2026-04-26 - الأحد
بدعم من كابيتال بنك وبالتعاون مع إنتاج رياديات يواصلن التميز في جائزة "ملهمة التغيير" من أورنج الأردن nayrouz مستشارية شؤون العشائر: وفاءٌ للإرث واستشرافٌ للمستقبل في ظل الرؤية الملكية nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz "الخدمات العامة والنقل النيابية "تزور شركة تطوير معان nayrouz المرحوم الحاج عقاب حسين طه الخصاونة .... سادنُ النزاهةِ وفارسُ الميادين الذي لم يغرهُ الذهب nayrouz تعيين مقطش مديراً لصندوق دعم البحث العلمي والابتكار nayrouz "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي nayrouz العجارمة تكرّم المدارس الفائزة بمسابقة "عَلَمُنا.. رَمْزُ عِزَّتِنا" nayrouz رئيس الديوان الملكي الهاشمي يلتقي وفدا من "أكاديمية شباب الكرك nayrouz جارالله الهفيل الخالدي… سيرة رجلٍ من الجوف بين ميادين الجهاد والعمل nayrouz الأردن يدين حادث إطلاق النار خلال فعالية لرابطة مراسلي البيت الأبيض nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz الاتحاد الأردني للبريدج يعلن تشكيل المنتخبات الوطنية لمختلف الفئات nayrouz طرح أكشاك للاستثمار بمتنزه الأمير هاشم في بيرين nayrouz "السياحة النيابية" تلتقي أعضاء مبادرة "سياحتنا جنتنا" nayrouz وزير الثقافة: مشروع "السردية الأردنية" يعكس مكانة الأردن التاريخية والإنسانية nayrouz بدء محاكمة بشار الأسد غيابيا في دمشق nayrouz "التربية النيابية" تطلع على عمل هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي nayrouz التأمين الإسلامية تقر توزيع 15% أرباحاً نقدية على المساهمين عن 2025 nayrouz انطلاق الدورة التدريبية لاستكمال تدريب الدفاع المدني في البادية الجنوبية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

نقابة المهندسين تبحث تعديلات صندوق التقاعد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بحث نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي، وأعضاء مجلس النقابة، مع رؤساء لجان ارتباط نقابة المهندسين في الخارج، اليوم الخميس، الأوضاع التي يمر بها صندوق التقاعد، والتعديلات المقترحة على نظام الصندوق والتي تتضمن الحفاظ على ديمومته واستمراره في إيفاء التزاماته لجميع الفئات العمرية من الزملاء المشاركين في الصندوق حاليًا ومستقبلا.

وأشاد رؤساء لجان الارتباط بالجهود التي يبذلها مجلس نقابة المهندسين في لقاءاته المختلفة مع كافة الأطياف والمكونات النقابية في الهيئات العامة والمركزية وفروع النقابة بمحافظات المملكة، للوصول إلى صيغة توافقية تضمن تقديم مقترحات نهائية على نظام الصندوق لتمكينه مع الاستمرار بالتزاماته المالية في دفع الرواتب التقاعدية لأكثر من 17 ألف متقاعد ومنتفع منه.

وقال رؤساء لجان الارتباط، إن هناك معلومات مضللة يجري ضخها عبر وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي المختلفة حول تعديلات نظام صندوق التقاعد، مؤكدين على ضرورة قيام إعلام النقابة بالتصدي لهذه الحملات والمعلومات المغلوطة والالتزام بدوره بتوعية المهندسين والفئة المستهدفة بأهمية صندوق التقاعد والتعديلات المطروحة ودورها في الحفاظ على الصندوق وحمايته وضمان استمراره في الإيفاء بالتزاماته المالية، لما له من دور كبير في إعالة العديد من الأسر التي تعتمد على الراتب التقاعدي كمصدر دخل وحيد لها.

واستعرض الزعبي، الوضع الراهن لصندوق التقاعد والالتزامات المالية المترتبة عليه، وكافة الأمور ذات العلاقة أمام رؤساء لجان الارتباط في الخارج، وبحضور نائب النقيب المهندس فوزي مسعد، وأعضاء من مجلس النقابة، مشيرًا إلى أنه سيتم إدخال تعديلات جديدة على نظام الصندوق بعد إنهاء المشاورات مع كافة الأطياف والمكونات في اللجان والشعب والفروع ولجان الارتباط والهيئات العامة والمركزية، ليصار بعدها إلى الدعوة للهيئة العامة لصندوق التقاعد وعرض تلك المقترحات عليها والسير بالأطر القانونية وفق أنظمة وتعليمات النقابة.

وأشار رؤساء لجان الارتباط إلى خطورة فقدان الثقة بنقابة المهندسين وبصندوق التقاعد، مطالبين مجلس النقابة بسرعة التحرك لاستعادة هذه الثقة.

وأكدوا، أن هناك العديد من المزايا والكثير من النقاط الإيجابية المتاحة للجميع في نقابة المهندسين والتي يجب تسليط الضوء عليها، لافتين إلى ضرورة زيادة التواصل مع رؤساء لجان الارتباط ووضع الزملاء المهندسين في الخارج بصورة ما يدور في النقابة أولا بأول.

وناقش رؤساء لجان الارتباط والمهندس سمارة وأعضاء مجلس النقابة مدى إمكانية إلغاء الغرامات على الزملاء المهندسين نتيجة للظروف الراهنة، كما قدموا العديد من المقترحات على نظام الصندوق، مشيرين إلى ضرورة اجراء مزيد من الحوار مع كافة المكونات النقابية خاصة فئة الشباب للوصول إلى توافق موحد يضمن مرور التعديلات في المرحلة القادمة.