2026-02-09 - الإثنين
وزير الخارجية يعزي في اتصال هاتفي نظيره اللبناني بضحايا باب التبانة nayrouz الصحة والاقتصاد الرقمي تعلنان التوسع في خدمات مركز الصحة الرقمية وربطه بـ 7 مستشفيات إضافية nayrouz المياه : حملة أمنية كبيرة في الشونة الجنوبية تضبط بئر مخالف ومحطة لتحلية وبيع المياه ..فيديو وصور nayrouz 10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار nayrouz النعيمات يشارك بحملة نظافة للحد من الالقاء العشوائي للنفايات nayrouz لماذا يريد تجار الذهب الصينيون بقاء ترامب بمنصبه حتى النهاية؟ nayrouz البطوش لنيروز: رمضان ليس موسماً لاستغلال جيوب المواطنين nayrouz تربية الطفيلة تجهز مشتلا تعليميا في مدرسة عيمة الزراعية nayrouz صيدلة عمان الاهلية تشارك بمنتدى تخصصات الصيدلة الحديثة لشباب صيادلة الأردن nayrouz تربوي يحذر من الاستخدام غير الآمن لـ«التواصل الاجتماعي» nayrouz اللصاصمة يفتتح دورة اصدقاء الشرطة nayrouz تربية الشونة الجنوبية تتألّق في بطولة الأيام الأولمبية المدرسية nayrouz الزبن يطلق مبادرة “ عهد الولاء" في النقيرة الثانوية للبنين nayrouz العجارمة تتفقد مدرسة عائشة بنت أبي بكر وتؤكد على أهمية المسار المهني (BTEC) nayrouz 102 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz العقيل يترأس اجتماع منسقي لمدرستي أنتمي. nayrouz الحسين يعتلي صدارة دوري المحترفين nayrouz عربياً وعالمياً.. ما أطول وأقصر ساعات الصيام في رمضان؟ nayrouz وفاة 6 جراء انهيار مبنيين في طرابلس بلبنان nayrouz الطاقة: ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالميا nayrouz
وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz

ذياب بن محمد يعتمد استراتيجية مركز الشباب العربي وخطة العام 2023

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أكد سمو الشيخ ذياب بن محمد بن زايد آل نهيان رئيس مركز الشباب العربي دور الشباب في صناعة المستقبل وقيادة لمسارات التنمية.
جاء ذلك خلال زيارة سموه إلى مركز الشباب العربي في أبوظبي ولقائه بأعضاء المركز؛ حيث اعتمد خطة المركز لعام 2023 واستراتيجية السنوات الخمس المقبلة الهادفة إلى تمكين الشباب العربي في أوطانهم.

وتم خلال اللقاء استعراض خطة مركز الشباب العربي للعام المقبل بحضور معالي شما بنت سهيل المزروعي، وزير دولة لشؤون الشباب نائب رئيس مركز الشباب العربي، وأعضاء فريق المركز، ومجموعة من خريجي وأعضاء برامجه المختلفة، بما تتضمنه من تطوير مبادرات تمكين الشباب بالمهارات والأدوات التي تعزز قدراتهم التنافسية وإمكاناتهم القيادية في مجالات التكنولوجيا ومهارات البحث العلمي والعمل المناخي والإعلام والدبلوماسية والتمثيل الدولي وإنتاج المحتوى الرقمي والإبداعي.

وقام سموه بجولة في مرافق المركز واطلع على أبرز إنجازات العام 2022 وسير العمل على المشاريع والبرامج والمبادرات الحالية، والتقى عدداً من مديري المشاريع، واستمع إلى أعضاء الفريق حول البرامج والمبادرات التي نظمها المركز خلال مؤتمر الأطراف التابع للأمم المتحدة بشأن المناخ " كوب27" في شرم الشيخ في جمهورية مصر العربية واستعدادات الشباب لتكثيف العمل المناخي تجهيزاً لقمة المناخ العالمية المقبلة "كوب28" على أرض دولة الإمارات العربية المتحدة.

التزام متواصل بتمكين الشباب العربي
وأكد سمو الشيخ ذياب بن محمد بن زايد آل نهيان مواصلة مركز الشباب العربي الالتزام بتمكين الشباب العربي ليكون محرّكا للتنمية في مجتمعه ومساهماً فاعلاً في مسيرة التقدم الإنساني انطلاقاً من قدراته ومهاراته وبالاستفادة من البيئة الداعمة لتحويل أفكاره الإبداعية إلى واقع ملموس.

