2026-03-25 - الأربعاء
الامن العام : سقوط بقايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي ولا اصابات تذكر nayrouz عطاء لحل مشكلة الازدحام المروري على طريق البترول في اربد nayrouz الزراعة الأردنية تعلق تصدير البندورة والخيار nayrouz فتى اسرائيلي صور مقاطع تجسسية لايران مقابل الف دولار nayrouz الأرصاد: المنخفض بدأ.. وابتعدوا فوراً عن مجاري السيول nayrouz مديريات تربية تتخذ قرارتها حول دوام الخميس nayrouz الرئاسة الروسية: حوارنا مع واشنطن بشأن أوكرانيا مستمر nayrouz مؤسستان فلسطينيتان: الاحتلال الإسرائيلي يعدم فلسطينيا خلال اعتقاله في القدس المحتلة nayrouz وزير الطاقة التركي يحذر من تداعيات التصعيد العسكري في الشرق الأوسط على الاقتصاد العالمي nayrouz المعهد الأوروبي للإحصاءات: انخفاض طلبات اللجوء بنسبة 27 بالمئة العام الماضي nayrouz العراق يستدعي القائم بأعمال السفارة الأمريكية احتجاجا على قصف مستوصف عسكري nayrouz الرئيس الجزائري يجتمع مع رئيسة الوزراء الإيطالية nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا nayrouz أوكرانيا ترد على هجوم روسي بالمسيرات باستهداف ميناء رئيسي على بحر البلطيق nayrouz محافظ_جرش الدكتور مالك خريسات: جاهزية ميدانية ورقابة مشددة لضمان استقرار الأوضاع وخدمة المواطنين nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة أبو دلبوح وآل بدر nayrouz ارتفاع قتلى تحطم طائرة عسكرية في كولومبيا إلى 70 شخصًا nayrouz واشنطن ترسل 2000 مظلي للشرق الأوسط وتبحث خطة للسيطرة على جزيرة خرج nayrouz مفتون وكبار علماء المسلمين يشجبون العدوان الإيراني الغاشم ويصفونه بخيانة للأمة وغدر بالجوار nayrouz إسرائيل تعلن قصف مركز تطوير الغواصات الوحيد في إيران بمدينة أصفهان nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

الضربات الروسية.. تغيير لقواعد الاشتباك أم تثبيت؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


كما كان متوقعا أتى الرد الروسي على استهداف جسر القرم سريعا وعنيفا، حيث شنت موسكو صباح الاثنين، عشرات الضربات الصاروخية على العاصمة الأوكرانية كييف، والعديد من المدن والمناطق في مختلف أرجاء البلاد.

وأبدى مراقبون وخبراء عسكريون مخاوفهم من خروج الأمور عن السيطرة، ودخول الحرب المستعرة التي تكاد تكمل شهرها السابع، مرحلة جديدة تطيح بقواعد الاشتباك السابقة، وتفتح الطريق أمام حرب دموية مفتوحة قد تنزلق نحو حرب عالمية، لا تقتصر على المسرح الأوكراني المشتعل.

ويشير المراقبون والخبراء إلى أن ضرب كييف هي رسالة روسية بإن العودة لخيار اسقاط نظام زيلينسكي الذي طرح ببداية الحرب لا يزال قائما، وأن بإمكان موسكو تفعيله متى ما أرادت، خاصة وأن القصف طال شارعا غير بعيد عن مكتب زيلينسكي وفق مسؤولين أوكرانيين.

ويرجح محللون أن تكتفي روسيا حاليا بهذه الضربات، وأن يعتمد استئنافها وبوتيرة أشد على رد الفعل الأوكراني على سلسلة هجمات الاثنين، منوهين في هذا الصدد لتصريحات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، عقب تنفيذ الضربات والتي أكد فيها أنها ستكون أشد وأعنف حال تكرار تنفيذ أعمال إرهابية ضد بلاده من قبل الجانب الأوكراني.





رسائل متبادلة وحرب بلا قواعد

يقول الخبير العسكري والاستراتيجي محمد صالح الحربي، في حوار مع سكاي نيوز عربية: "يمكننا القول إن الحرب دخلت مرحلة نوعية بعد نحو 8 أشهر على بدئها، وهي تشمل التركيز على الضربات الجوية والصاروخية العنيفة عوضا عن مرحلة التحرك البري، وبداية هذا التحول جاءت مع ضرب جسر القرم ولو أنه اقتصر على مسار واحد فيه، لكنه مثل رسالة سرعان ما بادرت روسيا للرد عليها عبر ضرب مختلف المناطق الأوكرانية واشعالها كافة الجبهات، والتي وصلت لحد استهداف مدينة لفيف في أقصى الغرب الأوكراني على الحدود مع بولندا".

ويضيف الخبير العسكري: "ربما لم تنفرط قواعد اللعبة والاشتباك بعد، لكن ما يحدث الآن هو إرهاص ربما نحو انفلات الأمور ودخول الحرب مرحلة حرب مفتوحة بلا قواعد وبلا ضوابط لاتساعها واستعارها، حيث وصل الأمر لاستخدام أسطول البحر الأسود في تنفيذ هذه الضربات الصاروخية المكثفة، والتي تضمنت صواريخ فتاكة مثل كاليبر".




ويستدرك الحربي قائلا: "وربما أننا أمام التصعيد من أجل خفض التصعيد، وفي هذا الإطار يندرج كذلك التلويح بالسلاح النووي التكتيكي الروسي، ومع ذلك فالعالم يحبس أنفاسه على وقع استعار الحرب الروسية الأوكرانية وتبادل الرسائل الدموية بين طرفي الصراع، بعد استهداف جسر كيرتش والتقدم الميداني الأوكراني بشرق البلاد وجنوبها، وتعيين موسكو قائدا جديدا للعملية العسكرية الخاصة الروسية في أوكرانيا".

ويوضح الحربي أنه "بات واضحا أن هناك توجها روسيا لإعلان الحرب وليس فقط الاكتفاء بتوصيف العملية العسكرية الخاصة، وهو ما قد يقود لتوسعها وتحولها لحرب عالمية، حيث أن واشنطن تراقب ما يحدث عن كثب وهي بصدد تقدير الموقف العسكري المستجد وتقييمه".




رد فعل ورسالة ردع

بدورها تقول الباحثة الروسية بالعلاقات الدولية بمدرسة موسكو العليا للاقتصاد لانا بدفان، في لقاء مع سكاي نيوز عربية: "هذه الضربات الروسية هي رد على سلسلة هجمات أوكرانية، وآخرها ضرب جسر القرم الاستراتيجي، لكنها قد لا تعني بالضرورة المضي نحو العمل على الإطاحة بالحكومة الأوكرانية والسيطرة على كييف".

وتضيف: "غالبا الضربات التي استهدفت مقار لصنع القرار الأوكراني، هي لإرضاء الرأي العام الروسي الغاضب من تصاعد هجمات قوات كييف على الروس في دونباس وخيرسون وحتى بشبه جزيرة القرم، وهي لردع تمادي أوكرانيا بتحريض أطلسي في تحدي روسيا واستفزازها".

وتردف الباحثة الروسية: "كما وأن هذه الضربات تأتي من باب الضغط على زيلينسكي للقبول بالعودة للمفاوضات مع موسكو، والقبول بما تحقق في المناطق الأربع التي انضمت لروسيا، بعد استفتاءات تقرير المصير فيها نهاية الشهر الماضي". سكاي نيوز