2026-04-26 - الأحد
المشتبه به في إطلاق النار يعترف باستهداف مسؤولين في إدارة ترامب nayrouz ضبط مركبة تسير بسرعة "جنونية" على طريق الأزرق nayrouz جويعد يكرم فريق مدرسة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين الثانوية nayrouz مسؤول روسي: إسقاط 43 مسيرة أوكرانية في شبه جزيرة القرم nayrouz مطلق النار بحفل عشاء مراسلي البيت الأبيض سيمثل أمام المحكمة الاثنين nayrouz وزارة الثقافة تنظم اليوم ندوة عن السردية الأردنية في محافظة البلقاء nayrouz استهداف قواعد للجيش المالي في هجمات لمسلحين مرتبطين بالقاعدة nayrouz ألمانيا تتهم روسيا باختراق هواتف نواب ومسؤولين حكوميين nayrouz وصافة الأندية تتوّج إنجاز الأحساء في بطولة البارا كاراتيه بالرياض 2026 nayrouz ترامب: لا صلة لإيران بحادث هجوم عشاء مراسلي البيت الأبيض nayrouz إجلاء ترامب من حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض بعد دوي إطلاق نار nayrouz مدير الـ FBI: منفذ إطلاق النار في عشاء المراسلين استخدم سلاح صيد nayrouz غارات إسرائيلية على جنوب لبنان بعد إيعاز نتنياهو بهجمات ضد حزب الله nayrouz واشنطن: إعادة توجيه 37 سفينة ضمن الحصار الأميركي على الموانئ الإيرانية nayrouz القيادة المركزية الأميركية تعلن اعتراض سفينة خاضعة للعقوبات في بحر العرب nayrouz أجواء دافئة في أغلب المناطق الأحد وأمطار متفرقة الاثنين nayrouz السرحان يكتب جدلية "المقايضة والمكابرة": التيه الأمريكي بين اضطرار بيروت واستعصاء طهران nayrouz بنك الإسكان يسجل أعلى أرباح في تاريخه بـ157.7 مليون دينار خلال 2025 nayrouz من يختصر الدور في صورة لا يرى الحقيقة مستشار العشائر في قلب الميدان nayrouz مقتل شخص وإصابة ثلاثة في هجوم أوكراني بطائرات مسيرة على سيفاستوبول بالقرم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

بلدية الظليل: تكلفة شبكة الصرف الصحي 16 مليون دينار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال رئيس بلدية الظليل المحامي نضال العوضات إن مشروع الصرف الصحي يعد من المشاريع ذات الأولوية لمساهمته في إيجاد الكثير من الحلول للمشاكل المتعلقة بالتخلص من المياه العادمة المنزلية والصناعية والحد من تلوث المياه الجوفية.

وأشار العوضات إلى أن منطقة الظليل تطورت خلال السنوات الأخيرة بشكل لافت في كل المجالات، لا سيما في المجال الصناعي، حيث ساهم هذا التطور الصناعي والعمراني في زيادة عدد السكان وزيادة الحركة الصناعية والتجارية في المنطقة.

وبين أن تنفيذ مشروع الصرف الصحي سيوفر من تكلفة التخلص من المياه العادمة على الأهالي والصناعات المختلفة التي ينتج عنها مياه عادمة.

وقال إن هذا التطور شكل ضغطاً على البنية التحتية الموجودة من المنطقة من طرق وحركة صهاريج للنضح ومياه الشرب وشبكة الكهرباء وغيرها، والتي لا تتناسب مع اتساع حدود البلديات ودخول مناطق جديدة داخل التنظيم، مشيراً إلى أن تزايد عدد سكان المنطقة والزخم التجاري الصناعي، يتطلب تنفيذ مشروع الصرف الصحي الذي بات ضرورة ملحة.

وأوضح العوضات أن عملية نضح المياه العادمة ترهق المواطنين مادياً، كما أن منطقة الظليل تعد منطقة استثمارية وتحتوي اكبر المنشآت الاقتصادية في الأردن، إذ فيها المنطقة الصناعية (QIZ) والمنطقة الصناعية الكادبي، وأكبر تجمع لمزارع الأبقار في الأردن والتي تنتج 80 بالمئة من حاجة المملكة من الحليب الطازج، إضافة إلى أكبر شركتين لإنتاج الألبان ومشتقاتها وعشرات المصانع الأخرى.

وأشار إلى أن منطقة الظليل تقع على أكبر حوض مائي في المملكة الذي أصبح مهدداً بشكل خطير للتلوث، لا سيما بوجود آلاف الحفر الامتصاصية للمياه العادمة التي تتسرب إليه، عدا عن تهالك البنية التحتية وخاصة الشوارع بسبب الضغط عليها جراء حركة صهاريج النضح، الأمر الذي يجعل من تنفيذ شبكة الصرف الصحي أهمية وطنية واستثمارية وبيئية وحماية حوض الظليل من الحفر الامتصاصية.

ونوه العوضات إلى أنه جرى الانتهاء من إعداد الدراسات والتصاميم ووثائق العطاءات اللازمة لتنفيذ شبكة الصرف الصحي في قضاء الظليل، بواقع (3) حزم وبمجموع أطوال (120) كلم وبتكلفة تقديرية (16) مليون دينار أردني، علماً بأن كمية المياه العادمة الخارجة من الظليل، عبر الخط الناقل للخربة السمرا ومحطة رفع المياه العادمة وفقاً للدراسات، تقدر بنحو 15000 م3 منها 5000 م3 من المنطقة الصناعية.

وأشار العوضات إلى أن تكلفة الخط الناقل ومحطة الرفع تتراوح ما بين (7-10) مليون دينار أردني، حيث يوجد محطة تنقية للقطاع الخاص قريبة من حدود بلدية الظليل تستوعب 500م3 لافتاً إلى إمكانية الاتفاق ما بين وزارة المياه والري والمستثمر لتوسيعها واستخدام محطة التنقية كمحطة رفع للمياه العادمة.