2026-06-15 - الإثنين
العويضات يهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة رأس السنة الهجرية nayrouz التحكيم الأردني يكتب التاريخ بأول ظهور في كأس العالم 2026 nayrouz الخشمان يشكر شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار على دعمها لبلدية الزرقاء. nayrouz ساري العبادي يفوز بعضوية مجلس شبكة مدارس الشونة الشمالية nayrouz الزميلة رغد طملية تناقش مشروع تخرجها في كلية الإعلام بجامعة الشرق الأوسط nayrouz تشييع جثمان الشرطي احمد عبد الله صالح الرياطي nayrouz زيد عرفات جابر يناقش مشروع التخرج بالهندسة الكيميائية من البلقاء التطبيقية nayrouz المنتخب البرازيلي يؤجل انتقال ايدرسون الى اليونايتد nayrouz لماذا رفض ياسين العياري الاحتفال بهدفه الاول امام تونس؟ nayrouz محرز.. من بديل في مونديال 2014 إلى قائد أحلام الجزائر في 2026 nayrouz حسام حسن: هدفنا تقديم صورة مشرفة لمصر أمام بلجيكا nayrouz من إنتاج وزارة الثقافة الفنان عيسى السقار يطلق أغنية " شرق وغرب " دعماً للمنتخب الوطني nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz رئيس الوزراء يهنئ بمناسبة حلول العام الهجري الجديد nayrouz مركز شابات المزار الشمالي ينفذ محاضرة حول التمكين الأسري للشباب nayrouz كوت ديفوار تخطف انتصارا قاتلا أمام الإكوادور في مستهل مشوارها المونديالي nayrouz إسبانيا تتعثر أمام الرأس الأخضر بتعادل سلبي في افتتاح مشوارها بالمونديال nayrouz الملك يهنئ بالعام الهجري الجديد nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz رسيتال للوطن يجمع الفن والإيمان دعماً لصمود أهل الجنوب في أمسية وطنية مميزة nayrouz

شخصيات بريطانية تطالب منع الامير هاري من حضور تنصيب والده

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



طالب مسؤولون سابقون وشخصيات بارزة في بريطانيا بمنع الأمير هاري من حضور حفل تنصيب والده الملك تشارلز الثالث العام المقبل بسبب الإهانات التي وجهها له ولأعضاء آخرين في العائلة الملكية في فيلم وثائقي عرضته شبكة ”نتفليكس" الأمريكية الخميس.

وأشار هؤلاء في تغريدات نقلتها صحيفة ”ديلي ميل" البريطانية و"نيويورك بوست" الأمريكية السبت إلى أن الفيلم الذي يتضمن 6 أجزاء تعرض أسبوعيا يجب أن يكون القشة الأخيرة التي تشير إلى نهاية علاقة هاري وزوجته ميغان ماركل مع العائلة المالكة.

وقال وزير مجلس الوزراء السابق من حزب المحافظين ديفيد ميلور إن هاري وميغان ”يجب ألا يأتيا بشكل قاطع" إلى لندن عندما يتم تتويج تشارلز في الـ 6 من مايو/ أيار المقبل.

وأضاف: ”إنهما يكسبان المال من بيع أسرتهم.. أعتقد أنه يجب توضيح أن الشعب البريطاني لا يريدهما هناك".

واعتبر ميلور أن البريطانيين ”يحق لهم تمامًا رفع صيحات الاستهجان إذا حضر الزوجان"، مضيفا: ”إنهما زوجان حزينان ولا أمل لهما في مسارهما الحالي".

وتساءل زميله زعيم حزب المحافظين السابق إيان دنكان سميث عن سبب اهتمام الزوجين بحضور حفل التتويج ”إذا كانا يكرهان العائلة المالكة كثيرًا".

 

بدورها، قالت الكاتبة والمؤرخة الملكية المعروفة أنطونيا فريزر إنها تأمل أن يظل هاري وزوجته بعيدًا حتى ”لا يشتتا الانتباه عن الملك تشارلز وزوجته كاميلا".

وتابعت: ”أشعر بالقلق من أنهما إذا جاءا، فقد تُضيّع الكاميرات الوقت عليهما.. يجب أن يظلا في الولايات المتحدة وعدم التفكير بالمجيء هنا".

وتأتي الانتقادات اللاذعة بعد أيام من عرض الحلقات الثلاث الأولى من فيلم هاري وميغان الوثائقي على ”نتفليكس" والذي جذب ملايين المشاهدين.

وقدم الزوجان عدة ادعاءات ضد العائلة المالكة، بما في ذلك أنها تحمل ”تحيزًا غير مقصود" حول عرق ماركل وأن الملك تشارلز لم يهتم بهاري بشكل كاف بعد وفاة والدته الأميرة ديانا فيما ألمح هاري إلى أن شقيقه الأكبر وليام لم يتزوج كيت ميدلتون بدافع الحب.

وقال داي ديفيز، الرئيس السابق للحماية الملكية، إن مزاعم الزوجين يمكن أن تشكل خطرًا أمنيًا على العائلة المالكة، التي أبقت على الأمور الشخصية تاريخيا ضمن الأسرة.

وأضاف: ”لا نعرف ما هي السموم التي ستخرج بعد ذلك، ولكن عند التفكير في ما قيل، سواء كان نصف الحقيقة، أو كذبا أو استهزاء بالعائلة المالكة، كيف يمكن لأي شخص أن يرغب في دعوتهما إلى التتويج".

وتابع قائلا: ”إن الادعاء بأن النظام الملكي هو عنصري يعتبر إهانة لبريطانيا والبريطانيين.. إن الرواية الخاطئة المقدمة في هذه السلسلة يمكن أن تثير الأشخاص الذين يركزون على العائلة المالكة لإطلاق العنان لتخيلاتهم".

وفقًا للمؤرخ البارز اللورد أندرو روبرتس، لم تتم دعوة أفراد العائلة المالكة إلى حفلات التتويج في الماضي، ما يسهل على العائلة المالكة استبعاد هاري وميغان، اللذين تركا العائلة بمحض إرادتهما في عام 2020.