2025-12-28 - الأحد
مدير تربية الزرقاء الأولى: استلام 4 مدارس جديدة مطلع العام المقبل للتخفيف من نظام الفترتين nayrouz «على العهد» يستضيف مدير عام متحف الأردن للحديث عن الحضارة والتاريخ والتطوّر nayrouz البدور: الحصول على صور الرنين خلال 7 أيام فقط nayrouz التدفئة المنزلية ضرورة مع حلول فصل الشتاء nayrouz الاتحاد يواصل صدارة الدوري الأردني لكرة القدم للمحترفات 2025 nayrouz الاقتصاد الوطني في 2025 ... نمو واستقرار ومضي برؤية التحديث الاقتصادي nayrouz الكويت تسحب الجنسية من 4 أشخاص وأقاربهم nayrouz قشوع: الأردن يعيد ترسيم موازين القوى الإقليمية nayrouz الدكتور عبداللّٰه الصمادي مُبارك الطب البشري من جامعة الإسكندرية nayrouz وزير الصحة: إنهاء التكدس في صور الرنين بعد انجاز 26 ألف صورة متأخرة nayrouz تحويل نظام المحاضرات في الطفيلة التقنية لنظام التعلم عن بعد nayrouz أهالي الشونة الجنوبية وسويمة يثمّنون جهود مديرة التربية ومديرة مدرسة سويمة والمعلمات nayrouz بين البيروقراطية والقيادة: المدير والقائد في ميزان الإدارة العامه nayrouz الفاهوم يكتب الصادرات بوابة التنافس والتشغيل nayrouz الجيش الباكستاني يعلن مقتل 5 مسلحين في عملية أمنية بإقليم بلوشستان nayrouz وزير الصحة: تنظيم مواعيد صرف الأدوية في عمان اعتبارا من بداية 2026 nayrouz 308 إجراءات حكومية ثمرة جولات رئيس الوزراء الميدانية منذ تشكيل الحكومة nayrouz نتنياهو يتوجه لأميركا بزيارة ستبحث اتفاق غزة وضرب إيران nayrouz لافروف: أي قوات أوروبية في أوكرانيا ستكون أهدافًا لروسيا nayrouz الفايز : انطلاق تشغيل المجمع الغربي الجديد للحافلات في المفرق اليوم...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz

كيف تحمي نفسك من الوباء المشترك هذا الشتاء؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية : كيف تحمي نفسك من الوباء المشترك هذا الشتاء؟ مع ظهور فيروس SARs-CoV-2 في عام 2020 ، أصبح الناس أكثر وعيًا لصحتهم. ومع ذلك ، من ناحية أخرى ، بدأت أمراض الجهاز التنفسي مثل نزلات البرد والإنفلونزا تأخذ المقعد الخلفي. توقف عدد كبير من الناس عن إدراك مدى خطورة فيروس الأنفلونزا ولم يولوا اهتمامًا كبيرًا للمشاكل المرتبطة به.

ومع ذلك ، مع اقتراب فصل الشتاء ، حذر الخبراء من عدوى قاتلة مرتبطة بفيروس كوفيد-إنفلونزا يمكن أن تسبب الفوضى.

ما مدى احتمالية حدوث عدوى مشتركة من الإنفلونزا - كوفيد-19 ؟

في المملكة المتحدة وأجزاء أخرى من العالم ، بدأ الكثيرون في تجربة أعراض كوفيد والإنفلونزا معًا ، واصفين إياها بـ "الوباء المزدوج". قال مدير NHS للتطعيمات والفحص ستيف راسل: "قد يكون هذا الشتاء هو المرة الأولى التي نرى فيها آثار ما يسمى بـ" التوأم "مع انتشار كل من كوفيد والإنفلونزا بشكل كامل."

ويضيف: "لذلك من الضروري أن يتقدم الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بأمراض خطيرة من هذه الفيروسات للحصول على اللقاحات من أجل حماية أنفسهم ومن حولهم". غردت ماريا فان كيركوف ، المسؤولة في منظمة الصحة العالمية ، بأنه قد يكون هناك انتشار واسع لـ كوفيد-19 والإنفلونزا (ومسببات الأمراض الأخرى) هذا الشتاء. ومع ذلك ، بدلاً من استخدام كلمة "twindemic" ، حث المسؤول الناس على استخدام عبارة "وباء مشترك".

