2026-01-01 - الخميس
الشهامة الأردنية في أبهى صورها في مكة المكرمة من الشيخ عباس حلاوة nayrouz التعليم العالي تحسم الجدل بشأن آلية احتساب النقاط الجديدة في صندوق دعم الطالب nayrouz جولة مسائية لأمين عام وزارة السياحة ومدير الشرطة السياحية ليلة رأس السنة الميلادية...صور nayrouz ربا رباعي تكتب رسائل nayrouz رونالدو أعلى اللاعبين دخلاً في العالم nayrouz القوات الروسية تدمر أكثر من 6500 مسيرة أوكرانية فوق عدة مناطق خلال شهر nayrouz وزارة الداخلية الإيطالية تعلن انخفاض عدد المهاجرين الوافدين بحرا عام 2025 nayrouz محطات آسيوية وعالمية مهمة تنتظر الرياضة الأردنية في العام الجديد nayrouz الفاهوم يكتب عام جديد… أمل يتجدد وحلم يكبر nayrouz الرئيس الكوري الجنوبي يؤكد أنه سيواصل الجهود لإعادة العلاقات بين الكوريتين nayrouz خبير الزلازل الهولندي يحذر العالم من زلزال محتمل بداية 2026 nayrouz الجيش الأمريكي يعلن مقتل ثلاثة أشخاص في ضربات استهدفت قوارب تهريب nayrouz امريكا تفرض عقوبات على الشركات العاملة في قطاع النفط الفنزويلي nayrouz بعد 10 عقود من الهدوء.. بركان إندونيسي يعيد المخاوف ويجبر على عمليات إجلاء nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz الصومال تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي nayrouz أمطار غزيرة وتحذيرات من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة nayrouz محلل: 2026 عام المشاريع الكبرى.. وإجراء تعديل وزاري قريب "غير وارد" nayrouz مختصون: القلق وعدم اليقين وراء تزايد متابعة العرافين nayrouz دراسة جديدة.. الأسماك الدهنية تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 30% nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

من سيخلف بوتين في حال سقوطه؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



اعتبر تقرير لمجلة ”فورين أفيرز" الأمريكية نشر اليوم الخميس، أن هناك شخصيات كثيرة يمكن أن تخلف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في حال سقوطه، إلا أنها رأت بأنه لن يكون هناك بالضرورة تغييرا كبيرا في سياسة موسكو.

ولفتت المجلة إلى أن متابعة التقلبات والمنعطفات في الاقتتال الداخلي في الكرملين ”مهمة صعبة"، بدعوى أن التحالفات السياسية في القمة تميل إلى التحول بسرعة كبيرة.

وأوضحت أنه على الرغم من جميع الإخفاقات والتجاوزات، فقد يعيش القائد حياته في السلطة ويموت لأسباب طبيعية، معتبرة أنه ليس هناك شك بأن بوتين يفضل هذا السيناريو.

وأشارت المجلة إلى أنه على الرغم من أن المراقبين تكهنوا بأن التعديلات الدستورية التي أجراها بوتين في آذار/ مارس2020، والتي جعلت من الصعب على الرؤساء السابقين تجريدهم من الحصانة كانت مصممة للسماح له بالتقاعد، إلا أن هذا الاحتمال يبدو الآن غير وارد.

وقالت ”فورين أفيرز": ”من المرجح أن بوتين قرر البقاء في منصبه، ولكن مع اقتراب فترة حكمه من الذكرى السنوية الثالثة والعشرين، ومع اقتراب بوتين من سن السبعين، فمن شبه المؤكد أن الطامحين لمنصبه ينظرون بعناية إلى بعضهم البعض ويفكرون في سيناريوهات الخلافة المحتملة".

مرشحون من الصف الأول

ولفتت المجلة إلى وزير الدفاع سيرغي شويغو، وهو رجل بارز من أصل مميز ولكنه الآن بسجل عسكري ملطخ بشكل ميؤوس منه، يعتبر منافسا غير متوقع، على الرغم من أن دعمه سيكون ضروريا لأي مؤامرة للاستيلاء على السلطة.

ويُشار أحيانا إلى رئيس مجلس الأمن الروسي، نيكولاي باتروشيف، من بين خلفاء بوتين، لكن هذا يبدو غير مرجح، إذا لم يكن لسبب آخر غير أنه أكبر سنا من بوتين، وفقا للمجلة.

وأشارت ”فورين أفيرز" إلى أن الرئيس السابق دميتري ميدفيديف لجأ إلى خطاب الإبادة الجماعية ليظل في المشهد السياسي، لكن لا أحد يأخذه على محمل الجد.

ورأت المجلة في تقريرها أنه من الواضح أن الرئيس ”المراوغ" لمجلس الدوما، فياتشيسلاف فولودين، يخوض المنافسة، وهو يسيطر على الهيئة التشريعية ذات الطابع المطاطي الحاسمة لإضفاء الشرعية بأثر رجعي على الزعيم الجديد.

الحصان الأسود
وتابعت المجلة: ”ثم هناك رئيس الوزراء الروسي ميخائيل ميشوستين، التكنوقراط القدير والحصان الأسود الذي يركض عبر التضاريس، حيث سجلت الخيول السوداء تاريخيا انتصارات كبيرة، كما أن رئيس الوزراء السابق سيرغي كيرينكو الليبرالي المنهك الذي عهد إليه بوتين بمراقبة الأراضي الأوكرانية المحتلة يقف أيضا في الحلبة".

واعتبرت أن فيكتور زولوتوف، الحارس الشخصي السابق لبوتين والرئيس الحالي للحرس الوطني قد يأمل أن يخلف رئيسه، مضيفة: ”وكذلك يفعل ألكسندر كورينكوف، الحارس الشخصي السابق لبوتين والذي أصبح الآن وزير حالات الطوارئ".

المصدر: واشنطن.