2026-05-17 - الأحد
وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz ارتفاع ملموس على درجات الحرارة وأجواء مغبرة الأحد nayrouz أمانة عمان تنذر موظفين - أسماء nayrouz تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم nayrouz الأمير فيصل يتوج الفائزين في رالي الأردن الدولي nayrouz ديون أمريكا تتجاوز حجم اقتصادها وسط تصاعد القلق من العجز والتضخم nayrouz مصر : وزارة السياحة والآثار تطلق خدمات رقمية متكاملة لمراكز الغوص والأنشطة البحرية nayrouz غنيمات تشارك في قمة الطفولة الدولية من أجل القدس بالمغرب...صور nayrouz غوارديولا يحسم الجدل: أنا باقٍ مع مانشستر سيتي في الموسم المقبل nayrouz ارتفاع لافت لبنزين 98.. أرامكو تُعلن قائمة أسعار الوقود الجديدة nayrouz ألمانيا وبريطانيا تنفذان مشروعا عسكريا لتعزيز دفاعات حلف (الناتو) nayrouz روسيا تعلن إسقاط 138 مسيرة أوكرانية خلال الليل فوق عدة مقاطعات nayrouz جوجل تطلق مجموعة تحديثات جديدة لتنظيم استخدام الهاتف nayrouz بني ياسين يترأس اجتماعًا تنسيقيًا لمناقشة ترتيبات مهرجان جرش 2026 nayrouz الولايات المتحدة تلغي نشر أربعة آلاف جندي في بولندا nayrouz الرئيس السوري يبحث مع المبعوث الأمريكي إلى سوريا الأوضاع في المنطقة nayrouz الرئيس الصومالي يعلن بدء تطبيق الدستور الجديد بشكل رسمي nayrouz الرئيس التركي: يجب إنهاء الاستفزازات الإسرائيلية ثم بناء سلام في المنطقة nayrouz أوكرانيا تعلن تسلمها رفات 528 جثمانا من روسيا nayrouz العراق يعلن تراجع إنتاجه من النفط إلى 1.4 مليون برميل يوميا nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

ندوة علمية حول سيرة الملك الحسين بن طلال من خلال كتب المذكرات السياسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نظمها مركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي ومنتدى الفكر العربي


تحت رعاية وزير الثقافة السيدة هيفاء النجار عقد مركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي بالتعاون مع منتدى الفكر العربي ندوة بعنوان "سيرة الملك الحسين بن طلال من خلال كتب المذكرات السياسية"، وذلك يوم الأحد الموافق 27/11/2022، وشارك في الندوة كل من: مدير عام مركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي وعميد كلية الآداب في الجامعة الأردنية الدكتور مهند مبيضين بورقة تناولت "سيرة الملك الحسين بن طلال من خلال كتب المذكرات الأجنبية: مستشار الملك لجاك أوكونيل، وأسد الأردن لآفي شليم، والحسين بن طلال سيرة ذاتية لجيمس لينت"، وأستاذ التاريخ في جامعة العلوم الإسلامية العالمية الدكتورخليل حجاج بورقة عنوانها "سيرة الملك الحسين بن طلال من خلال مذكراته الشخصية: ليس سهلًا أن تكون ملكًا، وقصة حياتي، ومهنتي كملك"، والباحث والصحفي الأستاذ محمد خير الرواشدة بورقة "سيرة الملك الحسين بن طلال من خلال كتب المذكرات الأردنية: مذكرات مضر بدران نموذجًا".

 افتتحت الندوة التي أدارها د.عمر الفجاوي بكلمة لوزيرة الثقافة السيدة هيفاء النجار أوضحت فيها أن حياة الملك الحسين الراحل كانت محورًا للعديد من الكتب والدراسات والرؤى السياسية والاجتماعية، وأنه كان يتميز بشخصية تنويريه تتسم بالمحبة والإنسانية، فضلًا عن القيادية التي تأسست على الفكر الهاشمي العربي القومي، وتتقن فن السياسة في كل قرارات الدولة الأردنية، الأمر الذي حقق الوعي والبُعد المركزي العربي القومي. 

وأكدت السيدة النجار أهمية دراسة شخصية الملك الحسين دراسة شاملة ومتكاملة تغطي الجوانب كافة، والعمل على بناء سردية وطنية قائمة على المبادئ الأخلاقية والإنسانية من قبل المؤسسات الفكرية والسياسية والثقافية.

