2026-02-11 - الأربعاء
الطيران الأوروبي يحذر من اضطرابات شديدة بسبب إجراءات حدودية جديدة nayrouz مباحثات ليبية أمريكية لتعزيز التعاون العسكري nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz صفقة تبادلية منتظرة بين برشلونة وتوتنهام nayrouz تعيين حكام مباريات الأسبوع 15 بدوري المحترفين nayrouz هيئة الخدمة والإدارة العامة تحدد أماكن الاختبار التنافسي الإلكتروني لمرشحي العقبة ومعان والكرك والطفيلة الخميس المقبل nayrouz وزارة الثقافة تطلق برنامجها السنوي أماسي رمضان nayrouz قوات التحالف الدولي تنسحب من قاعدة التنف السورية إلى الأردن nayrouz الطوباسي.. يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين nayrouz مباحثات ليبية أمريكية لتعزيز التعاون العسكري nayrouz صفقة نفط صادمة.. فنزويلا تعود لإمداد إسرائيل بعد سنوات من الانقطاع nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz الطيران المدني الأردني والسوري يوقعان اتفاقية لتعزيز السلامة وتسهيل حركة المسافرين والشحن nayrouz مدرب جيرونا ميشيل سانشيز: لامين يامال أخطر أسلحة برشلونة ويصعب إيقافه nayrouz غموض يلف طاجكستان: اختفاء الرئيس إمام علي رحمن يثير مخاوف انقلاب سياسي nayrouz ذكرى تنحي مبارك 15 عاما على لحظة غيرت تاريخ مصر nayrouz عباس: قرارات إسرائيل في الضفة تتطلب موقفا حاسما من واشنطن nayrouz سلطنة عُمان تحدد موعد أول أيام رمضان 2026 nayrouz من جبل التاج إلى مركز زها الثقافي… رحلة عطاء يقودها مازن السعود nayrouz مانشستر يونايتد يتجنب الهزيمة بفضل تألق سيسكو في الوقت بدل الضائع nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz

منظمة النهضة العربية (أرض) تنظم مختبر سياسات شبابي بعنوان "دور الإعلام في التخفيف من آثار التغير المناخي"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


عقدت منظمة النهضة العربية للديمقراطية والتنمية (أرض)، وبالشراكة مع RNW Media، يوم الإثنين 17 تشرين الأول/أكتوبر 2022، مختبر سياسات حمل عنوان "دور الإعلام في التخفيف من آثار التغير المناخي"، وذلك في إطار مشروع الأصوات الخضراء للشباب والشابات في العالم العربي والممول من سفارة هولندا. وشهد المختبر حضور عدة متحدثين من الضيوف وهم حبيب معلوف، الكاتب والصحفي اللبناني والمحاضر في مجال الفلسفة البيئية، ورئيس الهيئة اللبنانية للتنمية والإنماء، وقسم البيئة في جريدة السفير اللبنانية، ونيشاد شافي، الخبير البيئي وعضو ومجلس الإدارة في شبكة العمل المناخي، والمدير التنفيذي لحركة الشباب العربي للمناخ والتي يقع مقرها في قطر.

وقد حضر هذه الجلسة من مختبر السياسات مجموعة من الناشطين البيئيين الشباب من منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا والذين وقع عليهم الاختيار من خلال مسابقة "الأصوات الخضراء" التي نظمتها منظمة النهضة العربية (أرض) وRNW Media. يعد مختبر السياسات هذا هو الأول ضمن سلسلة من الفعاليات والأنشطة المماثلة التي تهدف إلى توفير مساحة للشباب العربي للنقاش، والتعلّم، وبناء القدرات إلى جانب تعزيز مهاراتهم في إنتاج المحتوى الإعلامي بدعم من الخبراء في هذا المجال وأقرانهم من الشباب. كما ستتاح الفرصة لعشرة من المشاركين فيه للمشاركة في فعالية جانبية لقمة المناخ COP27 التي ستعقد الشهر المقبل في مدينة شرم الشيخ المصرية.
 
شارك في مختبر السياسات هذا شابات وشباب من الأردن، واليمن، والعراق، وفلسطين، ولبنان ومصر، وخاضوا مناقشات حول تأثير تغير المناخ على بلدانهم، والصعوبات التي تواجهها البلدان النامية في الحصول على التمويل اللازم لمعالجة القضايا المناخية الملحة، ودور وسائل الإعلام الرئيسية والمستقلة في زيادة الوعي العام بهذه المسألة الهامة، وتوفير معلومات دقيقة بمقدور عموم الأشخاص الوصول إليها حولها.
 
وفقًا لميريام مارسيلو لوبيز، مستشارة أولى في منظمة النهضة العربية (أرض) والتي أدارت النقاش، "فنحن نعمل مع RNW Media لإعداد هؤلاء الشباب للمشاركة بفاعلية في النقاش حول تغير المناخ، بما يشمل الحدث الجانبي قمة COP27، كما تساعدهم مختبرات السياسة هذه على الانخراط في حوارات تسعى إلى إثارة التفكير، والخروج بأدوات اتصال أكثر إبداعًا لإثراء النقاش والتأثير فيه". 