"من الأفضل استخدام عبارة الوباء المشترك. مع انفتاح العالم ، خففت إجراءات الصحة العامة ، ولم تكن معدلات التطعيم عالية بالقدر الذي نحتاجه ، سنشهد تداولًا مشتركًا لفيروسات مثل الإنفلونزا وفيروس SARS-CoV-2 ، وزيادة الحالات وزيادة العبء ... "، كما تقول.

العدوى المصاحبة هي العدوى المتزامنة للمضيف من قبل اثنين أو أكثر من مسببات الأمراض ، وهذا يعني عندما يصاب الشخص بمرضين أو أكثر في نفس الوقت. على سبيل المثال ، يمكن وصف العدوى المتزامنة من فيروس SARs-CoV-2 التي تسبب عدوى الفيروس التاجي والإنفلونزا ، والتي تؤدي إلى الإصابة بالأنفلونزا ، بأنها عدوى مشتركة.

التطعيم ضد كل من كوفيد والأنفلونزا هو المفتاح

نظرًا للعدد المتزايد من حالات الإصابة بفيروس كورونا COVID في المملكة المتحدة ، فقد حثت وكالة الأمن الصحي في المملكة المتحدة (UKHSA) كل شخص مؤهل للحصول على لقاح مجاني للإنفلونزا و كوفيد للحصول على التطعيم الفوري. وفقًا للخبراء ، نظرًا لأن عددًا كبيرًا من السكان تجنبوا موسم الأنفلونزا في عام 2021 - بفضل تدابير كوفيد - فقد تكون هناك مستويات أقل من المناعة الطبيعية لسلالة H3N2.

قالت الدكتورة سوزان هوبكنز ، كبيرة المستشارين الطبيين في UKHSA ، "هناك مؤشرات قوية على أننا قد نواجه خطر انتشار الأنفلونزا على نطاق واسع ، وانخفاض مستويات المناعة الطبيعية بسبب قلة التعرض خلال فصول الشتاء الثلاثة الماضية وزيادة في كوفيد-19 المنتشرة ، مع الكثير من المتغيرات التي يمكن أن تتجنب الاستجابة المناعية ". وتضيف: "يشكل هذا المزيج خطرًا جسيمًا على صحتنا ، لا سيما في الفئات المعرضة لخطر كبير".

هل يمكنك الحصول على لقاح فيروس كورونا ولقاح الإنفلونزا معًا؟

نظرًا لزيادة خطر الإصابة بعدوى كوفيد والإنفلونزا معًا ، من المهم تلقي التطعيمات في أقرب وقت ممكن. ومع ذلك ، فإن السؤال الطبيعي التالي هو ما إذا كان بإمكانك الحصول على اللقاحين معًا وفي نفس الوقت أم لا. وفقًا للمراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها (CDC) ، من الجيد تمامًا الحصول على لقاح الإنفلونزا و كوفيد-19 في وقت واحد. وبالمثل ، تقول NHS أيضًا إنه من الآمن الحصول على لقاح مضاد لفيروس كورونا ولقاح الإنفلونزا في نفس الوقت.

ومع ذلك ، لاحظ أن الأمر يستغرق ما يقرب من أسبوعين بعد التطعيم حتى يتمكن الجسم من تطوير الأجسام المضادة من لقاح COVID-19 ولقاح الإنفلونزا.

لبس الكمامة، والحفاظ على مسافة اجتماعية ، واتباع نظافة اليدين

إلى جانب اللقاحات ، فإن ارتداء كمامة جيدة التجهيز ، والحفاظ على مسافة اجتماعية ، والابتعاد عن الزحام ، واتباع النظافة الجيدة لليدين أمر أساسي في الوقاية من العدوى. على الرغم من أن أعراض كوفيد قد اتخذت منعطفًا أكثر اعتدالًا ، إلا أن اليقظة لا تزال مهمة. لا يزال الأشخاص في المجموعات المعرضة للخطر معرضين للخطر ويمكن أن يصابوا بمرض شديد بسبب كل من كوفيد والإنفلونزا.

"البوابة"