2026-03-15 - الأحد
عطية : استمرار الاحتلال باغلاق المسجد الأقصى امام المصلين عدوان موصوف على حرية العبادة nayrouz النعيمات يرعى تصفيات مسابقة التوأمة الالكترونية nayrouz أبو رمان: الحكومة تبحث عن «نقطة تعادل لا نهائية» في قانون الضمان الاجتماعي nayrouz البنك العربي يدعم حملة مؤسسة ولي العهد "افعل الخير في شهر الخير" nayrouz فراس أبو قاعود يضرب مثالًا في القرب من الناس والاستجابة لمعاناتهم nayrouz عمرو: ارتفاع أجور الشحن ينعكس على أسعار الغذاء nayrouz البنك الأردني الكويتي يعلن عن بدء تعاون استراتيجي مع شركة Agile-Leads لتعزيز قدرات التحول الرقمي nayrouz كوريا الجنوبية: سندرس طلب ترامب إرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز nayrouz كنعان: الاحتلال يستغل الظروف الإقليمية لتوسيع السيطرة على القدس والمقدسات nayrouz الحرس الوطني الكويتي يسقط خمس طائرات مسيرة nayrouz 101.80 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأحد nayrouz بسبب الحرب.. إلغاء سباقي البحرين والسعودية لفورمولا 1 nayrouz "تكية السلط" .. مبادرة تعكس أصالة السلط في الكرم والجود nayrouz إطلاق صفارات الإنذار في الأردن nayrouz السعودية: اعتراض وتدمير 12 طائرة مسيرة في الرياض والمنطقة الشرقية nayrouz الجبور تكتب الاردن واحة امن واستقرار في ظل التحديات nayrouz سوريا : تعيّن العميد هدى سرجاوي مديرةً لمعهد الشرطة النسائية في التل nayrouz العقيل يتابع الميدان التربوي في تربية ذيبان nayrouz اعتقال 20 شخصا في إيران بتهمة التجسس لصالح إسرائيل nayrouz الولايات المتحدة تأمر الموظفين غير الأساسيين بمغادرة سلطنة عُمان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz

6.261 مليار دينار صادرات صناعة عمان خلال 10 اشهر

{clean_title}
نيروز الإخبارية : واصلت صادرات غرفة صناعة عمان رحلة صعودها التي بدأتها منذ بداية 2022، ونمت بنسبة 53 بالمئة خلال الأشهر العشرة الماضية من العام الحالي.

وأظهرت معطيات إحصائية ، أن صادرات صناعة عمان ارتفعت خلال الأشهر العشرة الماضية من العام الحالي، إلى 6.261 مليار دينار، مقابل 4.096 مليار دينار بالفترة نفسها من العام الماضي.

ونمت غالبية صادرات القطاعات الصناعية والبالغة عشرة، خلال الأشهر العشرة الماضية من العام الحالي وبنسبة تراوحت بين 3 بالمئة لقطاع الصناعات الإنشائية، و105 بالمئة للصناعات التعدينية الأعلى بالنمو.

وتؤكد الأرقام أن صادرات غرفة صناعة عمان ستبلغ رقما تاريخيا غير مسبوق مع نهاية العام الحالي لم تصله منذ تأسيسها قبل 6 عقود، في مؤشر واضح يؤكد أن الصناعة الأردنية لديها ممكنات للنمو تتجاوز معها الصعوبات والظروف.

وتصل صادرات منتجات الصناعة الأردنية المنتشرة بغالبية مناطق المملكة لأكثر من 142 سوقا حول العالم جراء تصدير 1400 سلعة متنوعة، فيما تشغل اليوم 254 ألف عامل وعاملة.

واستحوذت الهند والولايات المتحدة الأميركية والسعودية والعراق، على أكثر من نصف صادرات غرفة صناعة عمان خلال الأشهر العشرة الماضية من العام الحالي مسجلة ما قيمته 3.296 مليار دينار.

وسجلت صادرات الغرفة إلى الهند بالأشهر العشرة الماضية من العام الحالي ارتفاعا بنسبة 79 بالمئة لتصل إلى 1.299 مليار دينار، مقابل 727 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي، جعلتها بمقدمة الدول العربية والأجنبية الأكثر استقبالا لصادرات صناعة عمان.

وسجلت صادرات الغرفة للولايات المتحدة الأميركية خلال الأشهر العشرة الماضية من العام الحالي، انخفاضا طفيفا بنسبة 1 بالمئة، متراجعة إلى نحو 824، مقابل 829 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي 2021.

وزادت صادرات صناعة عمان إلى السعودية خلال الفترة نفسها، بنسبة 32 بالمئة، حيث ارتفعت إلى نحو 627 مليون دينار، مقابل 473 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي 2021.

وارتفعت صادرات غرفة صناعة عمان إلى العراق بالأشهر العشرة الماضية إلى 546 مليون دينار، مقابل 443 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي، وبنسبة زيادة 23 بالمئة.

وسجلت صادرات الغرفة إلى سوريا، خلال الأشهر العشرة الماضية، زيادة نسبتها 44 بالمئة، لتصل إلى نحو 107 ملايين دينار، مقارنة مع 74 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي 2021.

وارتفعت صادرات الغرفة كذلك إلى الشقيقة فلسطين خلال الأشهر العشرة الماضية من العام الحالي بنسبة 22 بالمئة، لتبلغ 145 مليون دينار، مقارنة مع 119 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وتوزعت صادرات الغرفة خلال ذات الفترة، على قطاعات الصناعات التعدينية بقيمة 2.225 مليار دينار، والكيماوية ومستحضرات التجميل بنحو 1.279 مليون دينار، والهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات 747 مليون دينار.

وبلغت قيمة صادرات قطاعات الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية 587 مليون دينار، والعلاجية واللوازم الطبية 493 مليون دينار والجلدية والمحيكات 388 مليون دينار، والتعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية 237 مليون دينار.

وتوزعت باقي صادرات غرفة صناعة عمان خلال الأشهر العشرة الماضية من العام الحالي، على قطاعات الصناعات البلاستيكية والمطاطية بقيمة 214 مليون دينار، والإنشائية 73 مليون دينار والصناعات الخشبية والأثاث 17 مليون دينار.

وتضم غرفة صناعة عمان التي تأسست عام 1962، في عضويتها حاليا 8600 منشأة صناعية، تشغل 159 ألف عامل وعاملة برأسمال يصل لما يقارب 5 مليارات دينار.

(بترا)