وتطرق معلوف إلى "الجذور الفلسفية للمشكلة"، مبينا بأن "بداية المشكلة البيئية تعود إلى بعض الاعتبارات المتوارثة والعلمية، بأن الإنسان هو مركز الوجود وجوهره، أما باقي المخلوقات، فقد وُجدت ليتم استغلالها بشكل أو بآخر من قبله، وهو ما مارسناه إلى درجة انقراضها". ووفقًا له، فإن "الاعتبار الذي يقضي بأن البشر هم أهم المخلوقات على هذا الكوكب بحيث لا يصنفون ضمن الأنواع العديدة التي تعيش على سطحه، هو أصل المشكلة البيئية. إذ لم يأخذ البشر حياة الأنواع الأخرى في الاعتبار". 

كما ألقى الحوار الضوء على القضية الهامة المتمثلة في عدم المساواة بين البلدان المتقدمة والبلدان النامية، فالأولى هي المسؤولة عن معظم أزمة المناخ العالمية، أما الأخيرة فتعجز عن اتخاذ تدابير التخفيف من التغير المناخي أو اعتماد استراتيجيات لمعالجته. 

بحسب شافي، فيمكن لقضايا أمن الطاقة في أوروبا، والحرب الروسية الأوكرانية الدائرة حاليًّا تعريض الوعود والالتزامات للخطر، مشدّدًا على أن "الدول المتقدمة تتحكم بشكل كبير في خريطة الطريق لسردية اتفاق باريس للمناخ، إضافة إلى وسائل الإعلام الخاصة بهذا الاتفاق وخارطة الطريق، وأجندات مؤتمر أعمال الأطراف كذلك"، مؤكدًا على وجوب إصرار الدول النامية على التعويض والاستثمار في صندوق المناخ والتكنولوجيا المناخية، وهي "رسالة ينبغي أن توليها وسائل الإعلام المزيد من اهتمامها" كما يقول.
 
وأشارت غنوة، مشاركة من لبنان، إلى التعقيد الذي يشوب العثور على معلومات كافية عن المناخ في المواقع الحكومية الرسمية، ما يجعل المواطنين يعتمدون على المعلومات التي تقدمها وسائل الإعلام بصورة أساسية.

أما أحمد، وهو مشارك من اليمن، فقد قال إن الاضطرابات السياسية والحروب في بلاده، والصراعات في الدول العربية الأخرى، تحظى باهتمام وسائل الإعلام مثلها في ذلك كمثل الأخبار الاقتصادية، بينما تعاني القضايا البيئية من التجاهل الإعلامي إلى حد كبير. 
‏Translation is too long to be saved
اتفق شافي مع ما سبق، مستشهدًا بفلسطين بوصفها مثالُا يتصدر أخبار الصراع باستمرار، في حين لا تحظى المبادرات العظيمة التي يقودها الشباب ممن توصلوا إلى حلول لإعادة تدوير المياه وأنظمة ضخ المياه بالطاقة الشمسية في غزة، فضلاً عن الحلول الموجودة في بلدان أخرى في المنطقة، بأي تغطية إعلامية. فيما دعا معلوف وسائل الإعلام إلى الانخراط في "الصحافة الاستباقية" التي تتناول قضايا البيئة، والمناخ والكوارث قبل وقوعها.

غدير، وهي مشاركة من اليمن، سلطت الضوء على أهمية بناء منصات رقمية لمناقشة مواضيع البيئة، والسرد القصصي، والمواد البصرية في هذا المجال.  كما يعتقد عمرو، وهو مشارك من مصر، أنّ على وسائل الإعلام أن تتخذ خطوة إضافية تتمثل في الدعوة إلى تنظيم احتجاجات عامة وتأييدها في حال وجود قضايا تضر بالبيئة بشكل خطير. واتفق جميع المشاركين على أنّ وسائل الإعلام المحلية والإقليمية تلعب دورًا حاسمًا في توثيق استراتيجيات البلدان ومبادرات الشباب لاحتواء التغير المناخي والتخفيف من حدته.

وفي الختام، أجمع المشاركون على أنّ للإعلام العربي دوره الحيوي الذي يلعبه في دعم حكوماتهم وإبراز التحديات البيئية وتأثيرها على الدول. واختتم المتحدثون بالتأكيد على أهمية الدور الذي يجب أن يلعبه الشباب في هذا المجال، كما دعوا الشباب المشاركين إلى استخدام حساباتهم على وسائل التواصل الاجتماعي ومنصات الإنترنت لعرض القصص البيئية، فضلًا عن التواصل مع الصحفيين المحليين، والانضمام إلى البرامج التي يقودها الشباب لزيادة إسماع أصواتهم.