2026-05-17 - الأحد
تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم nayrouz الأمير فيصل يتوج الفائزين في رالي الأردن الدولي nayrouz ديون أمريكا تتجاوز حجم اقتصادها وسط تصاعد القلق من العجز والتضخم nayrouz مصر : وزارة السياحة والآثار تطلق خدمات رقمية متكاملة لمراكز الغوص والأنشطة البحرية nayrouz غنيمات تشارك في قمة الطفولة الدولية من أجل القدس بالمغرب...صور nayrouz غوارديولا يحسم الجدل: أنا باقٍ مع مانشستر سيتي في الموسم المقبل nayrouz ارتفاع لافت لبنزين 98.. أرامكو تُعلن قائمة أسعار الوقود الجديدة nayrouz ألمانيا وبريطانيا تنفذان مشروعا عسكريا لتعزيز دفاعات حلف (الناتو) nayrouz روسيا تعلن إسقاط 138 مسيرة أوكرانية خلال الليل فوق عدة مقاطعات nayrouz جوجل تطلق مجموعة تحديثات جديدة لتنظيم استخدام الهاتف nayrouz بني ياسين يترأس اجتماعًا تنسيقيًا لمناقشة ترتيبات مهرجان جرش 2026 nayrouz الولايات المتحدة تلغي نشر أربعة آلاف جندي في بولندا nayrouz الرئيس السوري يبحث مع المبعوث الأمريكي إلى سوريا الأوضاع في المنطقة nayrouz الرئيس الصومالي يعلن بدء تطبيق الدستور الجديد بشكل رسمي nayrouz الرئيس التركي: يجب إنهاء الاستفزازات الإسرائيلية ثم بناء سلام في المنطقة nayrouz أوكرانيا تعلن تسلمها رفات 528 جثمانا من روسيا nayrouz العراق يعلن تراجع إنتاجه من النفط إلى 1.4 مليون برميل يوميا nayrouz السعيدات يكتب الولاء والانتماء العهد الذي تصان به الأوطان nayrouz برشلونة يعلن رحيل لاعبه البولندي روبرت ليفاندوفسكي بنهاية الموسم الحالي nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤكد التزام حكومته بتعزيز الأمن والاستقرار nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

اتحاد القيصر يقيم أمسيته الشبابية الإبداعية السابعة برعاية العمري

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أقام اتحاد القيصر للآداب والفنون مساء السبت الموافق ١٩. ١١. ٢٠٢٢ م في مقره بمحافظة إربد أمسيته الشبابية الأدبية الإبداعية السابعة برعاية رئيس الاتحاد الأديب رائد العمري وبمشاركة عدد من الكاتبات ضمن رؤية ورسالة اتحاد القيصر في استقطاب المواهب الشابة والتي انتهجها منذ تأسيسه وقد شاركَ فيها كل من الكاتبات : شهد دواغره، تغريد العوادين، آيات داغر، وريم عبد القادر من إربد والكاتبة شهد حسن الصعوب من الكرك.

وقد بدأ راعي الحفل الأديب رائد العمري من خلال تقديمه وكلمة الافتتاح الترحيب بالمواهب الشابة وأهلهم الحاضرين، وأشار أننا في اتحاد القيصر للآداب والفنون قد أوجدنا منصة حقيقية للشباب للتعبير عن مواهبهم وصقلها وتقديم النصح والإرشاد لهم حتى تزيد معارفهم ويظهروا مواهبهم بطلاقة من غير تردد، ثم كي نجدّ مستقبلا جيلا يحملُ لواء الثقافة والأدب من بعدِ الجيل الذي يشارُ لهم بالبنان حاليا، وكم أتمنى على الوزارات المعنية كوزارة الثقافة، الشباب، التربية والتعليم، والتعليم العالي تبني كتابات هذا الجيل من الشاب وجمع ما يكتبون بعد تنقيحه وغربلته في كتب مشتركة تشجيعية لهم ولأمثالهم، فنحنُ من قبلُ في أعمارهم لم نجد من يساندنا ويتبنانا، ولذلك جنحنا في اتحاد القيصر في فتح أبوابنا ومنصاتنا كل يوم سبت لهذه الفئة المبدعة من أبنائنا الناشئين.

