2026-01-13 - الثلاثاء
الحكومة الأردنية تتابع التصنيف الأمريكي لجماعة الإخوان المسلمين وتؤكد التزامها بالقانون والدستور" nayrouz استهداف أحمد العمدة حاكم إقليم النيل الأزرق في السودان.. الحقيقة كاملة nayrouz عاجل: ترامب يلغي اجتماعاته ويخاطب متظاهري إيران: سيطروا على مؤسسات الدولة nayrouz إيران تحت الضغط.. كبار المسؤولين أمام القضاء وسط احتجاجات دامية nayrouz المومني يكتب هل من منقذ لسد كفرنجه الجريح؟؟ nayrouz أستراليا تحذر رعاياها: الوقت يداهم المغادرين من إيران nayrouz ادارة ترمب تصنف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان nayrouz الأمن العام: اعادة فتح الطريق الصحراوي بالاتجاهين nayrouz رئيس لجنة أمانة عمّان الكبرى الشواربة: عمّان لم ولن تغرق nayrouz النعيمات يكتب:"ما الذي يميز الجنوب المهمل " nayrouz النائب أيمن البدادوة يتفقد غرف طوارئ البلديات ويؤكد متابعة ملاحظات المواطنين خلال المنخفض الجوي nayrouz جهود متميزة لمركز أمن الظليل في مساعدة المواطنين خلال السيول...صور وفيديو nayrouz مدير شرطة شرق عمان يلتقي متقاعدي الأمن العام تعزيزًا للتواصل والشراكة المستمرة nayrouz ترمب لمحتجي إيران: المساعدة في طريقها إليكم nayrouz الأمن العام يقطع حركة السير على الطريق الصحراوي بسبب انعدام الرؤية nayrouz وفاة طفلين في غزة بسبب البرد الشديد nayrouz الهجري: إسرائيل أنقذتنا من الإبادة والتقسيم هو الحل nayrouz جامعة الحسين بن طلال تعدل مواعيد الدوام والامتحانات الأربعاء nayrouz عطية: اقتحام بن غفير للأقصى تصعيد عدواني واعتداء سافر على القانون الدولي nayrouz جامعة الزرقاء تعقد ورشة عمل حول أدوات التعلّم التفاعلي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

موسكو لكييف: الاستسلام أو الحسم العسكري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
خيرت موسكو أوكرانيا بين الاستسلام أو الحسم عن طريق الجيش الروسي، فيما ردت الأمم المتحدة باستعدادها للتوسط من أجل السلام، إذا ما وافقت جميع الأطراف، وبخاصة روسيا على وساطة المنظمة الدولية.

وقال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، إن أوكرانيا يجب عليها أن تستسلم وإلا فستواجه حرباً مستمرة وحسماً يقوم به الجيش الروسي. وأضاف في مقابلة مع وكالة «تاس» الروسية، نشرت أمس، إن أوكرانيا يجب أن تتخلى عن الأراضي التي ضمتها روسيا. وأكد مجدداً أن أهداف الكرملين «معروفة جيداً للعدو... عليكم تحقيقها لمصلحتكم. وإلا فإن الجيش الروسي سوف يحسم الأمر».

وأكد أن كييف والغرب يسعيان لتدمير بلاده. وأضاف «يعلم العدو جيداً اقتراحاتنا لنزع السلاح والقضاء على النازية في الأراضي التي يسيطر عليها النظام وإزالة التهديدات النابعة من هناك لأمن روسيا، ومن ذلك أراضينا الجديدة». ومضى يقول «الأمر بسيط: نفذوه من أجل مصلحتكم وإلا فإن الجيش الروسي سيحسم الأمر».

وقال لافروف «ليس سراً أن الهدف الاستراتيجي للولايات المتحدة وحلفائها هزيمة روسيا في ميدان المعركة وسيلةً لإضعاف بلدنا بدرجة كبيرة أو حتى تدميرها». وأعاد التأكيد أن موسكو وواشنطن لا يمكن أن تحظيا بعلاقات طبيعية، وألقى باللوم في ذلك على إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن. وصرح بأن سياسة الغرب التي تستهدف احتواء روسيا خطيرة للغاية، وتنطوي على أخطار الانزلاق إلى صدام مسلح مباشر بين القوى النووية. وأشار إلى أن موسكو كررت مراراً، أنه لا يمكن أن يكون هناك رابحون في حرب نووية «ويجب ألا يتم إطلاق العنان لها أبداً».

سلام مشروط

وقال وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا، في مقابلة مع وكالة أسوشيتد برس، إن أوكرانيا تريد عقد قمة «سلام» في فبراير المقبل تحت رعاية الأمم المتحدة، ولكنه أعرب عن شكوكه حيال مشاركة روسيا في القمة. وأوضح كوليبا أن أوكرانيا ستجري محادثات مباشرة مع روسيا فقط حال مثول روسيا أمام محكمة جرائم الحرب. ورد الأمين العام للأمم المتحدة أنطون غوتيريش بأنه مستعد للوساطة بشرط موافقة روسيا عليها.

يأتي هذا فيما وقّع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمس مرسوماً يحظر بيع النفط والمنتجات النفطية الروسية للبلدان التي اعتمدت سقفاً لسعره، وذلك اعتباراً من الأول من فبراير 2023.

ميدانياً، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن الوضع في الجبهة الشرقية مع روسيا «صعب ومؤلم»، في إشارة إلى مواقع في منطقتي لوغانسك ودونيتسك، وبخاصة بلدة باخموت مدينة كريمينا اللتين تشهدان معارك ضارية.

وقال الجيش الروسي إنه ألحق خسائر كبيرة بين الجنود الأوكرانيين في أثناء قتال بالمدفعية في مواقع على الخطوط الأمامية من خيرسون في الجنوب إلى خاركيف في الشمال الشرقي. وقالت الوزارة إن هناك نحو 30 جندياً أوكرانياً قتلوا في هجوم بالمدفعية بمنطقة لوغانسك المجاورة.

وقالت هيئة الأركان العامة للقوات الأوكرانية إن قواتها صدت في الساعات الأربع والعشرين الماضية هجمات روسية استهدفت تجمعين سكنيين بمنطقة لوغانسك وستة تجمعات أخرى بمنطقة دونيتسك. وقال المحلل العسكري المقيم في كييف أوليه غدانوف إن المناطق المرتفعة بالقرب من كريمينا في منطقة لوغانسك تشهد قتالاً عنيفاً.