وقال سموه: "إن الشباب اليوم في موقع متقدم للاستفادة من التطور التكنولوجي والتحول الرقمي وتطبيقات البحث العلمي لريادة مسارات التنمية في مجتمعاتهم وبناء المستقبل الذي يتطلعون إليه بدعم من قياداتهم وأوطانهم ومجتمعاتهم وبحافز من طموحاتهم التي لا تعرف المستحيل وعزيمتهم التي لا يحدّها حد".

وأشار سموه إلى أن خطة مركز الشباب العربي للعام 2023 ستركز على تعزيز الهوية واللغة العربية وبناء الشخصية وترسيخ قيم المواطنة الإيجابية وبناء القدرات والمهارات وصولاً إلى تنمية قطاع العمل الشبابي في المنطقة العربية.

ونوه سموه بجهود فريق عمل مركز الشباب العربي الحريص على مشاركة نموذج تمكين الشباب في دولة الإمارات مع الجميع، والمساهمة المتواصلة في تطوير الإمكانات الشبابية العربية، بما ينعكس إيجاباً على تقدم وازدهار المجتمعات في الوطن العربي.
إنجازات العام الحالي وخطة العام القادم..

واطلع سموه على مخرجات برنامج القيادات الإعلامية العربية الشابة والبرنامج التدريبي لبودكاست الشباب العربي وبرنامج الزمالة التقنية للشباب العربي؛ ومبادرتي الكتب الصوتية والمدونات، وجهود أعضاء برنامج مبعوثي الشباب للتنمية في مختلف الدول العربية، وأثر وخطط وبرامج مجلسي الشباب العربي للتغير المناخي والبحث العلمي بالإضافة إلى مخرجات الاجتماع العربي للقيادات الشابة بالشراكة مع القمة العالمية للحكومات والاستعدادات للنسخة الثانية في فبراير القادم.


ووجه سموه باعتماد استراتيجية مركز الشباب العربي الجديدة للسنوات الخمس المقبلة لتركز على أربع ركائز رئيسية ترتبط ببناء القدرات والتركيز على المهارات، وتعزيز المواطنة الإيجابية، وتعزيز الارتباط باللغة العربية والهوية، وتنمية قطاع العمل الشبابي في المنطقة العربية. على أنس يعمل المركز ضمن محور بناء القدرات والمهارات على توفير فرص التطور الشخصي وبناء القدرات وصقل المهارات عبر البرامج التدريبية والملتقيات التخصصية والفعاليات والمبادرات والمشاريع المشتركة. وأن يركّز محور تعزيز المواطنة الإيجابية على تكريس حس المواطنة الفاعلة لدى الشباب العربي في مجتمعاتهم وزيادة الوعي بمسؤولياتهم تجاه مستقبلهم وأوطانهم.

وشدد سموه على أهمية تعزيز الارتباط باللغة العربية والهوية، والاحتفاء بالمبدعين في الوطن العربي ودعم الحركة البحثية الشبابية وتطوير المنتجات المعرفية التي يعزز الشباب من خلالها الثقافة العربية ويرسخ مكانتها ومساهماتها إقليمياً ودولياً.

وحث سموه فريق المركز وأعضاء برامجه على مواصلة تنمية قطاع العمل الشبابي العربي والعمل مع الشركاء في جامعة الدول العربية ومجلس التعاون لدول الخليج العربي لدعم جهودهم للاستثمار في طاقات الشباب ومشاركة النموذج الإماراتي في تمكين وإشراك الشباب، بالإضافة إلى بناء قدرات العاملين على المستويات المحلية في القطاعات الشبابية من خلال الدعم الفني ومشاركة المعرفة.
البيانات والشراكات كممكنات

وستدعم استراتيجية مركز الشباب العربي ممكّنات أساسية تعتمد على البيانات والدراسات القائمة على مبدأ الاستماع للشباب وإشراكهم في تصميم المبادرات وتقديم الحلول ومشاركة النتائج مع المعنيين كافة بتمكين الشباب العربي في القطاعين الحكومي والخاص..إضافة إلى بناء الشراكات بالعمل مع الحكومات والشركات والمنظمات العربية والدولية المعنية بقطاع العمل الشبابي من أجل تمكين الشباب وتحقيق تطلعاتهم في مختلف البرامج والمبادرات.