2026-04-19 - الأحد
الهدوء النسبي للتوترات الإقليمية يلقي بظلال إيجابية على الاقتصاد المصري nayrouz فرنسا: احتمال استخدام مخزون الكيروسين الاستراتيجي لمواجهة أي نقص في إمدادات وقود الطائرات nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين جراء غارة للاحتلال وسط قطاع غزة nayrouz وزير الخارجية الفرنسي: تلقينا ضمانات لبنانية لملاحقة منفذي هجوم استهدف قوات /اليونيفيل/ nayrouz عاجل: وصول وفود أمريكية إلى باكستان وترامب يفجر مفاجأة حول خطر أمني يهدد نائبه فانس nayrouz ختام فعاليات الجلسات التحضيرية لبرنامج “صوتك” في بيت شباب عمّان nayrouz مستشار المرشد الإيراني يهدد بإغلاق مضيق باب المندب باستخدام الحوثيين nayrouz المحامي محمد ياسر العطار… بصمة حقوقية في ميدان العمل الإنساني...صور nayrouz المصري تتفقد دورة المناهج المطورة لمادة المهارات الرقمية...صور nayrouz الذكرى السابعة لرحيل الشيخ الحاج عبد القادر فالح الحوري "أبو هايل" nayrouz أمانة عمّان تبشر الاردنيين : المرحلة الثانية من مشروع ضبط المخالفات بعد حزيران nayrouz إطلاق كتاب جديد للكاتب هشام الخطيب يرسم خارطة طريق للطلبة قبل التخرج nayrouz إضاءات" على إذاعة الجيش العربي يستضيف الدكتورة وعد المعايطة للحديث عن الأمن السيبراني nayrouz الطاقة النيابية تتوقع وصول الأردن إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 nayrouz مجلس الوزراء يوافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون الأمن السيبراني nayrouz الأردن والسعودية يبحثان مشروع الربط السككي الإقليمي nayrouz مركز شباب كفرخل يحتفل بيوم العلم - صور nayrouz لواء المعراض: انطلاق أول مدرسة حقلية لزراعة الكركم والخس الصيني في مركز الأميرة بسمة للتنميه - صور nayrouz الصناعة والتجارة تحرر مخالفات بحق منشأت تجارية لعدم إعلان الأسعار nayrouz تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة مصطفى الحمارنة - أسماء nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

مشاريع وبرامج تشغيلية في الاستراتيجية الوطنية للشباب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال وزير الشباب "محمد سلامه” النابلسي إن الاستراتيجيَّة الوطنيَّة للشَّباب للأعوام (2019-2025) أقرّت في عام 2019.

وتحدث  الاثنين، عن وضع بعض البرامج على مدار الأعوام الثلاثة الماضية، ولكن لم يكن هنالك خطة تنفيذية واضحة المعالم فيما يتعلق بالموازنات المقدرة والأنشطة الفرعية لغايات تنفيذ محاور الاستراتيجية، بسبب الدخول في جائحة كورونا.

وبين أن الوزارة شرعت خلال العام الماضي بوضع الخطة بالتعاون مع المؤسسات الرسمية والشركاء المعنيين بتنفيذ الاستراتيجية، وذلك وبناء على توجيهات من رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة بإعادة تشكيل اللجنة التوجيهية العليا للاستراتيجية وتعيين ضباط ارتباط من الوزارات المعنية مباشرة أو المساندة والرديفة للوزارة في تنفيذ الخطة.

وأكد أنه تم تحديد الموازنات للخطة ومؤشرات الأداء لضمان تنفيذ الخطة، "ومن ثم انتقلنا مع الممثلين للوزارات والمجتمع المحلي والشباب بالمحافظات في عكس مؤشرات الأداء ضمن مصفوفة لغايات الرقابة وضمان تنفيذ الخطة في الأعوام 2023-2024-2025 مع نهاية عمر الاستراتيجية”.

محاور وأهداف

وتضمُّ الاستراتيجيَّة سبعة محاور وأهداف رئيسة هي: الشَّباب والتَّعليم والتكنولوجيا، والشَّباب والمواطنة الفاعلة، والشَّباب والمشاركة والقيادة الفاعلة، والشَّباب والرِّيادة والتَّمكين الاقتصادي، والشَّباب وسيادة القانون والحاكميَّة الرَّشيدة، والشَّباب والأمن والسِّلم المجتمعي، والشَّباب والصحَّة والنَّشاط البدني.

