2026-06-23 - الثلاثاء
السلامي: فخور بما قدمه اللاعبون والتجربة وحدها حرمتنا من نتائج أفضل nayrouz دولة خليجية تُقرر حظر التواصل الاجتماعي على الأطفال دون 15 عاماً.. تفاصيل القرار الصادم nayrouz الدريني يكتب العدالة حين تُختبر في طابور الانتظار nayrouz فضل شاكر على حافة العمى.. مضاعفات السكري تُهدد حياته الفنية nayrouz بعد تنفيذ حكم الإعدام.. تفاصيل الزيارة الأخيرة لأسرة نورهان خليل داخل محبسها nayrouz إيبولا 2026.. خريطة الموت تتوسع والفيروس يعبر الحدود nayrouz ترامب يتهم حلفاء أوروبيين بالتخلي عن واشنطن ويلوّح بتقليص الدعم الأمني nayrouz الرشدان: أخطاء بسيطة حرمتنا الفوز nayrouz النفط يتراجع والذهب والدولار يرتفعان وسط تفاؤل بشأن محادثات سويسرا nayrouz إسلام سليماني يشن هجوما شرسا على مدرب الجزائر nayrouz غالب مول يوزع 1000 علم و1000 بلوزة دعماً للنشامى في الساحة الهاشمية...فيديو nayrouz إليكم سعر الذهب اليوم الثلاثاء في العراق nayrouz تراجع أسعار الذهب في الأردن.. عيار 21 عند 84.20 دينار nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الثلاثاء nayrouz عضيبات يكتب:"خرجنا من المونديال... لكن دخلنا قلوب العالم" nayrouz البريد الأردني ومستشفى الأميرة بسمة يبحثان تفعيل خدمة توصيل الأدوية للمرضى nayrouz كالاس: الأردن أقرب شركاء أوروبا وأكثرهم موثوقية في الشرق الأوسط nayrouz المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 في كأس العالم 2026 ونظام التأهل nayrouz 2504 أطنان من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في مصر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz

عبيدات يكتب " ام قيس " تستحق ان تتوج أفضل قرية سياحية عالمية بجدارة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

خاص – محمد محسن عبيدات


حصدت قرية ام قيس " جدارا  " لقب  افضل القرى السياحية للعام 2022 ,  التي سمتها منظمة السياحة العالمية (UNWTO) , ضمن مبادرة أفضل القرى السياحية  التي تطلقها منظمة السياحة العالمية , وطرحت خلال العام ما مجموعه 136 قرية  من مختلف دول العالم  ,  بعد ترشيحها من قبل 57 دولة عضو في المنظمة , وخصص لكل دولة ثلاث قرى كحد أقصى للترشح ضمن مبادرة  عام  2022 ، حيث تم تسمية  32 قرية كأفضل قرى  سياحية . 
المبادرة هي احدى المشاريع الرئيسية  لبرنامج منظمة السياحة العالمية ,  وتاتي بهدف  ضمان مساهمة السياحة  في الاستثمار  والابتكار والتطوير ، وكذلك تعزيز الممارسات المستدامة من اجل  استخدام أكثر كفاءة للموارد وتقليل من النفايات وتعزيز التعليم والمهارات و خلق فرص جديدة للتنمية و الوظائف والدخل ، مع الحفاظ على القيم والمنتجات المجتمعية وتعزيزها والتركيز على تطوير السياحة بما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة. 
قرية ام قيس  " مدينة التاريخ والحضارة والتراث والطبيعة الخلابة والتأمل والمغامرة "  , حيث تحتضن موقع ام قيس الاثري " جدارا " وهي احدى مدن حلف الديكابولس العشرة , واكتشف فيها اهم اكتشاف اثري في الاردن  وهو" نفق الديكابولس " ويعد اطول نفق مائي بالعالم بطول 140 كيلو متر , وفيها العديد  من الشواهد الاثرية والتاريخية الدالة على عراقة الماضي والتاريخ ,  وقرية ام قيس مكنز ومتحف للتراث الثقافي المادي والمعنوي نظرا لوجود البيوت التراثية  القديمة الشامخة التي ما زالت شاهدة على ذلك  ,  وام قيس مدينة العلماء والفلاسفة والشعراء  , ففيها الشاعر مينيبوس الذي تميز في شعر الهجاء  والشاعر الساخر ميلاغروس في الشعر الفصيح , والشاعر والفيلسوف الروماني  الكبير ارابيوس  نقش على شاهد قبره في ام قيس  عبارة " ايها المار من هنا , كما انت  الان كنت انا , وكما انا الان ستكون  انت , فتمتع بالحياة لانك فان " ,وقرية ام قيس دائمة الخضرة وتكتسي بالبساط الاخضر  في معظم فصول السنة  , نظرا لوجود مساحات كبيرة من الغابات التي تحتضن الشجرة الوطنية  للاردن "  الملول او البلوط " والاشجار المختلفة التي تستوطن محمية غابات اليرموك الطبيعية  ,  وبالاضافة الى ذلك ان ام قيس مترعة بالرموز والكفاءات العلمية من ابناء القرية  الذين تبوؤا مكانة عالمية ويشار لهم بالبنان وقدموا الكثير لخدمة البشرية.
قرية ام قيس  يزورها الالاف من السياح  المحليين والعرب والاجانب من مختلف دول العالم  وعلى مدار العام , نظرا لتوفر العديد من انماط السياحة  المعروفة عالميا  واهمها : الاثرية  والتاريخية  والتراثية والزراعية والدينية  , الثقافية , التامل والمغامرة, بالاضافة الى توفرالمنتجات  المحلية من خلال المعارض التي تنظم مابين الحين والاخر  وتشمل الصناعات التقليدية  والحرف اليدوية والمأكولات الشعبية , ومدينة  ام قيس الاثرية , تطل على نهر اليرموك وهضبة الجولان وبحيرة طبريا وقد كان لموقعها الاستراتيجي بالإضافة إلى وفرة مياهها نقطة جذب للنشاط السكاني , وام قيس هي احدى المدن اليونانية و الرومانية العشر " الديكابوليس " سميت قديما جدارا وتعني"التحصينات" او "المدينة المحصنة" ومن أهم بقايا المدينة الأثرية : المدرج الغربي وشارع الأعمدة وكنيسة المقابرالمزينة والنفق المائي .

ان المزايا الكثيرة التي تتمتع بها مدينة ام قيس تنفرد بها عن غيرها جعلتها محط  اعجاب  واهتمام من مختلف دول العالم  ونقطة جذب سياحي  لا نظير له وفاق كل التوقعات وشاهد على ذلك الزيارات المتكررة لشخصيات عالمية هامة جدا رسمية واهلية  تشيد باهمية ومكانة هذه المنطقة الفريدة من نوعها فهي نافذة للجمال والعلم والثقافة والتاريخ  , وتستحق منا جميعا ان نعطيها الحماية والاهتمام والمحافظة عليها من كل الملوثات  , لتبقى ام قيس كما نحب مدينة الفصول الاربعة للسياحة  .