2026-01-11 - الأحد
الثقافة العسكرية توقع اتفاقية تعاون مع الجامعة الألمانية الأردنية nayrouz محافظ الطفيلة يتفقد إجراءات تنفيذ خطة الطوارئ لفصل الشتاء nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz سيرة ونبذة عن المرحوم عدنان رجب دادر nayrouz الخصاونة تكتب : لا تنتظري الظروف بل اصنعيها فالنجاح يبدأ من الفكرة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشيرتي النوايسة والطراونة..صور nayrouz الملك يزور رئيس الديوان الملكي الأسبق يوسف الدلابيح nayrouz بلدية السلط الكبرى تضع كاميرات على آلياتها ومركباتها لضبط المخالفات البيئية nayrouz "الفوسفات" و"البوتاس" تطلقان مبادرة بقيمة 10 ملايين دينار دعما للجهود الحكومية nayrouz "زين" ترفع تصنيفها في القائمة العالمية للتصدّي لتغيّر المناخ إلى المستوى nayrouz أول أردنية.. نغم يونس تحصد البورد الأمريكي في إدارة مختبرات الإخصاب nayrouz وفاة الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً بعد مسيرة فنية حافلة nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz رفع تصنيف منخفض الثلاثاء القطبي إلى "الرابعة" وتوقع زخات ثلجية في عمان nayrouz “الطاقة والمعادن” تتلقى 1221 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي nayrouz الأمانة تتعاقد مع 3 شركات خاصة لتنظيف وجمع ونقل النفايات في عمّان nayrouz “دعوة بالالتزام”.. أمانة عمان تباشر بتشغيل كاميرات الرقابة البيئية nayrouz السعودية..مكة تسجّل أعلى درجة حرارة اليوم وعرعر الأبرد nayrouz 7 إجراءات منزلية آمنة لتخفيف آلام التسنين عند الرضع nayrouz ناشط دنماركي يدعو لنقل بلاط ولي العهد إلى غرينلاند لمواجهة نفوذ واشنطن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

اعتماد بنك المدن والقرى كأول جهة بالمنطقة لتقديم مقترحات مشاريع صندوق المناخ

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



قال مدير عام بنك تنمية المدن والقرى أسامة العزام، إنه تم اعتماد البنك كأول جهة بالمنطقة، لتقديم مقترحات مشاريع صندوق المناخ الأخضر، من خلال وزارة البيئة بصفتها الجهة المخولة وطنيا.
وأكد في تصريح صحفي لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم الأربعاء، أنه تم اختيار البنك لهذه الاعتمادية من خلال إجراءات شفافة ومعايير واضحة بعد أن تقدمت عدة جهات للاعتمادية وبالتالي استطاع البنك الانتقال إلى المرحلة الثانية.
وأضاف، سوف يتم تقييم البنك من قبل لجنة اعتماد مستقلة يتم تشكيلها من قبل صندوق المناخ الأخضر، تعتمد أعلى المعايير في مجال تنمية المشاريع الوطنية المتعلقة بتغير المناخ، التي بدورها تنقل توصياتها إلى مجلس إدارة الصندوق للانتقال إلى المرحلة النهائية.
وأشار العزام إلى أن البنك في حال استكمال حصوله على الاعتمادية من قبل صندوق المناخ الأخضر، يصبح النافذة الإقراضية الأولى المعتمدة في المنطقة، وسيتم توفير الدعم له بالتعاون مع وزارة البيئة.
وبين أن البنك يقوم على دعم و تطوير جهود التحول إلى الاقتصاد الأخضر، لا سيما في البلديات من خلال تقديم الخدمات المصرفية والتمويلية والدعم الفني والبيئي ودعم الاستدامة وتكافؤ الفرص، انسجاما مع رؤية التحديث الاقتصادي التي تم إطلاقها أخيرا، والتي يشكل فيها البنك أحد نقاط القوة بما يخص النمو الأخضر حيث أنه يعد جزءا لا يتجزأ من محركات النمو، وبما يتماشى مع توجهات جلالة الملك عبدالله الثاني خلال مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ (كوب 27)، حيث أكد جلالته في كلمته خلال المؤتمر أن الأردن ملتزم بالأهداف والمواثيق الوطنية للتغير المناخي وأولويات الدولة ويعمل على الاستثمار في موارده الوفيرة من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، موضحا أن المملكة تعد رائدة إقليميا في إنتاج الطاقة النظيفة.
وتابع ، أن مجلس إدارة بنك تنمية المدن والقرى وافق سابقا على وضع وتنفيذ جميع السياسات من قبل البنك خلال سعيه للحصول على اعتمادية الصندوق المتمثلة في سياسة النوع الاجتماعي وسياسة الضمانات البيئية والاجتماعية وسياسة الإفصاح وسياسة الإبلاغ وحماية المبلغين وسياسة المتابعة والتقييم وسياسة مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب وسياسة منع تضارب المصالح التي تم تنفيذها على مستوى البنك، مثمنا دعم وتعاون وزارة البيئة ممثلة ومديرية التغير المناخي في الوزارة.
ويعد (صندوق المناخ الأخضر) من أكبر الصناديق المخصصة في العالم لمساعدة البلدان النامية على تقليل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري وتعزيز قدرتها على الاستجابة لتغير المناخ.
يشار إلى أن البنك يقوم بتوفير التمويل طويل الأجل اللازم لإقامة المشاريع الخدمية والإنتاجية التي تنفذها الهيئات المحلية في المملكة، حيث قدم التمويلات اللازمة للمشاريع التنموية والخدمية في جميع مدن وقرى المملكة.
كما يتولى البنك إدارة وكفالة القروض التي تعقدها تلك الهيئات مع أية جهة أخرى تهدف إلى تقديم الخدمات الأساسية للمجتمعات المحلية، كما يساعد الهيئات المحلية في تحديد أولويات مشاريعها الإنتاجية في ضوء جدواها الاقتصادية وتوفير الخبرات والخدمات الفنية والتدريبية لرفع مستوى العاملين في تلك الهيئات، كما يعمل على إدارة أموال الهيئات المحلية التي تجبى بواسطة الحكومة.
-- (بترا)