2026-03-04 - الأربعاء
إيطاليا تحشد جهودها تحسبًا للتداعيات الاقتصادية للحرب في إيران nayrouz الملك يتلقى اتصالا من رئيس جمهورية أوزبكستان nayrouz غريزمان ينتقم من برشلونة بعد تأهل اتلتيكو لمباراة نهائي كأس الملك nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz إصابة رودريغو تُقلب خططه وتضرب ريال مدريد قبل الصيف nayrouz 4 شركات مدرجة في بورصة قطر تخفض وتوقف بعض أنشطتها التشغيلية nayrouz زلزال في "متروبوليتانو": سيميوني يلمح لرحيل غريزمان nayrouz كريستيانو رونالدو يتجه إلى مدريد لعلاج إصابته nayrouz غضب نيابي من القاضي لعدم السماح بمناقشة قانون الضمان nayrouz الفيصلي يتصدر دوري المحترفين بعد ختام المرحلة 18 nayrouz "طاقة الأعيان" تقر مشروع قانون الغاز لسنة 2025 nayrouz 144 يوما من الخروقات: الاحتلال يقوض "اتفاق الهدنة" بالغارات وتجويع السكان nayrouz مصدران لرويترز: نجاة نجل خامنئي من هجوم أميركي إسرائيلي على إيران nayrouz الصفدي: الأردن ليس طرفا في الحرب وسماؤنا "خط أحمر" وسفارة الاحتلال بالأردن مغلقة nayrouz إيران ترفض التفاوض مع واشنطن وتؤكد استمرار الحرب nayrouz اتحاد الغرف العربية يدين الاعتداءاتالإيرانية على المملكة nayrouz "الأمانة" تطلق تجريبيا مشروع فرز النفايات العضوية من المصدر nayrouz العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن nayrouz "المنقلة" من أقدم الألعاب الشعبية في السلط nayrouz الأردن: أبلغنا إسرائيل بحزم ووضوح باحترام سيادة الأردن وعدم اختراق أجوائه nayrouz
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz

أضرار النوم أكثر من 8 ساعات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يعد النوم عاملاً حيوياً في الحفاظ على الصحة النفسية والجسدية لكل فرد، وهو لا يقل أهمية عن الطعام والشراب والتنفس. ويختلف مقدار النوم الذي تحتاجينه بشكل كبير على مدار حياتك. يعتمد ذلك على عمرك ومستوى نشاطك بالإضافة إلى صحتك العامة وأسلوب حياتك؛ لكن الإفراط في النوم قد يكون له نتائج سيئة على صحتك، لذلك يوصي الخبراء بالحفاظ على نفس أوقات النوم لمدة سبع إلى ثماني ساعات كل ليلة، وأوقات الاستيقاظ كذلك من اجل جني فوائد النوم الصحي.

الآثار السلبية للنوم أكثر من 8 ساعات
يتسبب النوم الطويل الزائد عن ثماني ساعات يومياً بالعديد من المشاكل الصحية ومنها:

- تعريض الجسم لجلطة دماغية
أفادت نتائج دراسة أجراها علماء صينيون بمشاركة 31750 متطوعاً أن النوم لفترات طويلة يضرُّ بالدماغ، حيث يمكن أن يصبح سبباً لحدوث جلطة دماغية. وتابع العلماء الحالة الصحية للمشاركين في الدراسة خلال ست سنوات، أصيب خلالها 1557 شخصاً بجلطة دماغية.
وظهر من تحليل البيانات، أن الأشخاص الذين ينامون أكثر من ثماني ساعات في الليل هم أكثر عرضة للإصابة بالجلطة الدماغية بنسبة 23% مقارنة بالذين ينامون 7-8 ساعات ليلاً.

- خطر الإصابة بمرض السكري
أظهرت الدراسات أن النوم لفترات طويلة أو عدم كفاية النوم كل ليلة يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري.

- السمنة
قد تؤدي كثرة النوم إلى زيادة الوزن. أظهرت إحدى الدراسات الحديثة أن الأشخاص الذين ينامون 9 أو 10 ساعات كل ليلة كانوا أكثر عرضة بنسبة 21% للإصابة بالسمنة خلال فترة ست سنوات، مقارنة بالأشخاص الذين ينامون ما بين سبع وثماني ساعات. ظل هذا الارتباط بين النوم والسمنة كما هو حتى عند تناول الطعام الصحي وممارسة الرياضة.

- الصداع
بالنسبة لبعض الأشخاص المعرضين للصداع، فإن النوم لفترة أطول من المعتاد يمكن أن يسبب آلاماً في الرأس. ويعتقد الباحثون أن هذا يرجع إلى تأثير النوم المفرط على بعض الناقلات العصبية في الدماغ، بما في ذلك السيروتونين.

- الاكتئاب والقلق

النوم المفرط يؤدي إلى الاكتئاب (المصدر: Pexels)


على الرغم من ارتباط الأرق بالاكتئاب بشكل أكثر شيوعاً من الإفراط في النوم، إلا أن ما يقرب من 15% من المصابين بالاكتئاب ينامون كثيراً. وهذا بدوره قد يجعل اكتئابهم أسوأ، لأنَّ عادات النوم المنتظمة مهمة لعملية التعافي.
وأظهر العديد من الدراسات ارتفاع معدل الاكتئاب لدى الأشخاص الذين ينامون لفترات طويلة. كما أظهرت دراسات أخرى أن الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات القلق هم أيضًا أكثر عرضة لتجربة نوم طويل.


أمراض القلب
أظهرت دراسة أجريت على ما يقرب من 72000 امرأة. أن النساء اللائي ينمن 9 إلى 11 ساعة في الليلة الواحدة، كن أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة 38 % مقارنة بالنساء اللائي ينمن ثماني ساعات.

- آلام الظهر
النوم لمدة طويلة ودون الحركة أو مع حركات بسيطة خلال النوم يؤثر على العمود الفقري، ويتسبب بآلام في الظهر. لذلك يوصي الأطباء بعدم النوم أكثر من المعتاد، للحفاظ على مستوى معين من النشاط.

- حالات مرضية أخرى
وقد يسبب النوم الزائد مجموعة من الحالات المرضية الأخرى مثل: انقطاع التنفس النومي، والخدار. ويفاقم الالتهاب في الجسم، يقلل من وظائف المناعة في الجسم، ويمكن أن يؤدي إلى أمراض مزمنة.

"سيدتي"