيد الذي يقرر استخدام الأسلحة النووية في روسيا، يحتم أخذه على محمل الجد".

واعتبر الخبير في مجال التسلح النووي هانس كريستنسن من "فيديريشن أوف أميركان سيانتيستس" أنه عبر التهديد باستخدام السلاح النووي في تجاوز للسياسة الرسمية الروسية "أظهر بوتين إرباكه".

وأضاف "لكنه بوضوح التهديد النووي الأكثر صراحة الذي تلفظ به بوتين".

ورأى أن "من المهم أن لا يقع حلف شمال الأطلسي في الفخ ويصعد اتهاماته الباطلة بتهديدات صريحة بالانتقام النووي".

من جهتها قالت الولايات المتحدة إنها تأخذ تهديدات فلاديمير بوتين على "محمل الجد"، لكنها امتنعت عن تأجيج التوترات.

وقال الرئيس جو بايدن في خطاب في مقر الأمم المتحدة "من المستحيل الفوز بحرب نووية ولا يجب خوضها".

أ ف ب