2026-02-14 - السبت
محمد صلاح يصبح أكثر لاعبي ليفربول صناعةً للأهداف في البريميرليغ nayrouz سفير هنغاريا: مهتمون بالانطلاق إلى السوق السورية عبر الأردن nayrouz ميلان يحسمها أمام بيزا بثنائية في الجولة 25 من الدوري الإيطالي nayrouz موسى التعمري.. نموذج الالتزام والانضباط في كرة الأردن nayrouz الأردني الدويكات يطلق مبادرة للمساعدة في الزواج بشرط حفظ ٦ أجزاء من القرآن nayrouz باكستان تطلق بنجاح ثاني أقمارها الصناعية المحلية إلى الفضاء nayrouz الشرطة الهنغارية تحقق بعد وفاة 4 أشخاص وإصابة 21 في حريق nayrouz السلطات الكوبية تسيطر على حريق في مصفاة نفط بـهافانا nayrouz خلال عامين: عودة 5 ملايين أفغاني إلى بلادهم وفق الأمم المتحدة nayrouz يزن العرب بلا نادٍ nayrouz امريكا ترسل أكثر من 6 أطنان معدات طبية إلى فنزويلا nayrouz 3 وزراء أردنيون في لقاء لحسم قضية قصاصات الأقمشة .. ما القصة؟ nayrouz 5 نصائح غذائية للحفاظ على صحتك وطاقة جسمك في رمضان nayrouz 2598 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz باريس: إطلاق نار ينهي محاولة اعتداء على شرطي ولا إصابات أخرى nayrouz تخصيص رمز إلكتروني يتيح للمريض التحقق من ترخيص طبيب الأسنان nayrouz الولايات المتحدة تلغي وضع الحماية المؤقتة للاجئين اليمنيين وتمنح المغادرين منهم مكافأة وتذكرة nayrouz الصين: الصعوبات التي تواجهها أوروبا لا تأتي منا nayrouz مصرع 11 شخصًا بانهيار منجم ذهب غير مرخّص شرق البلاد nayrouz ما هي أبرز الخيارات العسكرية أمام إدارة ترامب ضد إيران؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14-2-2026 nayrouz أحمد عقلة الدوين الجبور "أبو محمد" في ذمة الله nayrouz اثنا عشر عامًا من الوقف والعطاء… nayrouz وفاة الشاب سليمان عطالله الطراونة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلم عبدالله العظامات nayrouz وفاة حسن علي الصوراني والد النقيب محمد والملازم أول رامي وخالد nayrouz الذكرى الثالثة لوفاة الحاج أبو إبراهيم القطيشات… سيد الرجال nayrouz وفاة احمد معزي العدوان والدفن في سيل حسبان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-2-2026 nayrouz الذكرى الثالثة لوفاة الحاج أبو إبراهيم القطيشات… سيد الرجال nayrouz شكر على تعاز من عشيرة الجراح nayrouz وفاة الحاج موسى علي المصطفى العتوم "ابو محمد" nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي عشيرة أبو رمان بوفاة المرحومة صفاء القاسم nayrouz وفاة الأمين العام للجنة البارالمبية الأردنية رولا العمرو nayrouz وفاة العقيد المتقاعد رولى العمر بعد مسيرة صبر منذ تفجيرات 2005 nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz

أزمة الطاقة تشتد في أوروبا..والقادة منقسمون حول سبل مواجهتها

{clean_title}
نيروز الإخبارية : واجه قادة الاتحاد الأوروبي في براغ خلال اجتماعهم الجمعة انقسامات بشأن كيفية التعاطي مع أزمة ارتفاع أسعار الطاقة، في وقت يواجهون تداعيات الحرب الروسية على أوكرانيا.

وحضّ الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على فرض مزيد من العقوبات على قطاع الطاقة الروسي ومنح بلاده مزيدا من الأسلحة في وقت يتطلع التكتل للحفاظ على دعمه لأوكرانيا والتشدد تجاه الكرملين.

وقال زيلينسكي مخاطبا القادة الأوروبيين عبر الفيديو "يجب أن نكون أقوياء حتى نصرنا المشترك، للحفاظ على كل ما نقدره كثيرا".

وأضاف "يجب أن نستثمر الآن في دفاعنا وأمننا وتعاوننا قدر الإمكان".

كما ناقش القادة سبل حماية البنية التحتية الحيوية بشكل أفضل في أعقاب التسريبات من خطي أنابيب الغاز الروسيين-الأوروبيين نورد ستريم اللذين تعرضا لعملية "تخريب".

