2026-01-20 - الثلاثاء
الجريري يتفقد عطاء الاضافات الصفية في مدرسة ام رمانة الأساسيّة المختلطة. nayrouz مساعدات غذائية تنقذ حياة أكثر من مليون شخص شهريًا في غزة nayrouz بكين تؤكد أن العلاقات مع واشنطن تصب في مصلحة البلدين nayrouz ترامب: الدنمارك لا تستطيع حماية غرينلاند nayrouz العدوان تعقد اجتماعاً لرؤساء الأقسام في تربية الشونة الجنوبية nayrouz ألف طن من الذهب تحت الأرض… الصين تقترب من كنز القرن nayrouz الأمم المتحدة: هجمات المسيرات على سد مروي تهدد الأمن الإنساني في السودان nayrouz الناتو: أمن القطب الشمالي وغرينلاند جزء من أمننا الجماعي nayrouz أمطار غزيرة وفيضانات تجتاح عدة محافظات في تونس.. والسلطات تعلق الدراسة nayrouz الفاهوم يكتب صندوق دعم البحث العلمي والابتكار من المعرفة إلى الأثر الوطني nayrouz موسكو: الولايات المتحدة ستحدث قدراتها النووية في أوروبا رغم الخلافات بينهما nayrouz الهديرس يجتمع مع رؤساء الأقسام لمناقشة جاهزية استعداد المديرية للفصل الدراسي الثاني nayrouz المجالي يكتب كيمياء المجد: القيادة، الشعب، وضياء المستقبل nayrouz وزير البيئة القطري يدشن مركز تكاثر طيور الحبارى في الجزائر nayrouz كوريا الجنوبية تستعد لموجة برد قارس هذا الأسبوع...تصل 12 درجة تحت الصفر nayrouz قرابة 3 مليون زيارة للمواقع السياحية العام الماضي nayrouz المقدم القاضي العسكري سائد الشوابكة ينال الماجستير في القانون nayrouz 1693 طنا من الخضار ترد للسوق المركزي اليوم nayrouz العميد الجوارنه يؤكد أهمية التواصل مع متقاعدي الأمن العام nayrouz ترامب: لا تستطيع الدنمارك حماية غرينلاند nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 20-1-2026 nayrouz وفاة الإعلامي الدكتور أحمد عبد الملك الحمادي nayrouz الباشا ضيف الله الزبن يعزي بوفاة اللواء المتقاعد إبراهيم الصرايرة nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد ضيف الله قطيش الزعبي "أبو بكر". nayrouz البدارين يعزّي الصرايرة بوفاة رفيق السلاح أبو معاذ nayrouz اللواء إبراهيم الصرايرة في ذمة الله بعد مسيرة وطنية حافلة nayrouz وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz

بدء المرحلة الثانية من حملة مكافحة الذباب المنزلي في الأغوار الجنوبية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : بدأت مديرية زراعة لواء الأغوار الجنوبية، بمحافظة الكرك، اليوم السبت المرحلة الثانية من حملة مكافحة الذباب المنزلي في جميع مناطق اللواء.
وقال الناطق الإعلامي لوزارة الزراعة لورنس المجالي، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن الحملة التي تأتي بتوجيهات وزير الزراعة المهندس خالد حنيفات تتضمن خطة وطنية تنفذها الوزارة لمكافحة الذباب المنزلي، بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة من القطاعين العام والخاص، مشيرا إلى إنجاز نحو 60 بالمئة من محاور الخطة للعام الحالي.
وبين أن هذه الجهود تهدف إلى الحد من مشكلة انتشار الذباب المنزلي، تحديداً في سويمة والبحر الميت ومنطقة الفنادق والمغطس بالتنسيق مع بلديات المناطق المشمولة بالحملة، ومجالس الخدمات المشتركة لتوفير آليات الرش والسيارات اللازمة.
وأكد المجالي، نجاح الوزارة في خفض أعداد الذباب المنزلي في مناطق المغطس والفنادق السياحية في البحر الميت بـ 70 بالمئة مقارنة مع الأعوام السابقة، لافتا إلى عقد اجتماع للمعنيين في مبنى الوزارة لمناقشة ما أنجز حتى الآن من محاور الخطة على المستوى القصير والمتوسط وصولا إلى الحد من انتشار الذباب المنزلي في وادي الأردن.
وأشار إلى أن وزارة الزراعة نفذت العام الحالي، حملتين لمكافحة الذباب المنزلي في مناطق الأغوار، بالإضافة إلى استمرارية تنفيذ عمليات المكافحة في بعض المناطق مثل منطقة المغطس والفنادق في البحر الميت، بشكل متواصل منذ نيسان الماضي حتى الآن.
وأشار إلى أن الوزارة نسقت مع نقابة النحالين واتحادهم النوعي خلال عمليات الرش تلافيا لأية أضرار قد تلحق بخلايا النحل في المناطق المستهدفة واتخاذ الإجراءات الاحترازية الكفيلة بحماية الخلايا.
وبين أن الحملة تشمل مواقع توالد الذباب المنزلي، وأكوام السماد العضوي غير المعالج ومكاب النفايات والمسالخ إلى جانب توزيع المصائد الخاصة بالذباب المنزلي والطعوم الغذائية الجاذبة له.
بدوره، قال مدير زراعة الأغوار الجنوبية المهندس ياسين الكساسبة، إن الحملة بدأت في 9 الشهر الحالي، وتستمر إلى 27 من الشهر ذاته، مشيرا إلى أن عدد الفرق العاملة في اللواء 9 فرق.
ولفت إلى أن المديرية نفذت حملة للسماد العضوي المعالج، فمنعت نزول السماد العضوي البلدي غير المختمر، واتفقت مع المصانع التي تنزل هذا السماد بضرورة إبلاغ المديرية لاتخاذ إجراءات فورية تمنع انتشار الذباب في المنطقة، ورش السماد قبل تغطيته بمبيد متخصص، مبينا أن هذا العمل بدأ في منطقتي فيفا وخنيزرة مطلع أيلول الماضي وسيستمر حتى انتهاء الموسم الزراعي.
بدوره، أشاد رئيس بلدية الأغوار الجنوبية يوسف البوات بجهود الحملة الكبيرة التي أسهمت في الحد من انتشار الذباب المنزلي، مشددا على ضرورة استمرار مثل هذه الحملات، لا سيما أن سكان اللواء أصبحوا يشعرون بنتائج هذه الحملات الإيجابية في التخفيف من أضرار هذه الحشرة.
وثمن رئيس اللجنة الزراعية في مجلس محافظة الكرك، خالد الهويمل، الجهود الكبيرة لجميع القائمين على هذه الحملة والتي أسهمت في تحقيق الكثير من الأهداف الزراعية والمجتمعية المنشودة مطالبا باستمرارية مثل هذه الحملات وصولا إلى المكافحة التامة للذباب المنزلي.
- - (بترا)