واستذكر الدكتور جواد العناني في كلمته سيرة الملك الراحل الحسين بن طلال خلال فترة عمله رئيسًا للديوان الملكي الهاشمي، فتناول الصعوبات والتحديات التي مر بها الأردن خلال عدة عقود، ودور الملك الباني في تجاوزها، مشيرًا إلى أن للملك الحسين رؤية واضحة واستشرافية في التعامل مع الأزمات تنبثق من معرفته لحقائق الأمور، وطبيعته الإنسانية لكونه نموذجًا عربيًا استثنائيًا في الجانب الإنساني والأخلاقي، مؤكدًا بأن منهجه في الحكم وإدارته لشؤون الدولة كان مختلفًا عن أغلب النماذج والأمثلة العربية الأخرى في تلك الحقبة، وأن تخطي الأزمات لم يكن ممكنًا لولا توليه الحكم.

وقال الأستاذ كايد هاشم في كلمته بمستهل الندوة : إن للمؤسسات الثقافية والأكاديمية ومراكز الدراسات والتوثيق دور مهم في الحفاظ على استمرارية الوعي التاريخي والتعريف بجهود الباحثين والمفكرين في هذا المجال، مبينًا ضرورة التشبيك بين هذه المؤسسات لتنمية الحسّ التاريخي في تعزيز روافع المواطنة، والمشتركات بين أبناء الوطن الواحد في بناء الوطن والحفاظ على مقدراته واستقراره، وتدعيم مكانته ودوره في نطاقه الإقليمي والدولي.

ولفت الدكتور مهند مبيضين إلى الدور والمكانة والسمعة الدولية التي بناها الأردن في حقبة الراحل الملك الحسين وذلك من خلال كتب المذكرات الأجنبية، ومنها مذكرات جاك أوكونيل (1963-1971)، ومذكرات جيمس لينت التي كشفت عن القيمة الكبرى للحسين كقائد فذ للأردن ورجل حرب وسلام، وأنه التزم طول فترة حكمه بالقضايا العربية، كالوحدة العربية والروح العروبية، والتضامن العربي، وأن الأردن سعى دائمًا للسلام في ظل إقليم وأنظمة كانت ترفع شعارات الحرب.

وتناول الدكتورخليل حجاج سيرة الملك الحسين بن طلال من خلال مذكراته الشخصية، مبينًا أن هذه الكتب ركزت على الأحداث التي كان لها أثرها المباشر في حياة الملك الراحل، وأنها تشير إلى مواقفه من الأحداث الداخلية والخارجية وانعكاساتها على شخصيته، وعلاقته بأسرته والخبرات التي استقاها منها وخصوصًا من فكر المغفور له الملك المؤسس عبدالله الأول ابن الحسين، مشيرًا إلى أن للملك الراحل مهارة فائقة ومنهجية المؤرخ في التعبير عن الكثير من الأحداث التي مرت بها الدولة الأردنية قبل وبعد تسلمه السلطة.

وتحدث الأستاذ محمد الرواشدة عن سيرة الملك الرحل من خلال  مذكرات رئيس الوزراء الأسبق السيد مضر بدران في الجوانب المتعلقة بالولاية العامة وقيم الدستور، موضحًا بأن المغفور له الملك الحسين شكّل حالة لا يمكن تجاوزها على صعيد الحكمة في تقدير الأمور والحنكة في إدارة المواقف، وأن مواقفه شكلت في مذكرات بدران تعريفًا واضحًا لموقع المسؤولية، وترك المساحة اللازمة لمن يمتلك ناصية الولاية العامة عند تبوئها، فقد كان الراحل الحسين رحبًا في استماعه للأفكار، وحاسمًا في مواقف الخطر، وعارفًا لقياس نبض الشارع، فكان عقلٌ له قلب وقلبٌ له عقل.

هذا وعرض في أثناء الندوة فيديو قصير تناول مقتطفات من حياة المغفور له الملك الحسين بن طلال، وجرى نقاش موسع بين المتحدثين الرئيسيين والحضور حول القضايا التي طُرحت.

يمكن متابعة التسجيل الكامل لوقائع هذه الندوة بالصوت والصورة من خلال الموقع الإلكتروني لمنتدى الفكر العربي www.atf.org.jo وقناة المنتدى على منصة YouTube.