الكاتبة شهد دواغرة قرأت عددا من نصوصها التي جاشت بالعاطفة الصادقة والثقة بالنفس ورسائل توجيهية لمثيلاتها في العمر، وافتخرت بأنّها انتسبت لاتحاد القيصر وهذه الأمسية الثالثة التي استطاعت أن تشارك بها ضمن سلسلة أمسيات القيصر الشبابية وأنّه صدرَ لها للآن مؤلفين. ومما جاء فيما كتبت: " لو رأيته في طريقي لبنيت طريقًا آخر ولو استغرق ذلك عامًا ولن أدع عيني تراه أُقسم، ولو تكلم لوضعت في ذانيَّ ترابًا كي لا أسمع، ووالله لو لمسني لجعلت مني رمادًا كي لا أشعر ولو جعل مني حاكمًا لفتَّتُ عظام رأسه حتى يتشتتَ وعلقتُ رأسه عبرةً لمن تشمت، ووضعت نعشه جانبي حتى أسعد".

الكاتبة الكركية شهد الصعوب بدأت بالشكر للقيصر وللأديب العمري على هذه الاستضافة ثم صَرّحت بأنني جئت من محافظة أخرى كي أشارك في هذه الأمسية لما لاتحاد القيصر من سمعة طيبة وما تحدثت به بعض الصديقات بدعم القيصر وما قرأته عن فعاليات القيصر هادفة في الصحف والمواقع التي تهتم بالشأن الثقافي، ثم بدأت بقراءة بعض نصوصها التي تميل إلى الخاطرة الأدبية، ومما قرأته :عندما قلتَ أوجعيه كي يحبك أكثر، بمقولتك تلك صدقت أكتر وأكثر ، فإنك يا ابن آدم تعشق الإنبجاس، عندما تتعارك أفكارك مع مشاعرك ، فيندمج الحب مع الألم، تعود قليلا بتفكيرك إلى الوراء، وتتذكر كل مرةٍ أهملت فيها من أحبتك، واتخذتك ملكا.




الكاتبة تغريد العوادين امتثلت لتجربةٍ واقعية نسجتها في نصٍ أدبي يبين خذلان المعشوقة بحبيب مخادع وتصفُ التجربة بإحساسِ اليقضة بعد الخذلان، وتقول سررتُ لتشجيع الأديب رائد العمري لنا وحديثه عن دور الأهل في إشباع أبنائهم بالحب والمشاعر الفياضة وتماما هذا ما تمثلهُ تجربتي من خلال نصي.

بدورها الكاتبة آيات داغر التي شكرت اتحاد القيصر للدور الكبير في عودتها للمنصة من جديد بعدما تركتها من أيام الجامعة، وعبَّرت عن رغبتها بأن تكون ضمن هذا الاتحاد الثقافي الهادف في فعله، ثمّ قرأت عددا من النصوص و ما جاء في نص طفلة الياسمين : يُذبذبنا إيقاع أوهامِنا المشردِ فينا، ينتشلُنا من مغاراتِ ظنونِنا ويمضي بنا حيثُ كُنا في الحاضر، لا شفاءَ من سَقَمِ الماضي، ولا سَقَمَ لماضٍ آتِ، تبعثرنا الأيامُ حَيثُما يستقيمُ معنى الحدث، فإذا أَوَينا إلى ركنِ الوعيّ زادنا ضعفاً سَلَبَهُ التيهُ ورَدَّنَا إلى محبرتِهِ واكتفى.

بينما قرأت الكاتبة ريم عبد القادر بعض نصوصها العاطفية، والتي تندرج تحت الومضة او الشذرة الأدبية والخاطرة القصيرة جدا كنوع من التجربة وحب مشاركة للكاتبات في هذه الأمسية الإبداعية.

وفي نهاية الأمسية قدمَ الأديب رائد العمري التوجيهات للكاتبات المشاركات، ثمَّ قدمَ لهن شهادات المشاركة ومجموعة من الكتب على سبيل الإهداء لتشجيعهن على القراءة والاستمرار في تثقيف أنفسهن وزيادة التجلي مع اللغة وفنونها وبيانها .