2026-05-23 - السبت
حمدوك يدعو لتوحيد القوى السودانية ووقف الحرب عبر تسوية سياسية شاملة nayrouz خشية انفجار جراء تسرب كيميائي.. أوامر بإجلاء 40 ألفا في كاليفورنيا nayrouz حل الحكومة في السنغال nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم السبت nayrouz هيئة بحرية أمنية: قارب صغير يقترب من ناقلة غربي سقطرى في اليمن nayrouz إعلام رسمي: قائد الجيش الباكستاني اجتمع مع وزير خارجية إيران في طهران nayrouz نقيب تجار الألبسة: المنافسة بين التجار تُبقي الأسعار ضمن متناول المواطنين nayrouz الزبون : تخفض رسوم حظائر الأضاحي وتنظم مواقع البيع للعيد في الرصيفة nayrouz طقس مشمس معتدل في أغلب المناطق حتى الثلاثاء nayrouz منتخب النشامى يتدرب بحضور وسائل الاعلام الأحد nayrouz الخرابشة: 1.5 مليون مستخدم يوميا لتطبيقات النقل الذكية nayrouz هبوط "ستارشيب" التابعة لسبايس إكس في المحيط بعد رحلة تجريبية nayrouz فشل محادثات الأمم المتحدة لمراجعة معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية nayrouz أوامر بإجلاء قرابة 40 ألف شخص في كاليفورنيا بسبب تسرب كيميائي nayrouz واشنطن تفرض على الساعين للحصول على إقامة دائمة تقديم طلباتهم في بلدانهم nayrouz فرنسا تُعد مشروع قرار أممي لتشكيل بعثة دولية لتأمين الملاحة في مضيق هرمز وسط تجاذب دولي في مجلس الأمن nayrouz مقتل أكثر من 50 شخصًا بانفجار منجم فحم شمالي الصين والرئيس شي يأمر بتحقيق عاجل nayrouz وزير الخارجية العراقي يتلقى اتصالاً من نظيره الإيراني بشأن تطورات المفاوضات الأخيرة nayrouz الشرق الأوسط بين الوساطات الدبلوماسية وتصاعد التوتر في مضيقي هرمز وباب المندب nayrouz
الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz

النائب حينا: الملك قرع ناقوس الخطر حيال الوصاية الهاشمية والوجود المسيحي في الشرق الأوسط

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 أكد رئيس لجنة الشؤون الخارجية النيابية خلدون حينا بأن جلالة الملك عبدالله الثاني أرسل رسال قوية وواضحة وصريحة إلى الحكومة اليمينية الإسرائيلية الجديدة التي سيقودها بنيامين نتنياهو قريباً، تفيد بأن جلالته لن يسمح مطلقاً بالمس في الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في مدينة القدس، لأنها إرث هاشمي ديني وإسلامي وعربي وإنساني يتشرّف الهاشميون بحمل هذا الإرث والدفاع عنه.

كما أكد في تصريح صحفي اليوم الخميس بأن جلالة الملك يُدرك التحديات التي تواجه الأردن في المرحلة القادمة بما في ذلك الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في مدينة القدس، لهذا أعاد جلالته التذكير بخطابه الذي ألقاه في الأمم المتحدة في شهر أيلول الماضي في الدورة السابعة والسبعين بأن على الجميع أن يؤمن بأن القدس هي مدينة سلام يجب أن تجمع الجميع، ويجب عدم السماح أيضاً للمتطرفين بإذكاء الصراع والعنف فيها.
           
وأشار حينا إلى أن تحذير الملك جاء في وقته لأن المتطرّفين في الجانب الإسرائيلي يعملوا على تأجيج الصراع في القدس، مما قد يتسبب في انتفاضة فلسطينية ثالثة، مما دعا جلالته إلى إرسال رسالة إلى حكومة نتنياهو القادمة تدعوهم للقلق من انتفاضة جديدة، لأنها ستتسبب (لا سمح الله) في انهيار كامل، وهذا أمر لن يكون في صالح الإسرائيليين ولا الفلسطينيين، لهذا يجب العمل معاً للحيلولة دون حصول ذلك.
       
وشدد على أن جلالة الملك يشعر بالقلق كذلك على الوجود المسيحي بمنطقة الشرق الأوسط، الأمر الذي يستدعي من الجميع العمل على حماية هذا الوجود، لافتاً جلالته إلى أنه يوجد في الأردن وفي مدينة القدس أقدم مجتمع عربي مسيحي في العالم، منذ ألفي عام، ولكن بدأ يؤثر الصراع في المنطقة ومن ضمنه الصراع (الإسرائيلي – الفلسطيني) عليهم على مدى الأعوام الماضية، لهذا أصبحنا نلاحظ أنهم كمجتمع يتعرضون لضغوطات، وبالتالي فإن أعدادهم تتناقص، مما دعا جلالته لقرع ناقوس الخطر أمام الجميع.
         
وقال حينا ان جلالة الملك أكد بأن الأرض الأردنية تعتز بأنها استقبلت السيد المسيح في منطقة المغطس في الجانب الأردني لنهر الأردن، والذي يروي قصة عيسى عليه السلام كأحد أوائل اللاجئين إلى الأردن، مشيراً إلى قصة الأرض الأردنية التي تروي أيضاً موجات اللجوء التي شهدها الأردن عبر مر الأزمان والعصور.
           
واختتم حينا حديثه بالإشارة إلى أن جلالة الملك عبدالله الثاني يتمتع ببصيرة وحكمة وحنكة تمكنه من التحذير من مخاطر وتحديات المستقبل، خاصة في هذه المرحلة التي قد تحمل في ثناياها خططاً متطرّفة لدى بعض القيادات الإسرائيلية التي توشك على تولي زِمام الأمور في الحكومة الجديدة التي يتم تشكيلها حالياً.