لكن الخلافات الحادة حول كيفية معالجة أزمة الطاقة كانت محور الاهتمام الرئيسي، فقد تجادلت الدول الأعضاء حول أفضل السبل لمحاولة خفض الأسعار.

تواجه أوروبا أزمة في الطاقة مع ارتفاع تكلفة توليد الكهرباء بشكل كبير بسبب الزيادة الهائلة في أسعار الغاز نتيجة توقف إمدادات الغاز الروسي.

وقال رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشال إن "روسيا أطلقت صاروخا من الطاقة على القارة الأوروبية والعالم".

وتسارع الحكومات في أنحاء الاتحاد لخفض فواتير المستهلكين، لكنها تعتمد على مصادر طاقة مختلفة وتنقسم حول الحلول.

وتقترح رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين "خارطة طريق" تشمل تدابير للمساعدة في تخفيف العبء - بما في ذلك إجراءات محتملة لوضع سقف لأسعار الغاز.

لكن لا إجماع حول فعالية وضع سقف لأسعار الغاز، وليس من المقرر أن يتخذ القادة قرارا حاسما حول الموضوع حتى قمتهم في بروكسل في وقت لاحق من هذا الشهر.

وقال المستشار الألماني أولاف شولتس "سيكون لدينا الكثير من العمل هذا الخريف والشتاء ولن يكون الأمر سهلا".

"وحدة الصف"

ضغطت أكثر من نصف دول الاتحاد الأوروبي على التكتل لتحديد سقف لسعر الغاز الذي يصل إليها سواء عبر خطوط الأنابيب أو المسال، مع بدء فصل الشتاء في شمال الكرة الأرضية.

لكن ألمانيا عارضت الخطوة حتى الآن خشية تسببها بتحويل مسار الإمدادات بعيدا عن أوروبا.

وقال رئيس الوزراء اللاتفي كريسيانيس كارينز "وضع سقف لسعر الغاز سيكون عظيما إذا تحقق، مع التنبيه من أنه لا يمكننا تعريض أمن الإمدادات للخطر".

وأضاف "لا يمكننا تحديد السعر بشكل يدفع الأطراف الأخرى لعدم بيع الغاز إلى أوروبا".

وتعرّضت برلين لانتقادات شديدة من أعضاء الاتحاد الأوروبي لمماطلتها في هذه المسألة وبعدما أعلنت عن صندوق بمئتي مليار يورو (199 مليار دولار) لتمويل السقف الذي حددته للأسعار على الصعيد الوطني.

وقال رئيس الوزراء البولندي ماتيوس مورافيتسكي "رسالتي إلى ألمانيا هي أن تحافظ على وحدة الصف مع الباقين بأن على الجميع الاتفاق على عامل مشترك في الأوقات الصعبة".

ورغم مشاعر عدم الرضا بعض الشيء من هنغاريا، نجح التكتل في المحافظة على وحدته إلى حد كبير في معارضة الكرملين بينما صعّد بوتين النزاع عبر إعلانه ضم أربع مناطق محتلة.

وسلطت قمة أوسع لـ44 دولة من أنحاء أوروبا عقدت في براغ الخميس الضوء على مدى عزلة موسكو.

وشدد شارل ميشال على أن الاتحاد الأوروبي "لن يتعرض للترهيب" بعد أن حذّر الرئيس الأميركي جو بايدن من خطر "نهاية العالم" بعد تصعيد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين من تهديداته النووية.

ويسعى الاتحاد الأوروبي للإبقاء على دعمه لكييف بينما تصد قواتها الجنود الروس على عدة محاور على مدى الشهور السبعة منذ بدء الحرب.

وتحض أوكرانيا الاتحاد الأوروبي على تسريع تقديم الدعم الاقتصادي الذي تحتاج اليه بشكل كبير بعدما وقعت بروكسل الاثنين مذكرة تفاهم لتقديم خمسة مليارات يورو.

وعلى الصعيد العسكري، يدرس التكتل إرسال بعثة لتدريب القوات الأوكرانية في وقت لاحق هذا الشهر.

وينظر أيضا في إمكان تخصيص حزمة دعم بالأسلحة إلى أوكرانيا من شأنها أن ترفع إنفاقه الإجمالي على الأسلحة إلى ثلاثة مليارات يورو.

وقال الرئيس الليتواني غيتاناس ناوسيدا "تحتاج أوكرانيا إلى دعمنا الآن وليس غدا. أوكرانيا تحتاج إلى دعمنا في الحال".