2026-03-15 - الأحد
يردن العودة.. 3 لاعبات إيرانيات يتراجعن عن اللجوء لأستراليا nayrouz تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل nayrouz مستشارو ترامب يحثونه على البحث عن خطة خروج من الحرب nayrouz إيران: مستعدون للتحقيق مع دول المنطقة بشأن الهجمات عليها nayrouz طقس العرب: انخفاض على درجات الحرارة وتجدد فرص هطول الأمطار في الأردن بعد ظهر الأحد nayrouz إدارة السير تطبق خطة مرورية خاصة مع اقتراب نهاية رمضان nayrouz عراقجي: من المحتمل أن تكون إسرائيل وراء الهجمات على أهداف مدنية في الدول العربية nayrouz 3 شهداء جراء استهداف طائرات الاحتلال غرب النصيرات وسط غزة nayrouz “النقل” تستعد لإطلاق المرحلة الثانية من مشروع تطوير النقل العام nayrouz عطية : استمرار الاحتلال باغلاق المسجد الأقصى امام المصلين عدوان موصوف على حرية العبادة nayrouz النعيمات يرعى تصفيات مسابقة التوأمة الالكترونية nayrouz أبو رمان: الحكومة تبحث عن «نقطة تعادل لا نهائية» في قانون الضمان الاجتماعي nayrouz البنك العربي يدعم حملة مؤسسة ولي العهد "افعل الخير في شهر الخير" nayrouz فراس أبو قاعود يضرب مثالًا في القرب من الناس والاستجابة لمعاناتهم nayrouz عمرو: ارتفاع أجور الشحن ينعكس على أسعار الغذاء nayrouz البنك الأردني الكويتي يعلن عن بدء تعاون استراتيجي مع شركة Agile-Leads لتعزيز قدرات التحول الرقمي nayrouz كوريا الجنوبية: سندرس طلب ترامب إرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز nayrouz كنعان: الاحتلال يستغل الظروف الإقليمية لتوسيع السيطرة على القدس والمقدسات nayrouz الحرس الوطني الكويتي يسقط خمس طائرات مسيرة nayrouz 101.80 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz

ارتفاع أسعار الدواجن والبيض في مصر.. الطبق يقفز إلى 90 جنيه بالأسواق

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
واصلت أسعار البيض في السوق المحلي بمصر ارتفاعاتها خلال تعاملات اليوم السبت 15 أكتوبر 2022، مع زيادة أسعار الأعلاف، حيث وصل سعر الكرتونة لمستويات قياسية تتراوح بين 80 إلى 85 جنيه ووصل في بعض المحلات إلى 90 جنيه.

اسعار البيض في المزارع:
ارتفعت أسعار البيض في المزارع لتسجل 68 جنيه لطبق البيض البلدي، و72 جنيه لطبق البيض الأبيض و75 جنيه لطبق البيض الاحمر.

اسعار البيض المستهلك:
وأدى ارتفاع اسعار البيض في المزرعة، إلى تسجيل أسعار البيض زيادات قوية بالنسبة للمستهلك نتيجة لارتفاع أسعار مواد التعبئة والتغليف، ومصاريف النقل ليصل سعر كرتونة البيض الاحمر للمستهلك إلى 85 جنيه، ووصل سعر طبق البيض الأبيض إلى 80 جنيها، وارتفع سعر البيض الأبيض البلدي إلى 82 جنيه للمستهلك.

أزمة نقص الأعلاف وغلاء الأسعار
تشهد صناعة الدواجن في مصر عدة أزمات، كان آخرها توقف شحنات العلف في الموانئ بسبب أزمة العملة وصعوبة الإفراج عن البنوك وسط إجراءات حكومية لاحتواء هذه الأزمات، التي تهدد صناعة توظف أكثر من 3 ملايين عامل، باستثمارات إجمالية قدرها 100 مليار جنيه.

وتستورد مصر نحو 75٪ من الأعلاف والمواد الأولية للدواجن، مقابل حوالي 25٪ فقط إنتاج محلي، مما أدى إلى توقف 25 ألف مزرعة دواجن بسبب نقص الأعلاف.

ويحتاج القطاع حوالي 25 ألف طن من الذرة وفول الصويا يوميًا لإطعام كل طائر مزرعة، مع زيادة المواد الخام بنسبة 20٪ عن الفترة الماضية.

ويبلغ إجمالي إنتاج الدواجن في مصر رسميًا حوالي 1.4 مليار طائر و 13 مليار بيضة مائدة سنويًا، كما توفر الدواجن حوالي 75٪ من إمداد مصر بالبروتين الحيواني، حيث تنتج الدولة 4 ملايين دجاجة و40 مليون بيضة يوميًا.

ارتفاع اسعار الفراخ في مصر
ومن أبرز آثار أزمة الأعلاف المستمرة في مصر، هو ارتفاع أسعار الدواجن، مما أثر على ميزانيات العائلات واقتصاد التجار.

وبحسب أحدث البيانات في الأسواق الرسمية، فقد ارتفعت أسعار الطيور البيضاء بمقدار 3 جنيهات، والدواجن البلدية 14 جنيهاً، وتراوح سعر الكيلوجرام من الطيور البيضاء في بورصة الدواجن الرئيسية بين 33 و 35 جنيهاً للكيلوغرام . بينما حدد سعر الكيلوجرام من الدواجن البلدية 52 جنيها بالإضافة إلى 5-10 جنيهات بأسواق التجزئة.

ووصل سعر الفرخة إلى 6 جنيهات ، ووصل سعر الدواجن إلى 34.5 جنيهًا ، وفي مطلع سبتمبر كانت عند مستوى 4.5 و 5 جنيهات للدجاج ، و 27 جنيها. لدجاج التسمين.

ارتفاع اسعار بيض المائدة
كما يعتبر ارتفاع سعر بيض المائدة من أبرز الأزمات التي يعاني منها المواطنون والحكومة والمستثمرون في مصر، ومؤخرا ترددت أنباء عن وصول سعر كرتونة بيض إلى 120 جنيها.

ويشهد سوق البيض نموًا غير مستقر؛ في أوائل سبتمبر من العام الماضي، بلغت الأسعار رسميًا 63.5 جنيهًا للبيض الأبيض والأحمر و 65.5 جنيهًا للبيض البلدي ، وفقًا للاتحاد ، قبل الوصول إلى تجار التجزئة والمستهلكين بزيادة لا تقل عن 6-10 جنيهات .

يشار إلى أن أزمة سوق البيض مقرونة بتقلب الأسعار، بسبب خروج عدد كبير من العاملين بالمنظومة بعد انخفاض الطلب عليه نتيجة ارتفاع أسعاره خلال الفترة الماضية، وهو ما كلف المربين خسائر كبيرة دفعت عددا كبيرا منهم للخروج من المنظومة بالتزامن مع أزمة الأعلاف.