2025-12-31 - الأربعاء
524 مستوطن يقتحمون المسجد الأقصى الأربعاء nayrouz السلامين: "روح المسؤولية والتنظيم" الركيزة الأساسية لنجاح امتحانات الثانوية العامة في لواء البترا nayrouz 7488 طالبا استُشهدوا عام 2025 في غزة والأراضي المحتلة nayrouz المحكمة الدستورية في 2025 .. 8 أحكام جديدة رسخت سمو الدستور وسيادة القانون nayrouz 60 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz التربية 2025... إنجازات تعليمية وتربوية ركزت على مهارات المستقبل وتعزيز التعليم الرقمي nayrouz الفيفا: علي علوان وصيف هدافي العالم مع المنتخبات لعام 2025 nayrouz الدكتورة بتول المحيسن… نموذج رائد للمرأة الأردنية في العمل السياسي والبحثي nayrouz وزارتا الشباب والاقتصاد الرقمي تعقدان اجتماعا حول مشروع التحول الرقمي nayrouz لجنة الامتحانات المحلية في تربية ذيبان تواصل تفقدها مراكز امتحان الثانوية العامة التكميلي 2025 nayrouz فيلادلفيا تجمع خبراء عرب لبحث مستقبل التقاضي عن بُعد في التشريعات العربية...صور nayrouz تعديل دوام جمرك عمان لغاية الساعة 10 ليلا ابتداء من بداية العام nayrouz الدبلوماسية الأردنية في صدارة الدفاع عن القضايا العربية تتقدمها فلسطين nayrouz إنجازات "الخدمة والإدارة العامة" في 2025 تعزّز مسيرة التحديث الإداري nayrouz الخشمان: عام جديد نُجدّد فيه ثبات الدولة ووحدة الموقف nayrouz الجريري يتفقد عدد من مراكز قاعات تكميلية امتحان الثانوية العامة 2025 في يومه الثالث nayrouz الأردن يثمن حرص السعودية والإمارات على أمن اليمن واستقراره وسيادته nayrouz “البلقاء التطبيقية” تفوز بمشروع أوروبي ممول بالكامل بقيمة 2.7 مليون يورو nayrouz الخارجية: الأردن يتابع باهتمام بالغ تطورات الأوضاع في الجمهورية اليمنية nayrouz علي علوان ضمن أبرز هدافي المنتخبات عالميا في 2025 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz

تراجع المنح 85 % وتوقع ارتفاعها بنهاية العام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
فيما رفض خبراء اعتبار التراجع في قيمة المنح للأشهر السبعة الأولى من العام الحالي "مؤشرا” على بدء انخفاض المساعدات المقدمة للأردن، يرى آخرون أنه من الضروري اليوم التوجه للسياسات التي تعزز "الاعتماد على الذات” لمواجهة أي تهديد محتمل في تراجع المساعدات.

وأشار خبراء إلى أن المنح عادة ما تكون محددة ومعروفة وغالبا ما تكون الحصة الأكبر منها من الولايات المتحدة.

وانخفضت المنح الخارجية خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي بنسبة 85.2 % لتبلغ 82.1 مليون دينار، مقارنة مع 555.5 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي، بحسب نشرة وزارة المالية.

ويأتي هذا التراجع في الوقت الذي من المتوقع فيه أن تقوم حكومة الولايات المتحدة، التي تعتبر المانح الأكبر للأردن حاليا، بتحويل المنحة النقدية السنوية للخزينة والبالغة 845 مليون دولار في تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل، والتي سترفع هذه النسبة وفق توقعات خبراء ومراقبين.

ودعا البعض إلى ضرورة تحديد الأولويات الأردنية التي تصرف عليها المنح، بعيدا عن توجيهات وأولويات الدول المانحة.

ويرى وزير تطوير القطاع العام الأسبق د.ماهر المدادحة أنه من السابق لأوانه الحكم بأن المنح المقدمة قد تراجعت فعلا خصوصا وأن هذه المنح عادة ما تظهر مع نهاية العام، وتحديداً مع إعادة تقدير موازنة 2022 وإعداد موازنة العام 2023.

وبين أن الأردن يعتمد بشكل أساسي على منحة الولايات المتحدة ومن ثم ألمانيا والاتحاد الأوروبي واليابان، وهي جميعها تظهر خلال أشهر من الآن.

وأعلنت ألمانيا عن مساعدات قيمتها 413.9 مليون يورو للأردن للعامين الحالي والمقبل تشتمل على مساعدات تنموية ثنائية للأردن بقيمة 318.4 مليون يورو، منها منح تعاون مالي لمشاريع تنموية بقيمة 179 مليون يورو ومنح دعم تعاون فني لمشاريع تنموية بقيمة 89.4 مليون يورو وقروض تنموية في قطاع المياه بقيمة 50 مليون يورو، وذلك إلى جانب تخصيص مساعدات إنسانية للعام الحالي بقيمة 95.5 مليون يورو لدعم الأردن في تحمل تبعات اللجوء السوري.

أستاذ الاقتصاد في الجامعة الأردنية د. رعد التل اتفق مع رأي سابقه الذي أكد أن غالبية المنح يتم تحويلها مع نهاية العام، ويتم الاتفاق عليها أو رصد هذه الأموال من خلال المانحين خلال العام.

ووفقا للتل فإن التراجع الحاصل قد يكون مؤقتا نتيجة تأخر تحويل المنح والتي "قد يكون بسبب انعكاسات الحرب الأوكرانية الروسية”.

لكن التل ركز على أن الأهم من الحصول على المنح هو كيفية صرفها، مؤكدا أهمية أن تحدد الحكومة الأولويات التي تريد أن تصرف هذه المنح عليها وألا يكون صرفها بناء على أولويات المانحين.

أستاذ الاقتصاد في جامعة اليرموك د. قاسم الحموري اختلف مع ما سبق وأشار الى أن التراجع الحاصل في المنح لا يمكن قراءته إلا في سياق التراجع في اقتصادات العالم التي تأثرت بـ”كورونا” و”الحرب الأوكرانية” ما انعكس على قدرة الدول المانحة.

وأشار إلى أن الأردن تاريخيا لم يحسن استخدام المنح واستغلالها بالشكل الأمثل وهذا أثر على قرار المانحين في كثير من الأحيان خصوصا في السنوات الأخيرة.

وأكد أن على الحكومة تجاوز التهديد المستمر في انقطاع أو نقص المساعدات من خلال التركيز على سياسات "الاعتماد على الذات”.

وخلال العام الماضي وصل المملكة منحا من الولايات المتحدة بـ1.244 مليار دولار، كما قدمت ألمانيا حوالي 300 مليون دولار فيما قدم الاتحاد الأوروبي 84.3 مليون دولار، ومجموعة البنك الدولي قدمت 24.3 مليون دولار والإمارات العربية قدمت 50 مليون دولار.