2026-01-11 - الأحد
المصري: تطوير بنية تحتية وزيادة عدد الحاويات لتنفيذ برنامج النظافة والحد من الإلقاء العشوائي nayrouz مادورو في أول رسالة من سجنه: أنا بخير ولست حزيناً nayrouz د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz واحة أيلة… وجهة متكاملة تجمع جمال الطبيعة وفخامة الإقامة وتنوّع التجربة السياحية في العقبة nayrouz خيارات جديدة على طاولة ترامب "لضرب إيران" .. ما هي؟ nayrouz وزير البيئة: نسعى إلى تخفيض الكلف المستغلة في إدارة النفايات nayrouz اتحاد كرة اليد: المشاركة الآسيوية محطة مهمة لبناء منتخب قادر على المنافسة مستقبلا nayrouz محمد صلاح يحقق رقمًا قياسيًا تاريخيًا في كأس الأمم الإفريقية nayrouz الدكتورة رهام غرايبة عضواً في المجلس الاستشاري العالمي لـ ISCEA الأمريكية nayrouz "الأشغال" تطلق خطة توعوية وتنفيذية شاملة للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz البلاونه يكتب تكافؤ الفرص ليس شعارًا… بل عدالة جغرافية nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz العدوان تشيد بجاهزية القسم الزراعي في مدرسة ماجد العدوان وتثمّن إنجازات المسار المهني والتقني nayrouz إيران : أي هجوم على طهران سيؤدي إلى قصف "إسرائيل" والقواعد الأميركية nayrouz الجريري يتفقد جاهزية قاعات الامتحان التكميلي لطلبة الاول الثانوي المسار الاكاديمي جيل 2008. nayrouz صورة من ذاكرة الجيش العربي. nayrouz فلس الريف يزود 161 منزلا وموقعا بالكهرباء بكلفة 580 ألف دينار في كانون الأول nayrouz الخريشا توجه رسالة شكر وتقدير للأسرة التربوية في لواء ناعور بمناسبة انتهاء الفصل الدراسي الأول. nayrouz انسحاب قوات سوريا الديمقراطية من حلب بعد أيام من الاشتباكات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

الضربات الروسية.. تغيير لقواعد الاشتباك أم تثبيت؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


كما كان متوقعا أتى الرد الروسي على استهداف جسر القرم سريعا وعنيفا، حيث شنت موسكو صباح الاثنين، عشرات الضربات الصاروخية على العاصمة الأوكرانية كييف، والعديد من المدن والمناطق في مختلف أرجاء البلاد.

وأبدى مراقبون وخبراء عسكريون مخاوفهم من خروج الأمور عن السيطرة، ودخول الحرب المستعرة التي تكاد تكمل شهرها السابع، مرحلة جديدة تطيح بقواعد الاشتباك السابقة، وتفتح الطريق أمام حرب دموية مفتوحة قد تنزلق نحو حرب عالمية، لا تقتصر على المسرح الأوكراني المشتعل.

ويشير المراقبون والخبراء إلى أن ضرب كييف هي رسالة روسية بإن العودة لخيار اسقاط نظام زيلينسكي الذي طرح ببداية الحرب لا يزال قائما، وأن بإمكان موسكو تفعيله متى ما أرادت، خاصة وأن القصف طال شارعا غير بعيد عن مكتب زيلينسكي وفق مسؤولين أوكرانيين.

ويرجح محللون أن تكتفي روسيا حاليا بهذه الضربات، وأن يعتمد استئنافها وبوتيرة أشد على رد الفعل الأوكراني على سلسلة هجمات الاثنين، منوهين في هذا الصدد لتصريحات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، عقب تنفيذ الضربات والتي أكد فيها أنها ستكون أشد وأعنف حال تكرار تنفيذ أعمال إرهابية ضد بلاده من قبل الجانب الأوكراني.





رسائل متبادلة وحرب بلا قواعد

يقول الخبير العسكري والاستراتيجي محمد صالح الحربي، في حوار مع سكاي نيوز عربية: "يمكننا القول إن الحرب دخلت مرحلة نوعية بعد نحو 8 أشهر على بدئها، وهي تشمل التركيز على الضربات الجوية والصاروخية العنيفة عوضا عن مرحلة التحرك البري، وبداية هذا التحول جاءت مع ضرب جسر القرم ولو أنه اقتصر على مسار واحد فيه، لكنه مثل رسالة سرعان ما بادرت روسيا للرد عليها عبر ضرب مختلف المناطق الأوكرانية واشعالها كافة الجبهات، والتي وصلت لحد استهداف مدينة لفيف في أقصى الغرب الأوكراني على الحدود مع بولندا".

ويضيف الخبير العسكري: "ربما لم تنفرط قواعد اللعبة والاشتباك بعد، لكن ما يحدث الآن هو إرهاص ربما نحو انفلات الأمور ودخول الحرب مرحلة حرب مفتوحة بلا قواعد وبلا ضوابط لاتساعها واستعارها، حيث وصل الأمر لاستخدام أسطول البحر الأسود في تنفيذ هذه الضربات الصاروخية المكثفة، والتي تضمنت صواريخ فتاكة مثل كاليبر".




ويستدرك الحربي قائلا: "وربما أننا أمام التصعيد من أجل خفض التصعيد، وفي هذا الإطار يندرج كذلك التلويح بالسلاح النووي التكتيكي الروسي، ومع ذلك فالعالم يحبس أنفاسه على وقع استعار الحرب الروسية الأوكرانية وتبادل الرسائل الدموية بين طرفي الصراع، بعد استهداف جسر كيرتش والتقدم الميداني الأوكراني بشرق البلاد وجنوبها، وتعيين موسكو قائدا جديدا للعملية العسكرية الخاصة الروسية في أوكرانيا".

ويوضح الحربي أنه "بات واضحا أن هناك توجها روسيا لإعلان الحرب وليس فقط الاكتفاء بتوصيف العملية العسكرية الخاصة، وهو ما قد يقود لتوسعها وتحولها لحرب عالمية، حيث أن واشنطن تراقب ما يحدث عن كثب وهي بصدد تقدير الموقف العسكري المستجد وتقييمه".




رد فعل ورسالة ردع

بدورها تقول الباحثة الروسية بالعلاقات الدولية بمدرسة موسكو العليا للاقتصاد لانا بدفان، في لقاء مع سكاي نيوز عربية: "هذه الضربات الروسية هي رد على سلسلة هجمات أوكرانية، وآخرها ضرب جسر القرم الاستراتيجي، لكنها قد لا تعني بالضرورة المضي نحو العمل على الإطاحة بالحكومة الأوكرانية والسيطرة على كييف".

وتضيف: "غالبا الضربات التي استهدفت مقار لصنع القرار الأوكراني، هي لإرضاء الرأي العام الروسي الغاضب من تصاعد هجمات قوات كييف على الروس في دونباس وخيرسون وحتى بشبه جزيرة القرم، وهي لردع تمادي أوكرانيا بتحريض أطلسي في تحدي روسيا واستفزازها".

وتردف الباحثة الروسية: "كما وأن هذه الضربات تأتي من باب الضغط على زيلينسكي للقبول بالعودة للمفاوضات مع موسكو، والقبول بما تحقق في المناطق الأربع التي انضمت لروسيا، بعد استفتاءات تقرير المصير فيها نهاية الشهر الماضي". سكاي نيوز