2026-04-19 - الأحد
رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يواصل اعتداءاته على جنوبي لبنان رغم الهدنة nayrouz مانشستر سيتي يفوز على أرسنال ويشعل الصراع على اللقب nayrouz أوكرانيا تعلن أنها طلبت من تركيا تنظيم قمة تجمع الرئيس الاوكراني بنظيره الروسي nayrouz اتفاق بين مصرف سوريا المركزي والبنك الدولي لتطوير إدارة الاحتياطيات والذهب nayrouz السعودية والهند تبحثان تعزيز التعاون في مجالات الطاقة nayrouz اندلاع اشتباك مسلح وتبادل إطلاق نار بين الحرس الثوري والبحرية الأمريكية في مضيق هرمز nayrouz عشرات الهجمات الخطيرة.. بيانات بريطانية تكشف كواليس ”الهروب الكبير” للسفن من مضيق هرمز nayrouz الاتصال الاستراتيجي ركيزة لتعزيز منظومة الأمن الوطني في محاضرة بالجامعة الهاشمية nayrouz صراع خفي ينفجر.. تركيا تواجه إسرائيل على أكثر من جبهة وسلاح تركي جديد يثير الرعب في تل أبيب nayrouz انقطاع الإنترنت في إيران.. خسائر اقتصادية فادحة تحاصر الشركات nayrouz الصفدي يلتقي في بروكسل نظيره النرويجي nayrouz ثائر عبد الكريم مفلح الطيب… حضور وطني في يوم العلم الأردني nayrouz محافظ جرش: ضرورة الالتزام بتعليمات السلامة العامة بأسواق المواشي nayrouz مدير تربية لواء الموقر يؤكد جاهزية مشغل ال BTEC الجديد nayrouz مقتل 8 أطفال في إطلاق نار عائلي مروّع بولاية لويزيانا الأمريكية nayrouz إعلام إيراني: إطلاق نار أمريكي على سفينة تجارية إيرانية وتصعيد بحري في المنطقة nayrouz مساعد محافظ الزرقاء يرعى احتفال المتحدة للإبداع بيوم العلم...صور nayrouz الخالدي مديرا للأراضي والمساحة والصوافين مديرا عاما للتدريب المهني nayrouz إغلاق موقع مخالف لبيع المواشي في جرش لعدم استيفاء الشروط القانونية nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

ورشة عمل تناقش التطوير السياحي في الجيزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نظم منتدى ياجوز الثقافي بالتعاون مع وزارة السياحة والاثار والجامعة الهاشمية، وجامعة ال البيت ، واتحاد المؤرخين ، واتحاد الكتاب والادباء الاردنيين وبمشاركة عدد من الهيئات الثقافية والقطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني ورشة علمية ثقافية سياحية في بلدية الجيزة يوم امس بعنوان الجيزة على درب القوافل التاريخية.

ورحب رئيس بلدية الجيزة السيد قدر الفايز في كلمته بالمشاركين في الورشة، واكد على الدور الذي تقوم به البلدية في تطوير المنتج السياحي والحفاظ على المعالم التاريخية والتعاون مع الجهات ذات العلاقة لتطويرها والافادة من اقتصادياتها واستشراف افاق المستقبل.

وتحدث السيد طه الهباهبه راعي الورشة عن اهمية اقامة الفعاليات الثقافية في اطراف عمان مثل الجيزة ، والتي تناقش مستقبل التطوير السياحي والاقتصادي وآفاق المستقبل، مشيرا الى اهمية المصادر التاريخيه والتراثية التي تمتلكها الجيزة ودورها في توفير فرص العمل للاجيال القادمة .

الدكتور محمد وهيب من الجامعة الهاشمية قدم محاضرة حول نتائج البحث العلمي في الجيزة وجوارها، وقدم عرضا بالصور الملونة لاهم مواقع الارث الحضاري في الجيزة، مشيرا الى العمل الجاري لتحقيق الانجاز من خلال عدد من المبادرات بالتعاون قسم السياحة في بلدية الجيزة ومنها مبادرة تطوير مسار طريق المطار السياحي عمان- الجيزة، ومبادرة انعاش سياحة الترانزيت / بالتعاون مع ادارة مطار الملكة علياء الدولي وايضا مبادرة اقامة حفل اشهار اقدم مئذنة مسجد قائمة في العالم، في القسطل / وتوزيع الكتاب والبرشور السياحي بمشاركة وسائل الاعلام الاردنية، بالاضافة الى مبادرة اقامة حقل للدولمنز على جانب الطريق الواصل ما بين عمان والجيزة ، واعلان عقد مؤتمر الجيزة السياحي التراثي الاول بالتعاون مع الجامعات والمؤسسات الحكومية .

وبدوره، تحدث الدكتور عدنان لطفي عن اهمية موقع الجيزة على الطرق التاريخية، واشار ان الجيزة تمثل بوابة الجنوب ، وانها تمتلك ارث حضاري يمكن الافادة منه في التطوير والتحديث .

وأشار الدكتور عبد الرحيم إدعيس إلى اهمية الجيزة على الخارطة العالمية لما تحويه من ارث عالمي ، وان الصيانة والترميم لهذا التراث سيساهم في تطوير الجيزة الاقتصادي والسياحي والمناطق المجاورة لها .

الدكتور محمود عبد العزيز من جامعة ال البيت اشار بدوره الى انماط الاستقرار المبكر على درب القوافل حيث كانت الجيزة جاذبة للاستقرار البشري على مر العصور ولا زالت تملك الكثير من الارث الحضاري القابل للتطوير .

الباحثه نيفين رشاد اشارت الى اهمية المواقع الاثرية والتراثية ومكوناتها التي تمثل قيمة مضافة لتاريخ الاردن والجيزة خاصة، وذكرت العديد من المواقع التاريخية الهامة في الجيزة، بدورها قدمت الباحثة فرح بشار خطة لادراج تراث الجيزة على قائمة التراث المحلي الارشادية الوطنية والسعي مستقبلا لادراجها على قائمة التراث العالمي، ودار نقاش بين الحضور حول افاق التطوير السياحي والاقتصادي في الجيزة.