وأشار إلى أن محور الشَّباب والتَّعليم والتكنولوجيا ينطلق منه هدف استراتيجي بتطوير بيئة تعليمية علمية وتربوية آمنة وداعمة ومحفزة لاستخدام تكنولوجيا المعلومات.

وتابع أنه وفي هذا المحور قد لا يكون لنا الدور الرئيس كوزارة، بل للمركز الوطني لتطوير المناهج أو للشركاء في وزارتي التربية والتعليم والاقتصاد الرقمي والريادة، ويكون دور وزارة الشباب المراقبة والمتابعة مع الوزارة المعنية لمدى تنفيذ الأنشطة.

وذكر أن الهدف الاستراتيجي من محور الشَّباب والمشاركة والقيادة الفاعلة تمكين الشباب في المجالات السياسية والاجتماعية والاقتصادية.

وبحسب النابلسي، في هذا المحور يأتي دور وزارة الشباب بالشراكة مع وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية بعقد برامج وطنية ومحاضرات وتنفيذ معسكرات حول الديمقراطية وبرامج متعلقة بمشاركة الشباب في الأحزاب.

وتنفيذا لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، وسمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، بضرورة انخراط الشباب بالأحزاب، إضافة إلى ما أفرزته اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، يأتي دور الوزارة في تنفيذ برامج وطنية توعوية نوعية شمولية بالتشارك مع جميع المؤسسات المعنية، وضمان رصد مبالغ مالية في موازنات الوزارات المعنية لغايات تنفيذ هذه الأنشطة، وفق النابلسي.
مشاريع وبرامج تشغيلية

وسيتمُّ ضمن الخطَّة تنفيذ (55) مشروعاً، و(89) نشاطاً رئيساً خلال الأعوام 2022 – 2025م، ستتولَّى تنفيذها الوزارات والمؤسَّسات المعنيَّة، فيما ستعمل وزارة الشَّباب على تنفيذ (32) مشروعاً، و(39) نشاطاً رئيساً خلال هذه المدَّة.

وكشف النابلسي عن جزء من المشاريع يتعلق بتوطين المبادرات الشبابية الطوعية تحت مظلة وزارة االشباب، وجزء آخر يشمل برامج تشغيلية.

ومن أبرز المشاريع: تعزيز ثقافة العمل التطوعي، وبرنامج للزمالة البرلمانية، وأنشطة تتعلق بتمكين الشباب اقتصاديا ضمن برنامج "مهاراتي” وما يندرج تحته من أنشطة، إضافة إلى تسويق المشاريع الريادية والإنتاجية للشباب من خلال تنظيم معارض وبازارات لتسويق منتجاتهم.

وعرج على دعم البحث العلمي التطبيقي والابتكار، وتأسيس واستكمال تأسيس حاضنات الأعمال ضمن خطة وزارة الشباب، وتمكين الشباب للاستثمار في مشاريع لها علاقة بالزراعة والأمن الغذائي بالشراكة مع وزارة الزراعة والمركز الوطني للبحوث الزراعية.

ونوه بأنه إذا وجدنا أن بعض البرامج لا نستطيع تنفيذها أو تشهد عزوف الشباب عن المشاركة فيها أثناء تنفيذ الخطة، نستطيع إجراء تعديلات مرنة على البرامج والأنشطة بناء على متطلبات الشباب وما سيحدث في المستقبل، وضمن المحاور والأهداف الاستراتيجية.

وأقرَّ مجلس الوزراء، الأحد، الخطَّة التَّنفيذيَّة للاستراتيجيَّة الوطنيَّة للشَّباب للأعوام (2019-2025)، ومصفوفة البرامج والإطار العام للمتابعة والتَّقييم وضمان الجودة والتخطيط التَّمويلي ضمن هذه الخطَّة.

ووجَّه المجلس الوزارات والمؤسَّسات والدَّوائر الحكوميَّة المعنيَّة بالاستراتيجيَّة إلى متابعة تنفيذ الخطَّة وفق المهام المناطة بها، والمحاور والأهداف التي تضمَّنتها.